В последнее время у работодателей возрастает спрос на услуги мобильных медицинских комплексов, которые, приезжая на предприятие, позволяют в короткие сроки провести профосмотры или вакцинацию сотрудников. И эта тенденция, по мнению представителей медицинской отрасли, будет только усиливаться. Это обусловлено как общим трендом на здоровый образ жизни, так и конкуренцией за работников: сложившийся в России дефицит кадров мотивирует работодателей ценить каждого сотрудника. В такой ситуации здоровье коллектива становится приоритетом предприятия.
О том, что такое мобильный медицинский комплекс, как он работает, какие услуги оказывает и какие преимущества дает работодателям, рассказал Марат Ахметов, заместитель главного врача Центра промышленной и корпоративной медицины (ООО “ПРО-МЕДИЦИНА).
Случай из практики
Мобильный центр с бригадой медиков из 14 человек выехал для проведения периодического медицинского осмотра на Ямал на промплощадки нефтегазодобывающей компании. Заказ был сложный из-за погоды — снегопада и плохой видимости. Сначала медики ехали по обыкновенным дорогам, затем по внутрипромысловым и далее — практически по бездорожью.
Центр расположился возле куста скважин. Медицинской бригаде было необходимо осмотреть 800 человек. Это удалось сделать в комфортных для работников условиях за 10 дней и без очередей. У 10% работников были выявлены заболевания по основным нозологиям в рамках Приказа Министерства здравоохранения №29н, два человека были направлены на дообследование. Все заключения были переданы сотруднику по охране труда на бумажных носителях после завершения медицинского осмотра.
«Самое большое обследование, самая длительная командировка длилась у нас около двух месяцев. За это время мы осмотрели порядка 3,5 тыс. человек. Как правило, выявляемость заболеваний по основным нозологиям составляет 10-15%. Если исходить из осмотра тысячи человек, то на дообследование направляются от двух до пяти %. Мы имеем возможность выехать практически в любую точку страны, чаще всего нашими заказчика выступают нефтегазодобывающие и нефтегазоперерабатывающие компании, а также транспортные и логистические», — рассказал Марат Ахметов.
Что такое мобильный медицинский комплекс и как он работает
Мобильный медицинский комплекс — это по своей сути полноценная поликлиника на колесах. Он оборудован на базе КамАЗа, его длина — 20 метров. Его площадь позволяет развернуть до семи полноценных рабочих кабинетов для приема пациентов и выполнения всевозможных обследований и анализов.
Комплекс оснащен всем медицинским оборудованием, которое необходимо для проведения полного цикла лабораторной, функциональной и УЗИ-диагностики. Количество медработников в нем зависит от услуги и от того, сколько человек его посетят. Например, для проведения вакцинации 80 работников предприятия достаточно трех специалистов, для периодического осмотра, который пройдет за один день - потребуется 13-14 специалистов.
Комплекс может работать как при подключении к электросетям, так и полностью автономно — от генератора. И это его основное преимущество, которое позволяет работать практически на любой территории.
Сколько длится профосмотр в мобильном комплексе
Длительность проведения профосмотра зависит от количества работников и от объема лабораторных услуг, потому что иногда они требуются в большом объеме. На прохождение периодического или углубленного медицинского осмотра один сотрудник, если он здоров, тратит в среднем 1,5-2 часа.
«За день мобильный комплекс может принять в комфортных для работников условиях до 80 человек. Может и больше, но это, подчеркну, речь идет о комфортных условиях — без очередей, по графику. Мы обязательно формируем расписание посещения кабинетов, и люди комфортно проходят по всем модулям. Например, в первый час пришли 20 человек, через полтора часа — следующие 20, и так далее», — отметил Марат Ахметов.
Количество комплексов, которые выезжают на предприятие, зависит от объема услуг. Центр промышленной и корпоративной медицины располагает пятью мобильными медкомплексами.
Услуги: вакцинация, профосмотры, скрининги
В мобильном комплексе можно получить те же самые медицинские услуги, что и в поликлинике:
- профосмотры всех видов на территории заказчика;
- оценка состояния здоровья работников, в том числе консультирование, лечение и реабилитация;
- вакцинация;
- скрининги по раннему выявлению заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, онкологических, а также связанных с когнитивными нарушениями (деменция, болезнь Альцгеймера и т. п.);
- организация «под ключ» обсерваторов и изоляторов при эпидемиях, особо опасных инфекциях.
«В мобильном комплексе мы можем оказывать широкий спектр услуг, но чаще всего это периодические и углубленные медицинские осмотры, а также различные скрининги. Например, кардиоскрининг, онкоскрининг, «Мужское здоровье», «Женское здоровье». Также это может быть и специфическое обследование для определенной группы работников. Любое — по потребности заказчика. Это может быть и работа в условиях ЧС, например, при затоплении, когда заказчиком могут быть как сами предприятия, так и органы власти. Мы имеем возможность в короткие сроки развернуть комплекс и проводить осмотр работников или населения, выполнять необходимые анализы и вакцинацию», — рассказал Марат Ахметов.
