Маршрут: круговой вокруг вулкана Плоский Толбачик.
1 день
Выдвинулись утром. До начала маршрута нас забрасывал вездеход Урал, 70 км по жесткому бездорожью. Пока ехали видели тысячи следов медведей, так что ходить там пешком не очень безопасное занятие.
Итак, нас доставили на стоянку Клешня, где мы выкинули вещи и нас повезли дальше, к кратеру Звезда.
Погода стояла отличная. В кратере залез в лавовую пещеру и на своей шкуре осознал их отличие от обычных пещер: края очень острые, а стены сыпятся. Преисполнился же я когда упорно полз по шкурнику, в итоге упёрся в тупик.
После кратера проходили по Мертвому лесу, который образовался когда на лес в 2012 году упал раскаленный пепел и высушил стволы деревьев.
На обратном пути почти сразу оторвался от группы. Нереальное чувство, будто идешь по марсу.
Накатил туман, в поле зрения только белая дымка тумана и чёрный вулканический песок. Мир по сути разделился на белый верх и чёрный низ. По пути чуть было не свернул с маршрута, но выправился. До домика инспектора дошёл за 3 часа (15 км с набором), группа дошла за 4. Увидели лису.
Еще одной интересной особенностью этого места является тот факт, что мы располагаемся на 56 градусе, темнеет глубокой ночью, около 12 часов вечера, светлеет же уже около 4 часов утра.
2 день. Проснулись, и впервые увидели местные красоты без тумана. Видно даже дымящийся вулкан Ключевской.
Увидели местных обитателей - евражек (что-то вроде помеси суслика и бурундука).
Собрали вещи и пошли к месту нового лагеря. По пути проходили лавовый поток, оставшийся после извержение 2012 года.
Немалая часть пути проходила непосредственно по самому потоку.
По пути искали и лазили по лавовым пещерам. Посетили 2, причём вторая начиналась с пары небольших залов и шкурника, а за ними превращалась в что то наподобие тунеля метро с высоким потолком, петляла и уводила все ниже и ниже.
Затем посетили действующий прорыв им. Набоко. На подходе к нему ощутили запах серы и тепло от камней. Вулканическая галька по ощущениям была около 40 градусов, а если подвинуть верхний слой и коснуться камней под ними рукой уже сложно, обжигает. Весело покидали камни в кратер. Затем долго бродили по лавовому плато, искали ещё одну лавовую пещеру.
Нашли и оказалось что она не пользуется популярностью. На входе был осыпавшийся снег и ни следа. Резкий спуск ведёт просто в огромную пещеру с ледниками и сосульками по 5 длинной. Спуск быстро оканчивается обрывом. Втроём пролезли по небольшому карнизу из снега с левой стороны. Спуститься ко дну пещеры не получилось, не было верёвки, без которой выбраться обратно было бы нереально. Даже самые мощные наши фонарики не смогли посветить её вглубь. Но даже так, размеры и красота поражали. Особую пикантность добавляло то, что многие камни на стенах и полу крайне плохо держались и если проложить усилие легко вынимались из монолита.Пещера очень понравилась.
Поставили лагерь на берегу реки
3 день, восхождение на вулкан Плоский Толбачик. Высота 3140 метров. Стартовали с лагеря 1750. Подъем в 4 утра, выход в 5 утра.
Группа разделились на две, одни хотели взойти на Острый Толбачик (не получилось, пошли по итогу на Плоский). Маршрут по длине был около 7 км. Я поднялся за 2 часа 40 минут.
Виды нереальные, с погодой повезло. Снизу стоял туман и где-то на 2500 мы из него вышли. Небо ясное. С середины ускорился, пришёл к кратеру вулкана первым. Виды нереальные. Кратер остывшего вулкана просто огромный.
Расположился на карнизе перед обрывом, часа пол сидел наслаждался, фоткался, кушал орешки с цукатами. Самые вкусные орехи в моей жизни. За это время не раз стал свидетелей обвалов краёв кратера, постоянно сыпятся камни, стрёмно. Начал огибать кратер, чтобы дойти до наивысшей точки. Местами было очень стрёмно идти/ползти по краю кратера, учитывая периодические звуки обвалов и опять же периодические порывы шквального ветра.
Подождал отставших товарищей, начали спуск. Снова оторвался от товарищей. Вошли в зону тумана, в нем почти сразу началась лёгкая морось. К моменту когда подошёл к лагерю весь вымок. В лагере стоял густейший туман, шла нескончаемая морось. Обидно, зная что на полкилометра выше чистое небо и светит солнце. Скрываясь от дождя просидел в палатке с часа дня до 6 вечера. Когда пришёл мой сосед, стало совсем плохо. Лежали с ним вдвоём на куче барахла. К 7 дождь закончился. Вечером было холодно. И вездесущий туман.
4 день.
