Мечты сбываются, если идти к цели с холодной головой, горячим сердцем и здоровым авантюризмом. Когда-то они смотрели ралли-марафоны по телевизору, а два года назад оказались в числе участников крупнейшей гонки «Шелковый путь». Первый раз Рустам Сатрудинов и Павел Бортвин попробовали свои силы на мотоциклах в любительской категории Adventure Trophy, а уже этим летом райдеры соревновались в классе «Кросс кантри 450». К слову, обе гонки спортсмены проехали в экипировке Dragonfly. Мы поговорили с ними о том, как это было.
Какой был настрой на гонку: финишировать или приехать в лидерах?
Рустам: Мы прекрасно понимали, что приехать в лидерах – это скорее удачное стечение обстоятельств, на которое надеяться не стоит. Но это не отменяет спортивного азарта и желания все же приехать не последним. Специфичный выбор техники, сделанный нами (Husqvarna Norden 901 Expedition), исключил практически соревнования с остальными спортсменами. Так что борьба была больше с самим собой. При нашем текущем уровне владения техникой и полным отсутствием релевантного спортивного опыта – самое важное было доехать, сохранить здоровье и технику. По мере вкатывания в гонку, конечно, мы актуализировали понимание своих способностей для текущих условий, поняли, с кем и в чем можем соревноваться и какое место в потоке примерно займем. Пожалуй, на сегодня это одно из лучших наших достижений.
Павел: Мы мечтали быть не последними, готовились просто доехать, поэтому основная борьба была все-таки с собой. Стать финишером такого ралли-марафона в 10 дней и несколько тысяч километров – уже хороший результат. Наша стратегия была беречь технику и здоровье, она сыграла. 4-е место в международном ралли – моя гордость на сегодняшний день.
Чем этот Шелковый путь отличался от предыдущего?
Рустам: Основное отличие – осознанность. Конечно, уровень подготовки и понимание того, что будет с нами происходить, воспоминания о том, что нам далось тяжело в первой итерации и какие советы нам дали участники – сыграли очень важную роль. Всем и каждому благодарны. Первый раз в составе Adventure Trophy не было спортивной составляющей и было скорее похоже на аттракцион: о тебе кругом все заботятся, поминутно говорят «что делать» и спрашивают «как себя чувствуешь». В тоже время ощущаешь себя инородным телом в ралли, у тебя свой загончик, ты не пересекаешься со спортсменами, им не о чем с тобой поговорить и нет понимания настоящей жизни ралли, но как опыт и первое погружение – это вызывает огромное количество впечатлений и эмоций. И только проехав в спортивном зачете, можно понять, чего же тебе не хватало.
Павел: Прошлый год был туризмом: мы смотрели на спортсменов со стороны, кайфовали от уровня организации ралли, общались, мотали на ус, но это не было спортом и лично меня этим Адвенчер разочаровал. Этот год отличался радикально: мы в спорте! Уровень ответственности и сложности совсем иной. Если говорить про саму гонку, то этот год был сильно шикарней с точки зрения трассы. Мне кажется, мы видели все виды грунтов, шикарные пейзажи Монголии и Алтая, а дюны... они незабываемы.
Какой этап оказался самым сложным?
Рустам: Самый сложный этап лично для меня – это первый день, когда появились дюны. До этого я не сталкивался с таким ландшафтом, покрытием и последующий за ней навигацией в степи, в которой очень просто спутать ориентиры дорожной книги. К тому же дороги, по которым проходит ралли, очень интенсивно используются местным населением.
Павел: Однозначно первые дюны. Запас воды из 3-ёх литров кончился мгновенно, спасибо парням на машинах – выручали. Махали вертолету, чтобы сбросил воды, но они нас проигнорировали, а жаль, нам было плохо, очень... Пять шагов по дюнам и пульс 160. Но потом они поехались, мы стали меньше останавливаться, появилось понимание ландшафта.
Чего не хватило в этот раз, а что прошло лучше, чем ожидали?
Рустам: Как в любом спортивном мероприятии, любая мелочь может испортить все, несмотря на предварительную подготовку. Мы сильно подтянули свою физическую форму к гонке, перетрясли аптечку и пересмотрели набор экипировки, чтобы избежать проблем, которые были в первой гонке. Чего не хватило – хладнокровия: в пылу азарта совершено большое количество ошибок, которые принесли очень много штрафного времени и задач по восстановлению техники. Не хватает, конечно, опыта гоночного.
Павел: Вся гонка была для меня лучше, чем ожидал. Во-первых, ожидал, что навигация по дорожной книге для меня будет проблемой, но нет, я кайфовал... особенно, когда более опытные спортсмены блудили, а ты такой красавчик четко ехал по треку. Во-вторых, думал, что на этом мотоцикле будет тяжелее ехать, но ехал, и первые дюны проехал и хочу еще... Наконец, по опыту прошлого года, думал, что будут проблемы с брейсами, ботами, но в этом году вместе с Dragonfly мы подобрали оптимальный набор экипа, чтобы сохранить кожу и обеспечить комфорт в гонке.
Приятно, что второй год подряд вы выбираете экипировку Dragonfly…
Рустам: На самом деле, не второй год, а уже 4-й, с самого первого выезда на мотоциклах у нас внешний слой костюмы Dragonfly, а тренировки зимой и в непогоду проходят только в дождевиках DF. Универсальность экипировки, проверенный годами и тысячами невероятно интересных километров, показали эту экипировку только с самой лучшей стороны, есть какие-то мелочи, которые не нравятся, но производитель готов к коммуникации и реально меняет свой продукт на основе обратной связи от пользователей, а остальные преимущества и прогнозируемость износа и стойкости к повреждениям при довольно удачной ценовой политике – делают ее практически безальтернативной. Сейчас у меня 4 одинаковых костюма (куртка и штаны) Эндуро Freeride разных поколений, каждое следующее поколение удобнее и эргономичнее. Жду новое поколение экипировки с учетом моих пожеланий.
Павел: Я долго пускал слюни на вейдерсы Dragonfly, когда еще у меня был уазик, и я лазил по болотам, потом я их купил (они самые доступные по цене и очень хорошего качества). Мотоэкип тоже зашел с самого первого дня, хороший по качеству верхний слой для эндуро. А вот на ШП Dragonfly у меня появился случайно. В первый год мы плохо читали регламент… Оказалось, что в джерси ехать нельзя, и мы в Казани начали судорожно искать куртку, нашлась у официального дилера Dragonfly, далее вопросов, в чем ехать не было, и размеры нашлись, и цвет клевый светло-красный был...
Хорошая экипировка, действительно, важна. А как боролись с усталостью?
Рустам: Мы заранее обеспечили себе возможность комфортного сна, горячего душа и погодонезависимую зону отдыха, а для бодрости даже взяли с собой кофе машину. У нас не было накопленной усталости, а опыт прошлой гонки позволил избежать типовых проблем для марафонов в дали от цивилизации.
Павел: Наверное, важна психологическая готовность. На удивление, этот год я перенес проще. Мы, конечно, позаботились о комфорте и с непониманием смотрели утром на парней в монгольском городишке Алтай, когда ночью было +5, и они замерзли в палатках, а все разговоры за завтраком были о том, кто и как боролся с холодом. Но несмотря ни на что... это очень сложно. В середине гонки задаешь себе вопросы: Зачем? Зачем я сюда приперся, зачем мне всё это нужно... Потом отпускает, и когда стоишь в финишной арке, понимаешь: а ведь круто было... хочу еще!