Несмотря на то, что крыжовник можно считать достаточно неприхотливой ягодной культурой, особое внимание надо уделять грамотной обрезке его кустов. Благодаря грамотному формированию кустов крыжовника (особенно полезно этим заниматься в августе и осенью), растения не только дольше проживут на участке, но и будут радовать каждый год самым лучшим урожаем полезных ягод. Давайте рассмотрим некоторые нюансы максимально эффективной формирующей обрезки, которая заставит кусты обильно плодоносить.
О пользе осенней обрезки
По мнению многих садоводов, лучше всего приступать к удалению лишних побегов на крыжовнике осенью, дождавшись начала опадения листьев с растений. Самым оптимальным сроком обрезки крыжовника считают период приблизительно за 20-25 дней до прихода настоящих морозов.
Для освобождения кустов от ненужных веток надо выбирать солнечный день — чем теплее он будет, тем лучше. Обрезка кустов в сырую погоду часто заканчивается их заражением через место среза инфекцией.
Для обрезки используйте только хорошо наточенные инструменты, если их лезвие будет затупившимся, растениям больше времени понадобится, чтобы прийти в себя после этой операции.
Не удаляйте больше половины побегов за одну обрезку, растение может не вынести такого стресса.
Делая срез, не повреждайте плодовые почки — укорачивайте побеги, выбирая место для среза в точке на 5-6 мм над почкой (причём эта почка должна находиться на внешней стороне ветки); угол среза должен быть 45-50 градусов.
Если весной обрезка крыжовника осуществляется в основном с санитарной целью, то осенью всегда лучше заняться удалением побегов, загущающих куст, контролируя таим образом появление большого количества лишних веток.
Именно после осенней формирующей обрезки, позволяющей оставить на каждом растении оптимальное количество побегов разного возраста, можно надеяться на получение растения, которое будет радовать отменным плодоношением.
Что важно учесть при обрезке возрастных кустов с целью их омоложения
Большинству кустам крыжовника, прожившим около 10 лет, требуется такая обрезка, после которой вместо возрастных веток на них появятся молодые побеги.
После такого омоложения растения не только значительно лучше выглядят, но и плодоносить начинают с новой силой. Но делать такую стрижку нельзя сразу в один год — данную операцию принято растягивать на два, а то и на три года, чтобы не потерять возрастное растение.
Осень — самое лучшее время для такого омоложения кустов. Начинать эту процедуру надо с удаления самых тёмных (почти чёрных) веток.
Для того чтобы проредить крону, уберите с куста искривлённые побеги, имеющие какие-то повреждения и признаки болезней.
Избавляя крыжовник от самых возрастных ветвей (они уже практически не дают ягод), помните, что за один раз лучше не вырезать больше 1/3 таких побегов (через 1-2 года можно продолжить омоложение).
Заканчивайте эту операцию всегда обработкой мест срезов специальной замазкой (садовый вар).
Омоложение растения можно считать правильно выполненным, если на кусте после всех этапов этой операции можно будет видеть одинаковое количество ветвей разного возраста, что позволит продолжить получать от него и в последующие годы неплохой урожай.
Формируйте правильно молодые растения
Грамотное формирование молодого куста крыжовника (в первые годы жизни растения) имеет огромное значение для хорошего плодоношения этой культуры.
Начиная формировать растение в первый год, следует обрезать все неполноценные, повреждённые веточки, а у оставшихся крепких побегов удалить верхнюю часть, укоротив их до уровня 2-й либо 3-й почки.
На следующую осень продолжить формирование молодого куста, удалив все побеги, кроме трёх-четырёх наиболее крепких веток (из них будет сформирована крона данного растения), которые надо сделать короче на 1/3 их длины.
Осенью третьего года завершаем формирование куста, на котором можно будет видеть 3-4 основательных, здоровых ветвей — все побеги на них надо будет подрезать на треть их длины. При наличии так называемых нулевых побегов в нижней части растения, их тоже надо удалить.
Хочу упомянуть об одном «секретном» нюансе летней обрезки крыжовника (об этом почему-то нечасто говорят даже бывалые садоводы). Благодаря этой операции (её лучше проделать во второй декаде августа), можно заметно повысить урожайность кустов. Надо всего лишь обрезать верхушки всех однолетних стеблей, расположенных на основных ветвях куста и на побегах, растущих из его основании.
Такой простой приём обрезки станет причиной появления на крыжовнике значительно большего количества цветочных почек, и урожай будет состоять из более крупных ягод. Более того, прикорневые побеги после такого укорочения на целый год раньше начинают плодоносить.
Также следует добавить, что после такой августовской операции побеги и почки будут намного лучше переносить морозную погоду зимой.
Используйте все тонкости правильной обрезки кустов крыжовника, для того чтобы они каждый год делились большим количеством самых качественных ягод.