Основы поведения в обществе.
Возможно вы, как и мы, не крутитесь в высшем обществе и не посещаете королевских обедов, но знать общепринятые правила этикета всё же нужно каждому взрослому человеку. Все мы знаем, что они существуют, но ознакомиться с ними, а уж тем более, усвоить, решаются немногие. Если отбросить специальные правила ведения светских бесед, использования столовых приборов и посуды, а также манеры поведения, то останутся, что называется, основы основ. Именно о них мы сегодня и расскажем. Поверьте, они вам пригодятся!
Правило 1: Не использовать телефон во время встреч
К сожалению, в век высоких технологий, бесконечного общения в соцсетях и мессенджерах с семьёй, коллегами и друзьями, для многих из нас расстаться с телефоном или планшетом хотя бы на пару часов сродни катастрофе вселенского масштаба. И мы не преувеличиваем! Если вы сейчас вспомните любую встречу с кем-то из родных или с подругой, в памяти точно всплывёт картинка, как все достают из сумок телефоны и кладут на стол. Так вот этикет это строго запрещает. Нельзя доставать телефон из дамской сумочки, смотреть в него во время разговора, переписываться или отвечать на звонок. Гаджеты во время встречи лучше всего оставлять в сумочке или кармане пиджака.
Правило 2: Платит тот, кто приглашает
Это касается любой ситуации: от приглашения на свидание в ресторан до предложения пойти в театр. По правилам этикета, если вы озвучили фразу, подразумевающую приглашение, то организация этого досуга, покупка билетов и оплата счетов - ваша зона ответственности. Причём, неважно мужчина это или женщина. Современные требования нейтрально относятся к гендерному вопросу.
Но есть и исключение. Запомните: всё зависит от фраз, которые вы используете, предлагая встречу. Если вы говорите «Я приглашаю вас» или «Встречаемся в 9 часов в кафе Ромашка», то платите вы. Если же фраза звучит как «А давай сходим в ресторан?», и далее вы обсуждаете детали, то каждый платит сам за себя. А если вам попадётся благородный спутник, то, вполне вероятно, он заплатит и за вас.
Правило 3: Приглашения
Имейте в виду, что по этикету не следует приглашать девушку на свидание по интернету. Лучше всё же позвонить или же сделать это при личном общении. То же касается в общем-то и приглашения друзей или партнёров.
Правило 4: Мужчина никогда не носит женскую сумку
Правила этикета это запрещают. А вот женское пальто взять в руки как раз нужно. Однако только для того, чтобы донести его из и до гардероба. Также необходимо помочь даме одеться и, наоборот, снять верхнюю одежду. Это, можно сказать, прямая обязанность мужчины, если мы говорим об эталонном поведении.
Правило 5: Мужчина должен идти слева
По правилам этикета по улице мужчина должен всегда идти слева от женщины. У этого обычая есть своя история: ещё несколько веков назад мужчина не мог позволить себе выйти из дома без оружия, как правило, это была шашка, рапира, шпага, кинжал или сабля, которая крепилась к поясу кавалера слева. Чтобы на ходу оружие не задевало прекрасную даму, кавалеру необходимо было идти слева. Сегодня когда-то вынужденная необходимость стала признаком хорошего воспитания.
Справа в качестве исключения могут идти только военные, которые должны быть всегда готовы отдать честь, если встретят по дороге кого-то выше по званию.
Правило 6: Мужчина должен зайти первым
Вопреки стереотипу, мужчина отнюдь не всегда должен пропускать свою даму вперёд. Так, например, если по лестнице нельзя идти рядом, то при подъёме мужчина идёт сзади, а при спуске - впереди (чтобы поймать женщину, если она будет падать). Также первым в лифт должен заходить мужчина, так как лифт считается транспортом повышенной опасности. А вот выходить оттуда первой должна дама. То же правило пользования лифтом установлено и для родителей с детьми: сначала проходят мама или папа и только потом ребёнок.
Правило 7: Общение и приветствия
Первым всегда здоровается человек, который входит в помещение. И в этом случае не имеет значения ваш статус. Что же касается порядка рукопожатий, то первым руку для приветствия подаёт старший по должности/возрасту человек.
Если во время общения с человеком к вам подходит знакомый, то стоит начать обращение со слов «извините» тому человеку, с которым вы общаетесь, и поздороваться со знакомым.
