Дачники могут уменьшить свои налоговые обязательства, установив на участке мобильную баню-бочку без фундамента, которую легко перемещать, вместо капитальной бани, заявил в комментарии РИА Новости председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям (КПРФ) Сергей Гаврилов.
По его словам, владелец земли должен платить налог на имущество физлиц за баню, сарай, туалет или другую подобную постройку, если она имеет признаки капитального строения (есть фундамент) и зарегистрирована в Росреестре.
Также налог придется заплатить, если площадь постройки больше 50 кв. метров или на участке уже есть другая хозпостройка, на которую распространяется налоговая льгота по ст. 407 Налогового кодекса РФ, пояснил Гаврилов.
Он добавил, что если хозяйственная постройка используется в предпринимательских целях, например, для оказания услуг или аренды, к ней может применяться повышенная налоговая ставка в соответствии со ст. 378.2 Налогового кодекса РФ. Это соответствует общему принципу налогообложения имущества, используемого в коммерческих целях.
Для минимизации налоговой нагрузки депутат рекомендовал дачникам использовать некапитальные конструкции. Например, вместо капитальной бани можно установить мобильную баню-бочку без фундамента, которую легко перемещать. Аналогично, сарай или хозпостройка могут быть разборными или временными.
Такой подход позволит пользоваться необходимыми постройками на участке, не увеличивая налоговое бремя. При этом важно, чтобы подобные решения соответствовали всем нормам безопасности, а также не нарушали правила землепользования и застройки в вашем регионе, подчеркнул Гаврилов.
Фото: freepik.com