Переход до стоянки Толуд. По расстоянию всего 10 или 12 км, причём с потерей высоты. Поначалу все было нормально, мы без спешки собрали лагерь, и с надеждой на хорошую погоду отправились в путь. Поначалу все было хорошо, но буквально через 20 минут нас начали одолевать комары. Как я уже писал ранее, камчатские комары по моим и товарищей наблюдениям отличаются особым размером и злобой. Поначалу комаров было мало, но по мере снижения их количество кратно увеличивалось. Мы спустились от места извержения с зелёную долину с рекой. И там начался сущий комариный ад. Вокруг каждого из нас роилось не меньше сотни этих тварей и постоянно атаковали в любое место до которого могли дотянуться. Прокусывали ткань на раз два. Не могли прокусить только мембрану и куртки с пропиткой. Мы ускорились и почти не делали остановок на протяжении всего маршрута. У меня искусали все руки (хотя они были в перчатках) и все лицо (хотя я шёл в бафе и панаме). Внутри у меня началась истерика, потому что была вероятность что этот комариный ад будет на протяжении всего маршрута.
К часу дня добежали до пункта назначения - стоянки Толуд. На месте стоянки бывший домик вулканологов и деревянная беседка. Нам повезло что в домике было только два человека и те уходили. Иначе места нам могло не хватить, а так наша группа с комфортом расположилась и заняла весь домик. На моё счастье я нашёл в домике накамарник, с ним ещё как то можно было выживать. К слову у домика ситуация с комарами обстояла лучше чем на маршруте, хотя их все равно было очень много. Спасались тем что разожгли костёр и кидали хвойные. Поели, помылись, постирались и жизнь заиграла новыми красками. А когда от облаков открылись виды на близлежайшие вулканы, стоянка и вовсе превратилась в прекрасную.
Рядом находится фактурный водопад.
5 день
В этот день был самый тяжёлый переход. 15 км. Шли по живописнейшим местам. Путь пролегал через длинную долину, между двумя горными масивами. Шикарнейшие виды почти на все окрестные вулканы.
Тропы как таковой нет, идти нужно по руслу пересошхей реки, заполненому камнями, постоянно пересекать различные овраги. Суммарно это пришлось сделать около 50 раз за день. По пути росла просто уйма грибов, вечером я приготовил их вместе с гречневой кашей, просто вкуснотища. Вообще для меня это первый успешный поход за грибами, никогда у меня не было такого, что я иду по грибы и собираю несколько пакетов. На протяжении всего пути нас жутко одолевали комары.
Но чуть ли не хуже комаров было то, что на этом переходе у меня начались трудности с рюкзаком. На первом переходе я этого не заметил потому что был одет в несколько слоев, но сейчас стало ясно что поясу рюкзака не хватает свободы утяжки, то есть я не могу затянуть его как надо, он сползает вниз и я несу вес рюкзака исключительно на плечах. Даже один километр пронести рюкзак весом 20 кг это уже испытание. Потом у этого же пояса постоянно выстегивался фастекс, не выдерживая вес рюкзака. Проблему в итоге решил проволокой, которой связывал части фастекса каждый раз когда одевал рюкзак. Из за неправильного распределения веса (точнее его) дико болели плечи, снизился мой темп. Я подвезывал на пояс куртку, но это не слишком помогало.
Увидели метрах в 100 мишку. Здоровый бурый медведь. Подняли коптер и погнали его с сторону от нас, заодно поснимали. Такой дурак конечно этот медведь, ломанулся в сторону от нас, вообще не сбавляя хода пролетел глубокое каменное русло и полетел по очень крутому каменному склону с такой скоростью, что коптер его не мог догнать (чтоб поснимать спереди). Наглядно убедился что бежать от медведя бессмысленно. Но вообще очень обрадовался, впервые увидел медведя в дикой природе, вместе с тигром что комбо дальневосточника уже собрано) Чуть позже увидели ещё одного, но далеко, ушёл сам. К месту стоянки пришли уже после 8 часов вечера, хотя выходили в 10 утра. Комаров просто ужасно много и как назло нет ветра. Буквально за 4 секунды которые ты забираешься в палатку, туда залетает наверное с полсотни кровососущих тварей. Жизнь с комарами - жесть.
6 день.
Просто замечательно поспал, часов этак 7. Просушили палатки, позавтракали и двинули к стоянке "Марсово поле". Переход около 9 км. Встретили ещё одного мишку, снова шуганули дроном. Виды все такие же нереально колоритные, будто экран заставки Windows.
Ветер начал сдувать комаров, вздохнули с облегчением и сняли маскитки и перчатки. Загрузив карманы куртки и повязав на пояс флиску получилось добиться правильного распределения веса и я совсем приободрился.
В 3 часа дня дошли до марсового поля, которое представляет собой ровное, как ни странно, поле по которому раскиданы каменные группы. Тут дует ветер и стоит туман, но нет комаров, так что нам стоянка очень понравилась. На стоянке стоит деревянная беседка, так что обедать было удобно, несмотря на ветер и сырой туман. У поля есть свои обитатели - еврашки, сныряющие по стоянке и чуть подальше здоровенные суслики, килограмм по 6-7 каждый.
