Найти в Дзене

Морские рассказы: Миллениум. Глава 2

-2

Старт был назначен на полдень. Дистанция гонки выглядела завораживающе, и по прямой составляла 984 морских мили. Однако, учитывая специфику парусного плавания, было бы опрометчиво полагаться на прямые дистанции. Игра атлантических ветров предполагала, как минимум, пятидесятипроцентную надбавку.

Флот подтягивался к линии старта.

Западный ветер усиливался. Парусные суда классов А, В, С всех дивизионов, часто меняя галсы, маневрировали вблизи военных кораблей, не пересекая линию. По флоту растекалась некоторая спортивная нервозность.

Десятиминутная готовность! – объявление по флоту на 74 канале УКВ всколыхнуло затишье в радиоэфире. На военном корабле произведен сигнал флагом «Первый заменяющий долой». Это означало, что все парусные суда должны застопорить свои двигатели, и двигаться, только используя силу ветра. Важным моментом было не пересечь линию старта ни при каких обстоятельствах.

Стартовая линия располагалась между двумя кораблями ее величества, крейсером “Cardiff” и бригом “Stavros S Niarchos”, стоящими на якорях мористее острова Уайт.

Сложнее всего маневры давались большим кораблям и судам класса «А». К такому классу относятся парусники с прямым парусным вооружением с длиной от 48.8 метров и до бесконечности. «Крузенштерн» среди яхт из всех дивизионов, особенно классов В и С выглядел бесконечностью в свои 114.5 метров.

На мостике максимальная концентрация.

- «Дистанция до «Dar Mlodziezy»?

- «2 кабельтова, Олег Константинович»

- « А мостик у них ничего» - старший штурман разглядывал в бинокль убранство верхней палубы фрегата.- «Вызывает здоровую зависть. Вот сейчас бы им торпеду в борт!»

Капитан-наставник Коломенский, стоящий рядом, рассмеялся.

-«Право на борт! На шкоты кливеров, грот-стень-стакселей первого, второго гротов, апселя!»- жесткая команда старшего штурмана всколыхнула томительное ожидание на палубе «Крузенштерна». Муравейник из 200 спортивных тел резво зашевелился. Скрип снастей и хлопанье парусов слились в музыку предстартового азарта.

Резким отворотом вправо тяжелый барк ушел с линии курса «Дар Молодежи».

«Сергей Владимирович, можно в гальюн?» - Алексей подкрался к старшему штурману.

«Что Леха, «Дар Молодежи» тебя своим бушпритом напугал!?»

«Да нет, руки помыть после чая.»

-«Это как же надо пить чай, что бы руки испачкать?»

«Так я же за промасленный марса-фал схватился, когда судно некренилось»

«А что ты рядом с фалом делал, это же не на мостике?»

«Так я же говорю, после чая. Я спустился к штурвалу, чтобы забрать у старшего матроса чай, который он хотел заныкать под рулевкой, чтобы втихаря пить, когда вы не видите.»

11.55 на стартовом военном корабле произведен сигнал флагом «Рapa» долой, сопровождающийся холостым выстрелом из главного орудия. Парусники, сменив галсы, втягивались в узкое горлышко между двумя военными кораблями, стараясь занять позицию «на ветру».

По «легенде» стартовые ворота для судов класса «А» открывались с 12:00 до 12:20. Парусники, не успевшие пересечь линию старта в течение отведенных 20 минут, получали серьезные штрафные баллы, равно как и те, у кого получался фальстарт. Более того, пересекшие линию раньше, должны были обогнуть стартовый корабль под парусами, совершив два дополнительных поворота через фордевинд и оверштаг, и только после этого повторно пересечь линию старта. При всем мастерстве капитанов и команд, это грозило как минимум часовой потерей времени.

- «На шкоты и фалы всех прямых парусов!»- команда с мостика эхом раскатилась по палубе

- «Прямые паруса ставить!»

Засвистели шкивы блоков, завибрировали шкоты и фалы, раздернулись горденя и гитовы. 50–ти километровый дождь концов и тросов пришел в движение.

- «На шкоты и галсы фока, первого, второго гротов!»

- «Фок готов!» «Первый грот готов!» «Второй грот готов!»- град рапортов от боцманов мачт заглушил шум снастей.

- «Фок, первый, второй гроты ставить!»- четкая команда старшего штурмана завершила череду команд с мостика.

12:00 Five, four, three, two, one, gun! – выстрел из главного орудия «Кардиффа» и подъем на главной мачте флагмана флага “Alfa”ознаменовал начало первой из четырех парусных гонок тысячелетия.

«Крузенштерн» следовавший параллельно линии старта с северо запада, резким отворотом вправо вышел на пересечение линии, и оказался на ветру, подрезав возможность питерскому «Миру» оказаться в привилегированном положении. Капитану «Мира» маневр не понравился, и он, забирая максимально на ветер, старался выдавить «Крузенштерн» в положение «левентих». Это когда прямые паруса, с максимальной брасопкой реев на крутой бейдевинд правого галса не способны больше держать ветер и обстениваются. Судно при этом теряет ход, вплоть до полной остановки. Правило 12, (МППСС) Международных правил предупреждения столкновения судов в море, которое гласит, что судно, находящееся на ветре, должно уступить дорогу судну, находящемуся под ветром, конечно же формально защищает капитана «Мира», но этика поведения в гонке учитывает обстоятельства не в пользу российского фрегата.

