Найти в Дзене
Дикое поле

Фарсман Великий.

Что бы не говорили, но в нашу эру Иберийское царство вошло в состоянии полной разрухи, вызванной бесконечными междоусобицами и парфянскими нашествиями, только установление в 65 году до н. э римского протектората позволило избежать Иберийскому царству полного уничтожения. После правления ничем не примечательного царя Аршака II, умершего в аккурат в 1 году нашей эры трон Иберии занял Фарсман I, вошедший в историю как Фарсман Великий.

Фарсман I Великий (?-58).
Фарсман I Великий (?-58).

К моменту своего вступления на престол Фарсман I был хоть уже в летах, но всё же умелым воином, отличившимся во многих сражениях с армянами и парфянами, поэтому, несмотря на то, что он приходился вторым сыном иберийскому царю Мириану II, именно он в 1 году нашей эры после смерти Аршака II взошёл на престол Иберии при полной поддержке со стороны римлян, заинтересованных прежде всего в обороне своих восточных провинций от нападений со стороны парфян и продолжении экспансии в сторону Персии и Индии. Первым делом Фарсман I подвёрг коренной реорганизации грузинскую армию, до того славившуюся своей тяжёлой конницей, но в то же время грузинская пехота находилась в полном забвении. Воспитанный в римских традициях Фарсман I пошёл по пути улучшения боевых качеств грузинской пехоты, приблизив её по боевым качествам к римскому эталону и обеспечив её чёткое взаимодействие с конницей, после чего перестроенная им армия в 35 году вторглась в Великую Армению, выбив оттуда парфянского ставленника Аршака и возведя на армянский престол Митридата Иберийского. Такое нарушение статуса-кво не могло остаться без ответа и парфянский царь Артабан III отправил в Армению войска под командованием царевича Орода, но Фарсман I сумел договориться с сарматами и кавказскими албанами и, усилив своё войско за счёт их отрядов, выступил против Орода, разбив его наголову, аналогичная судьба ждала в 36 году и самого Артабана III, Великая Армения стала протекторатом Рима и Иберии, но Митридат Иберийский, приведя Армению в порядок, решил добиться полной самостоятельности и присоединить к своим владениям Иберию, после чего Фарсману I пришлось ставить своего зарвавшегося родственника на место.

Битва между грузинами и парфянами.
Битва между грузинами и парфянами.

Дальнейшие годы правления Фарсмана I прошли в сражениях за Армению против парфян и армян, ведомых сначала его братом Митридатом Иберийским, а затем - его сыном Радамистом, которого за подготовку государственного переворота с целью свергнуть родного отца Фарсману I пришлось казнить. Одновременно с этим шло активное расширение Иберийского царства в северном направлении, были захвачены ключевые перевалы Северного Кавказа, но дальнейшему расширению Иберии в сторону скифо-сарматских степей помешало наступление парфян, отбивших Великую Армению. В ответ на это в 58 году Фарсман I вторгся было в Армению, но был быстро разбит парфянами, поставившими на армянский престол своего ставленника Тиридата I, восстановившего независимость Великой Армении. Эта неудача и предательство со стороны сына окончательно подкосили Фарсмана I и в том же году он скончался, передав престол своему сыну Митридату, войдя при этом в историю Грузии как Фарсман Великий.