Найти в Дзене
Объясняю на пальцах

На какой высоте плавают суда в известных водоёмах (Байкал, Москва-река и др)?

Как моряк, не люблю слово «плавают», но так вопрос на мой взгляд выглядит понятнее.

Хотя вопрос сам по себе довольно странный, конечно. С высотой у нас ассоциируются самолеты, а вот суда... Они ведь вроде все на одном уровне находятся?

Да, если речь о морских судах. Но если обратиться к рекам и озерам, то тут выяснится много интересного.

Например, прогулочный кораблик, катающий туристов в центре Парижа, на самом деле находится на высоте около 30 метров. А если такой же кораблик плывет по Москве, то там высота уже 156 метров над уровнем моря. Это половина Эйфелевой башни.

Все это связано с рельефом местности. Реки текут сверху вниз, поэтому они априори не могут быть на одном уровне с морем. Верховья рек часто находятся очень и очень высоко.

То же самое касается и озер. Взять, например, Байкал. В его водах можно насчитать под 3000 различных судов. И все они перемещаются в 450 метрах от уровня моря.

-2

Но Байкал не является высочайшим озером. Поверхность африканской Танганьики расположена на высоте 773 метра над уровнем моря. Это уже высота полета дождевых облаков.

-3

Кстати, Танганьика в некотором смысле – "сестра" Байкала. Она такая же вытянутая (самое длинное в мире пресное озеро), очень глубокая (1470 метров – второе место после Байкала), очень древняя и образовалась в результате расползания тектонических плит.

-4

На схеме ниже хорошо видно, как соотносятся глубины и высоты Байкала и Танганьики:

-5

Но лодки и катера Танганьики – не чемпионы по высоте плавания над уровнем моря.

Каким же будет рекорд? Вы удивитесь, но есть суда, которые перемещаются выше, чем летают некоторые самолеты. Речь идет о флоте государства Перу, который перевозит грузы и пассажиров в горном озере Титикака на высоте 3,8 километра. Это в 2 раза выше, чем самая высокая точка Уральских гор.

-6

Как эти суда вообще попали на такую высоту?

Оказывается, самый первый пароход взобрался на озеро Титикака еще в 19 веке. Его затащили туда по частям на вьючных животных. Каждая часть была небольшой, всего по 200-300 кг. И таких частей было почти 3000 штук!

-7

Караван тащил эти части 350 км по горной местности. Затем детали собрали в кучу и запустили в озеро. Получился самый настоящий 30-метровый пароход. И знаете, на каком топливе он передвигался по воде?

На сушеном навозе горных лам. Ну, это и понятно – уголь тащить наверх дорого, а ламы – они ведь там сами гуляют. Гуляют и снабжают пароходы отборным АИ-95.

Кстати, таких пароходов было несколько, и один из них сохранился и используется до сих пор. Если бы не одна египетская яхта (которая еще старше) то этот пароход был бы старейшим действующим судном в мире.

-8

Вот такое вот получилось сравнение водоемов с необычной стороны :)

*****

Друзья, гораздо больше моих статей можно читать по платной подписке на "Дзен-Премиум". Новые материалы там выходят регулярно. Спасибо за ваше внимание и до связи!

Реки
5652 интересуются