Как ведется подготовку к выезду и сам профосмотр
В первую очередь работодатель определяется с тем, какой вид обследования или профосмотра требуется. В этом могут помочь сотрудники медицинской организации, которые определят перечень обследований.
Затем обсуждается, где комплекс сможет разместиться, чтобы это было удобно и для работников предприятия, и для медиков. Он может базироваться как на территории заказчика, так и за ее пределами.
После заключения договора утверждается дата выезда и формируется график посещения комплекса сотрудниками.
Медучреждение утверждает количество сотрудников, которые будут работать на выезде. Это зависит как от того, сколько человек надо обследовать, так и от вида исследований. Например, УЗИ сердца является длительной процедурой, поэтому надо правильно рассчитать количество медицинских работников, которые нужны, чтобы не скапливались очереди.
Сам комплекс приезжает заранее — за день до начала работы. Он занимает выбранную позицию, специалисты проводят монтаж и электроподключение, приводят в рабочий режим все оборудование и на следующий день начинают прием.
Продолжительность приема зависит от количества работников. 80 человек смогут пройти периодический медицинский осмотр за 6-8 часов.
Длительность подготовки результатов зависит от объема заказа и его индивидуальных особенностей. Если это периодический или углубленный медицинский осмотр, то в день его завершения. Если была заявка на онкомаркеры, то ни одна выездная лаборатория их не делает. В этом случае биоматериал замораживается и направляется в клинику, результаты готовятся максимум до четырех дней.
Результаты предоставляются специалисту отдела кадров на бумажном носителе.
«Если это обследование в рамках приказа 29н — периодический медицинский осмотр или углубленный, мы предоставляем организации индивидуальное заключение на каждого работника в день его проведения. В нем указано — годен ли работник к труду в тех условиях и факторах, которые предоставил работодатель, не годен или необходимо дообследование. В случае непригодности и дообследования сотрудник отстраняется от работы», — рассказал Марат Ахметов.
После этого производится демонтаж и отъезд мобильного комплекса.
Преимущества
Любой профосмотр может быть проведен как в поликлинике, так и в мобильном комплексе, и результаты будут одинаковы. Но при выборе последнего есть преимущества. Это удобство для работников и специалиста по охране труда, экономия средств предприятия и сохранение рабочего цикла.
Для прохождения периодического медицинского осмотра в обычной поликлинике с учетом записи на все обследования сотруднику требуется 3-4 дня. При выезде мобильного комплекса он покидает рабочее место на 1,5-2 часа, благодаря чему работодатель сохраняет трудочасы и производство не замедляет темпов. То есть организуя выездное обследование, работодатель при штате в 80 человек за четыре дня потеряет 2560 трудочасов, а при обследовании в мобильном комплексе только 160. То есть работодатель сэкономит 2400 трудочасов.
Возможная денежная экономия достигается благодаря тому, что работодателю не надо предоставлять сотрудникам день для прохождения профосмотра, который по законодательству он обязан оплатить. При штате численностью 80 человек оплата среднего дневного заработка всех работников составит от 300 тыс. рублей и более.
Еще одно преимущество в том, что предприятиям, расположенным в труднодоступных территориях, легче организовать приезд мобильного центра, чем выезд большой группы людей. И благодаря этому тоже можно сэкономить: на бензине, если предприятие доставляет работников в поликлинику на своем транспорте, либо же на оплате услуг, если привлекается перевозчик.
Еще один фактор — удобство для самой организации и сотрудника по охране труда.
«У работодателей сферы газо- и нефтедобычи возникает сложность: его сотрудники работают вахтовым методом, то есть разбросаны по всей Российской Федерации, и компании для проведения периодических медицинских осмотров должны заключить договоры с множеством медицинских организаций. Представьте: если точка сбора, например, в Новом Уренгое, сотрудников около тысячи, все работают вахтовым методом, сколько регионов может быть, откуда люди могут приехать и со сколькими должен быть заключен договор. Этих организаций может быть 50, а может и 150, то есть в каждом городе присутствия работника. По этой причине некоторые предприятия не заключают договоры, просто собирая у сотрудников заключения периодического медицинского осмотра от организаций, с которыми не заключен договор, а по приказу он должен быть. Выезд мобильного комплекса упрощает работу отделу кадров и самому работодателю, потому что он не нарушает законодательство, проводит весь комплекс периодического или углубленного медицинского осмотра с одним поставщиком услуг, заключив всего один договор», — отметил Марат Ахметов.
География выездов мобильных медицинских комплексов
Мобильные комплексы Центра промышленной и корпоративной медицины работают по всей России.
Приоритетные же территории обслуживания:
- Свердловская область
- Тюменская область
- Курганская область
- ХМАО
- ЯНАО
- Томская область
- Омская область
- Новосибирская область
«Да, мы можем приехать практически в любой труднодоступный район, и наши основные заказчики расположены именно на удаленных территориях. Но все же отношение к здоровью за последние годы очень сильно меняется, становится более ответственным. Поэтому мы видим новый тренд — выезд мобильных комплексов все чаще заказывают предприятия, расположенные в городах или в непосредственной близости к ним. И эта тенденция будет только усиливаться»,
— резюмировал Марат Ахметов.