- «12:02 Траверз крейсера «Cardiff»»- прозвучал доклад старшего помощника- «Стартовая линия пересечена!»

- «Началось!» - Коломенский, прищурившись, оценил приближающийся борт «Мира»- «Эти не уступят! Упрямые! Но мы еще упрямее!»

«Мир» шел параллельным курсом в крутой бейдевинд, по градусу подворачивая вправо, и все больше зажимая «Крузенштерн» в критических углах к ветру. Возникла острая проблема выбора между опасностью столкновения судов, и потерей ветра «Крузенштерном» с полной остановкой, и последующим затяжным маневром под названием «Сьемка с дрейфа». Ситуация переходила в критическую фазу.

- «Сергей Владимирович! Похоже, до рекорда «Титаника» мы недотянем. Тот на пятый день плавания ушел на дно, а мы на пятый час с момента выхода из Саутгемптона.» - Алексей с опаской посмотрел на стремительно сближающиеся борта парусников.

- «Да ладно, Леха, у нас корпус клепаный, круповская сталь!»- старший штурман подмигнул Алексею, - «В случае чего, у нас есть Людвас и ее форштевень!»

- «Ну да, по-моему, уже нужно срочно подгонять тяжелую артиллерию в лице старшей буфетчицы Людмилы Васильевны! От нее не только курсанты разбегаются! Должно помочь с отпугиванием «Мира»- Алексей рассмеялся.

«Вот упрямый!»- капитан Седов с тревогой наблюдал, как с каждой секундой неумолимо вырастает корпус фрегата, подбираясь все ближе к левому борту «Крузенштерна».

На скорости в 12 узлов столкновение парусников под пять тысяч тонн водоизмещением каждый – малопривлекательное зрелище для капитанов и экипажей. В случае неудачного сближения в выигрыше останутся только чернобровые бакланы и, не совсем английского поведения, чайки.

- «А ведь он нас специально зажимает, шельмец, чтобы мы ветер потеряли! Знает же, отвернем в последний момент, если что!»- Коломенский недовольно сверкнул глазами.

«А я бы не отворачивал!»- старший штурман упрямо оценил скорость сближения,- «Мы же потомки Гастелло!»

«Вот поэтому, ты, к счастью, и не стал летчиком! Самолеты целее будут!» - Коломенскому не понравилось замечание старшего штурмана.

Оба судна значительно кренились под ветер, примерно под одним углом, и это спасало ноки реев от столкновения.

Крен усиливался вместе с усилением ветра.

В последний момент капитан «Мира» перестал играть в безопасность, К тому же его паруса оказались затененные парусностью «Крузенштерна». Им явно не хватало ветра. Несколько увалившись под ветер, легкий корпус фрегата тут же набрал скорость, обойдя «Крузенштерн»

Через некоторое время накал страстей перешел в рутину знакопеременных ветров.

***

На горизонте появился силуэт военного корабля. Луч светового семафора, направленный в сторону «Крузенштерна» периодично отбивал две спаренные буквы «Альфа».

«А ведь мы в зоне учений ВМФ НАТО.» - второй помощник оценил положение судна.

«Нам можно. Мы участвуем в регате, и натовский флот извещен» - капитан спокойно глянул на карту с временной корректурой, ограничивающей судоходство в этом районе.

«Лево на борт!»- тяжелый «Крузенштерн» под всеми парусами, в последний момент увернулся от неожиданно вынырнувшей из под воды черной туши.

Атомная подводная лодка США SSN-771 «Коламбия» без предупреждения и выхода на связь в аварийном режиме вплыла перед форштевнем «Крузенштерна».

«Зацепили!???»- капитан бросился на правое крыло мостика.

«Да нет, вроде!»- второй помощник прикинул расстояние до субмарины: «Думаю, что метрах в пяти разошлись»

На мостик прибежал удивленный третий помощник: «Сергей Владимирович, а что это было?»

«А это третья мировая война, Леха, просвистела и ага!»

«В смысле?»

«Подлодка, груженная стратегическим ядерным оружием. Извини, не получилось тебе фейерверк показать, разошлись бортами!»

«Неее, я на такие фейерверки не подписывался!»- Алексей рассмеялся

«Ну, блин, круто! Во всплеск! Серега, я представляю, как командир лодки обалдел, когда увидел наш клепаный форштевень перед рубкой!» - Михаил с удивлением и ироничной улыбкой проводил удаляющуюся субмарину: - «Мне это почему то напомнило детскую книжку, которую ребенку читал. Там была такая мысль, что если собрать в одно место все горы, все леса, все деревья, все камни, все машины и так далее, и бросить все это в море! Меня, как технического человека настолько заинтриговало, что же будет дальше. Представлял, что вероятно будет колоссальное высвобождение кинетической и потенциальной энергий, возможно изменение вращения Земли из-за изменения вектора Кориолисова ускорения и так далее. Переворачиваю страницу, а там резюме под длинным перечнем того, если бы все это было сброшено в море одномоментно: «Вот бы громкий был бы треск, вот бы сильный был бы всплеск!» Потом только понял, что книжка-то для детей!»

«А ничего был бы треск, а потом всплеск, если бы мы не отвернули в последний момент! Думаю, что из Калининграда, с расстояния в 2000 миль хорошие бы фотографии получились, яркие, насыщенные!»

«Не, судя по количеству боеголовок на борту, хорошая фотка бы получилась из Индонезии с другого полушария, а лучше с Марса!»

Продолжение следует.