“Yes, of course!”
"В молодцеватой внешности кроется залог бодрости духа."
Адмирал Дж. Джервис
Было время, когда знания английского языка были не так важны для моряков и кто-то из командного состава на вопрос "who is your family?" после непродолжительного двадцатиминутного раздумья с солнечным озарением отвечал: "My family is Morozevich!" Ожидать чудес от рядового состава не приходилось вовсе.
Величественный "Крузенштерн" под дряблыми парусами медленно втягивался в проход между пилонами подвесного моста Верразано-Нарроуз. Прямо по курсу маячил густо унавоженный смогом Манхеттен, слева - придавленная утренней туманной дымкой Статуя Свободы, озаряющая мир. Озарять мир приходилось и "Крузенштерну", продираясь сквозь заросли адвективного тумана, упавшего на устье Гудзона. Свобода выбора капитана ограничивалась его нахождением на мостике в попытке увидеть свою руку с чашкой кофе, когда очередной столб тумана проходил через судно. Гладь залива успокаивала чаек, а создаваемая форштевнем волна придавала некоторое колебание их пернатым мыслям. Несмотря на туманность свободы, настроение экипажа было приподнятое. Как-никак, первый заход советского учебного парусного судна в американский порт, да ещё и во времена железного занавеса.
Судно замедлило ход и неспешно подкрадывалось к месту якорной стоянки. Американский лоцман был полон белозубой энергии и много шутил. На все его шутки экипаж реагировал приподнято весело, чтобы соответствовать американскому стилю жизни и отвечал с видом перебравших Шекспира в оригинале односложным "yes!", а самые продвинутые в языке на зависть другим членам экипажа даже употребляли “yes, of course”. Лоцмана это возбуждало, и после монолога из рассказов Марка Твена, а также бесконечных шуток он перешел на вопросы в стиле "какая продолжительность жизни в России", "какие зарплаты у рабочих", "что интересное можно увидеть в городах". Получив на все вопросы уверенное “yes!», а от некоторых продвинутых даже “yes, of course”, лоцман удивился, тут же ушел в спячку и воссоединился мыслями со скучающими чайками.
«Отдать правый якорь! 2 смычки в воду!» - зычная команда с мостика разбудила боцмана и лоцмана.
Освобожденный с пертулиня и рустова якорь с грохотом скользящей через клюз якорной цепью ушел на дно Гудзона. Судно вышло на канат и застопорилось в прямой видимости американской мечты. По Бруклинскому мосту носились машины, Манхеттен продолжал плавать в дымке, Бруклин сверкал новостройками, на Ист-Ривер и Гудзоне активничала водоплавающая часть населения Нью-Йорка, а где-то недалеко раздавались выстрелы из автоматического оружия. Может, снимали фильм, а может, и утреннюю выручку в кассе. Город жил богатой жизнью теплокровного существа, опутанный неоновой рекламой благополучия.
На «Крузенштерне», как и на любом другом судне, кроме штормов и мелей нужно еще уметь бороться с огромным количеством мусора, который образуется в немыслимых количествах, и иногда складывается впечатление, что его объём превышает размеры парохода.
Мусор упаковывается в черные пластиковые пакеты, туда же идут остатки борщей и супов. Все это тщательно завязывается и складируется в специальном помещении с температурой в 2-4 градуса, чтобы как можно дольше противостоять тараканам в их попытке взять корабль под свое командование.
По информации с мостика, к борту должна была подойти мусорная баржа, на которую и предполагалось отправить пару тонн остатков супов вперемешку с тараканами и прочими продуктами жизнедеятельности камбуза.
Старшим за организацию выгрузки мусора был назначен парусный мастер. В помощь ему выделили пару матросов и дюжину курсантов. Для удобства выгрузки и ускорения процесса мусор подняли на открытую палубу шкафута, и курсанты во главе с Сергеем Ивановичем застыли в ожидании баржи мусоросборщика.
Красиво разрезая водную гладь, к борту приближался белоснежный катер с длинной надраенной палубой.
- Смотри-ка, вот же живут буржуи! У них даже мусорные баржи ухоженные и белоснежные! - парусный мастер с завистью оценил приближающееся судно.
Тут же за борт были вывешены черные как смоль кранцы-шины, приняты швартовные концы, и белоснежный катер величественно ошвартовался вдоль левого борта.
- Надо же, у них даже на мусоросборщиках все в форме щеголяют, как на параде! Смотри, сколько золота на погонах! - Сергей Иванович с восхищением оценил убранство и экипаж мусорной баржи.
С баржи чего-то говорили, чего-то кричали, и знающие английский члены экипажа и курсанты со знанием дела отвечали американцам: “Yes, of course!”
Затянувшийся цигаркой парусный мастер, оценив правильность положения палубы катера на траверзе мешков с мусором, дал отмашку на выгрузку.
Ускоряемые уверенными сильными взмахами курсантских рук, на катер полетели мешки. Классически используя 3-ий закон Ньютона, мешки с жидким мусором, преодолевая высоту в 5 метров, перемножив в воздухе массу тела на ускорение, гулко шмякались о палубу катера, расплескивая супы с обезумевшими тараканами.
На катере почему-то засуетились, стали кричать. Приняв крики за одобрение и профессионально, без акцента, ответив: “Yes, of course!” - продолжили работу по выгрузке мусора.
Кто-то из матросов перевел, что они просят ускорить выгрузку.
- Yes, of course!
- Нет проблем! - парусный мастер свистнул отдыхающим на палубе матросам, и закон Ньютона в условиях аврала заработал в 3 раза энергичнее, чем Исаак мог предположить в своих фундаментальных исследованиях.
Крики с катера, не умолкая, перешли в хрипы. Все это перемежалось со всплесками трехнедельных супов, визгами тараканов и молодецкими “yes, of course!”
Филигранно уклоняясь от мешков, экипаж катера в авральном порядке, отдав концы, с резвостью накурившегося орловского рысака рванул прочь от «Крузенштерна». Последний мешок был сброшен наиболее удачным образом и произвел воссоединение с катером, когда тот уже набирал полные обороты. Парусный мастер каким-то образом сумел нанизать мешок на антенну мостика.
В дверь капитанской каюты постучали.
- Да, войдите!
- Геннадий Васильевич! Пришло сообщение из нашего посольства! - радист протянул капитану радиограмму:
«В знак дружбы и сотрудничества между СССР и США сегодня к борту учебного парусного судна «Крузенштерн» прибудет катер с командующим флотом и сопровождающими лицами, чтобы лично поприветствовать экипаж корабля в порту Нью-Йорка».