С прошлого года в палисаднике растет рута душистая. Пока небольшой кусточек, кружевной и при каждом движении ветра источающий пряный аромат юга.
Появилась он благодаря щедрости Марины, постоянного комментатора и хорошего друга этого блога.
Это единственное растение с желтыми цветами в моей вотчине! Нет, вру, есть ещё вербейник точечный, который я сильно не люблю, но он единственный согласился расти безо всякого ухода в дурно пахнущем приподъездном углу у водостока. Кое-кто его любит, а во время цветения он так подсвечивает ярким, почти солнечным сиянием тот угол, что уж пусть живёт. Только бы к остальным цветам не лез.
Рута из растений именно в цветнике - единственная жёлтая. Мне нравится ее ажурность и лёгкость, ее дымчатая сизость, ее средиземноморское происхождение, ее мистическая слава, ее вполне физическая опасность - и ее запах. А цвет, ну что цвет, простим ей эту оплошность🤭
Тем более жёлтая она... не всегда! Помните песню Ротару? Про червону руту? Так вот, красная рута - это почти то же самое, что цветок папоротника. Согласно народным поверьям, в ночь на Ивана Купалу рута на несколько минут становится красной. В принципе , для меня этого уже достаточно, чтобы оставить ее в своей саду: я люблю растения, умеющие рассказывать сказки. А по карпатскому преданию, девушка, успевшая сорвать красную руту, пока та снова не пожелтела, сможет приворожить любого мужчину... На счастье или на беду?
"Рута гравеоленс" зовется она на ботанической латыни. И в русском переводе и справочниках фигурирует как рута душистая. Однако мы помним, что к словам я цепляюсь, а латынь люблю (подробнее про азы садовой латыни здесь). И помню, что "душистая " - это "одората". Фиалка душистая = viola odorata.
"Гравеоленс" же переводится как "сильно, тяжело пахнущая" (grave - сильно, тяжело , oleo - пахнуть). Стало быть, рута не совсем душистая , скорее, пахучая. Ну да это нюансы.
Какие же песни напевает сама рута? Свадебные!
"Не ходи ты, детинушка, возле моей хаты,
Не топчи ты, детинушка, моей руты-мяты,
Не для тебя я садила, не для тебя поливала."
(Н. И. Костомаров. Славянская мифология)
Напоминает принятый нынче оборот "не для тебя моя роза цвела", и смысл тот же.
Руту очень почитают на территории Литвы. Девушки долгие века должны были в свадебный день украшать свою голову венком из руты. Причем просить у других ее было стыдно (максимум - у сестры или крестной), надо было загодя вырастить самой. И до сих пор многие девушки сами носят имя Рута.
Руту используют в народной медицине (обладает тонизирующим, общеукрепляющим и даже абортивным эффектом) и кулинарии (совсем немного молодых листочков крошат, посыпают бутерброды и салаты). Тут главное не переборщить, потому что рута довольна ядовита, и кроме того , обладает фотосенсибилизацией. То есть токсична на ультрафиолете, и может в ясный день наградить ожогом. Помните мою статью про борщевик и другие растения с таким действием? Ну так вот список пополнился . Интересно, как с таким свойством венок из руты вообще надевали на голову, ведь большее число свадеб выпадает как раз на лето... 🤔
Зато руту считали очень сильным оберегом от колдовства! Видимо, именно поэтому невесты и надевали из нее венок - ведь и у традиционной нынче фаты функция та же, защитить от дурного глаза. Невеста существо пограничное, а оттого и более уязвимое. Про обереги в саду я когда-то тоже писала, но руты у меня тогда ещё не было, и я ее не упомянула.
Однако ее применяли также и в приворотных зельях, и чтобы унять тоску неразделённой любви. В Средние века рута была непременным ингредиентом любого противоядия! И росла во всех монастырских огородах, и упоминалась в средневековых ботанико-алхимических трактатах, например, "О свойствах трав".
"Во времена Шекспира рута – символ покаяния, сожаления, раскаянья, невинности: мы видим её в аллегорическом букете Офелии, сходящей с ума от незаслуженной обиды и душевной боли, причиненной ей Гамлетом. Обращаясь к Лаэрту, Офелия говорит: «Вот рута для вас; и для меня тоже; ее зовут травой благодати, воскресной травой; о, вы должны носить вашу руту с отличием». ( Из журнала "Наука и жизнь", статья "Непорочная рута")
Долгие века рута была очень девичьим растением, символизировала девственность, непорочность, неуступчивость и твердые моральные принципы. Соответственно, увядший или истоптанный букетик руты в литературе и живописи моментально считывался как знак поруганной чести и утраченной невинности.
Но в этот момент мне снова приходит на ум червона рута, красная рута в колдовскую ночь, когда все можно, когда преграды падают, границы стираются, а лето и молодое живое тело берут своё. Кстати, никогда прежде не задумывалась, что "лето" и "тело" - слова-анаграммы.
Непростое растение эта рута. Есть в ней что-то сокрытое, лукавое, лунное, не только невинно-девичье, но и потаенно-женское...
А что по ботанике?
О, она неприхотлива, полностью обжилась в средней полосе, любит солнце и дренированные почвы, лучше некислые. Она у меня год, и проблем с ней пока не заметила вовсе! Размножается черенками, делением куста и семенами, в том числе обильным самосевом, так что цветы надо успевать срезать (в перчатках!), если не хотите потомства руты.
Кстати, именно рута дала название рутину, известному витамину Р, нехватка которого делает наши сосуды ломкими и проницаемыми.
Растёт ли в вашем саду рута? Нравится ее аромат?