Правило 8: Запретные темы
Все знают, что не следует обсуждать религиозные и политические вопросы. Но есть и другие темы, запрещённые к разговору в обществе. К ним относятся: возраст, богатство, ссоры в семье, проблемы со здоровьем, любовные связи, подарки, неприятные для ваших собеседников и вас самих ситуации.
Если же вдруг ваш невоспитанный знакомый попытался завести разговор в сторону одной из этих тем, вы можете ответить: «Мне бы не хотелось говорить на эту тему».
Правило 9: Не трогать руками
У вас в окружении наверное есть люди, которые любят обниматься при встрече, даже не уточнив, хочет ли этого человек или нет. По этикету касаться кого-то без разрешения строго запрещено. И исключений здесь нет. Нельзя брать человека за руку, касаться его при разговоре, брать её выше локтя и уж тем более толкаться. Если только с позволения этого человека. Если только вы не хотите оказать помощь при посадке в транспортное средство или при выходе из него, а также при переходе улицы.
Правило 10: Громкость и выражение эмоций
Уверены, вам не раз мешали другие пассажиры в общественном транспорте или посетители в ресторане, которые любят громко поговорить. Контроль над своим голосом - основа адекватного поведения в обществе. Говорить по телефону на громкой связи, кричать, смеяться, в целом общаться так, что вас могут слышать другие люди, - просто недопустимо. Более того, этикет запрещает слишком «откровенно» рассматривать других людей. Не стоит смущать своими взглядами других.
Всегда помните, что в помещении вы находитесь не одни!
Правило 11: Как проходить к своему месту в зрительном зале
Первым всегда следует мужчина и уже за ним его женщина и дети. Если вы оказались в театре или в кинозале позже других зрителей, а ваше место находится посередине ряда, проходить к нему нужно лицом к уже сидящим людям.
Однако, интересен тот факт, что в Европе есть прямо противоположное правило. Так, если вы идёте по ряду в зрительном зале где-нибудь во Франции, необходимо повернуться к уже сидящим людям спиной. Повернуться спиной в Европе вовсе не значит проявить неуважение, напротив, таким образом, вы наглядно демонстрируете, что не посягаете на личное пространство другого человека.
Правило 12: Использование духов
Это правило невероятно лаконично: не стоит перебарщивать с духами и туалетной водой. Шлейф, который романтизирует массовая культура, имеет мало отношения к правилам этикета. Если вы сами на протяжении долгого времени ощущаете аромат, который вы нанесли ещё утром, то поверьте, другие чувствуют его ещё сильнее.
Правило 13: Поведение за столом
Тут все просто, как дважды два. Со столовыми приборами вы можете справиться самостоятельно, если у вас вообще есть такая потребность и планируется важный банкет. А вот запомнить, что на стол не нужно класть локти, следует всем без исключения.
Также стоит принять во внимание следующее правило: закрывать рот во время еды и не говорить, пока вы не прожевали пищу. То, что нам с вами родители повторяли в детстве - «Когда я ем, я глух и нем» - с возрастом почему-то забывается. Достаточно посмотреть на общение людей в ресторанах со стороны. И никогда так не делать!
Правило 14: Сумка на полу
Все жительницы Европы ставят дамские сумочки на пол. Нередко у нас это вызывает некоторое недоумение, что и не удивительно, мы привыкли вечно сидеть в обнимку со своими сумками, а меж тем, это противоречит всем правилам этикета. Регламент хорошего тона гласит: маленький клатч можно положить на стол возле себя. Что же касается других сумок, то их необходимо вешать на спинку стула (но ни в коем случае не класть их на соседнее сиденье) или ставить на пол, где они никому не помешают.
Правило 15: Сушите зонт правильно
Все мы привыкли, приходя в помещение в дождливую погоду, тут же раскрывать зонт. Да, действительно, именно так он сохнет быстрее всего. Но вот по правилам этикета, такой манёвр совершенно недопустим. Почему? Если вы раскроете зонт в офисе или в любом другом общественном месте, другие люди поступят также, и зонты заполнят всё пространство. Зонт необходимо сложить и поставить в подставку для зонтов (или прислонить к стене) или повесить на крючок.
Правило 16: В помещении необходимо снимать головной убор
Если вы решили выйти из дома в элегантной шляпке и перчатках, то вы смело можете заходить в помещение в них - правила этикета этого не запрещают (кроме зрительного зала), а вот шапку и варежки нужно будет снять.
Мужчинам же положено снимать головные уборы в помещении.