7 день
Утро для меня началось извержения вулкана Безымянного (2880 м). Проснувшись я услышал непрекращающийся грохот, как будто непрерывные раскаты грома. Как позже узнал от товарища, извержение началось в районе одиннадцати вечера и шло уже целую ночь (слава бирушам). Когда небо немного растянуло от тучь нашим взорам предстал сам Безымянный, с валяшим из жерла дымом. В этот день у нас была дневка, так что лагерь мы оставили на том же месте, а сами пошли в радиальный выход по круговому маршруту. Для начала забрались на кратер Марс, пофоткались оттуда на фоне извергающегося вулкана.
Целью нашего сегодняшнего радиального выхода была база вулканологов - домик "Плотина". Опять же, тропы как таковой нет. Шли по навигатору, забирались повыше и смотрели через какие распадки удобнее пройти перевал. По пути проходили мимо ледового озера, одно из красивейших мест на маршруте.
Как только прошли озеро, накатил туман и ветер. Сама база вулканологов очень прикольная, ламповая такая.
Оставили запись о нашей группе в журнале домика. Все стены исписаны подобными записями от групп, нахоживших укрытие в этом домике. Причём среди них целая куча иностранных. Самая старая запись датируется 2004 годом. Кстати у домика располагается действующее сейсмическое оборудование.
Обратно пошли другим маршрутом, перешли через перевал в другом месте и вышли к горе Поленница, состоящей из каменных стержней, интересное зрелище.
По пути встречали много медвежьих куч и следов, но вживую ни одного не увидели. Весь маршрут вышел примерно в 12 км, вернулись в 5 вечера. На стоянке научились подманивать евражек на расстояние буквально полметра. Как и в прошлый вечер, после 6 все затягивает туманом, идёт небольшая морось и очень холодно. Благо спальник тёплый, ночью от холода не мучился.
8 день
Начался с того меня в 4 утра будит товарищ и говорит: "вставай, собираемся, там вулкан извергается".
Стоял сильный грохот, раздавались взрывы. Сам вулкан Безымянный начал греметь ещё с часа ночи, но товарищь начал поднимать лагерь когда по навесу рядом с нами забарабанили мелкие камни. Все выскочили из палаток, начали обсуждать что делать. За это время от вулкана на нас полетела чёрная туча.
Кто-то пошёл обратно в палатки, спать, в надежде что вулкан успокоится, другие перетащили палатку от скал, на случай если те посыпятся от толчков или попадания камней. Между тем тёмная туча под окампанемент грохота вулкана затянула весь горизонт. Я тогда тоже забрался в палатку и спустя буквально пару минут по тенту забарабанил оседающий пепел.
Интенсивность очень быстро увеличилась с небольшого дождика до хорошего такого ливня. Вулкан в это время начал греметь ещё пуще прежнего. И тут я понял что поход превращается в игру на выживание. Мы с товарищем первыми вылетели из палаток и начали быстро переносить вещи под навес и собирать палатку, мокрую после ночи с туманом и всю в вулканическом пепле. Вокруг ничего особо не видно, в воздухе висит тёмная взвесь из темно серого пепла. Как назло не мог найти свой баф, чтобы хоть как то фильтровать витающую в воздухе дрянь, глаза периодически резало пеплом, постоянно моргаешь. Вскоре палатки спешно начали собирать и другие, поняв что извержение и пепел и не думают заканчиваться. До горизонта стоит пепел, посовещались и решили попробовать подождать когда пепел осядет, потому что при такой видимости идти куда либо было нереально. В течении часа пепельный дождь начал стихать, вулкан грохотал, но уже без взрывов как в начале извердения.
В 7 часов спешно вышли из лагеря. Нюанс в том что по нашему маршруту мы должны были сначала приблизиться к Безымянному до 6 км, а уже потом отдаляться. На адреналине шли очень ходко, почти весь рельеф плоский, как обычно периодически теряли тропу. Когда уже начали отдаляться от вулкана, шли по руслу широкой высохшей реки и начали встречать камни, вылетевшие при ночном извержении, ещё слабо присыпанные пеплом, размер от мельчайших до камней с диаметром почти с метр. Если такой камушек упадёт на палатку, собирать уже будет нечего... И это было делом исключительно везения, в какую сторону полетят камни. Причём встречать мы их начали на расстоянии около 10 км от вулкана и далее.
Шли в сторону стоянки "поляна Элельвейсов". Путь должен был проходить через одно из красивейших мест маршрута - каньону реки Студеной. Нона леднике Богдановича выше по течению сошёл мощный сель, который не позволил леднику растаять и река полностью пересохла. Так что шли сначала по каньону, а затем будто по дну пересохшего моря.
Ближе к стоянке рельеф сменился на холмы покрытые растительностью.
Сам лагерь расположен около живописного каскадного водопада и представляет собой деревянный навес со столом и лавочками, как и на других стоянках. Пришли к двум часам, очень бодро отмахав 18 км. В лагере все постепенно приходили в себя после пережитого приключения, отмывали палатки от пепла. По пути снова набрали кучу грибов, вечером у меня была вкуснешая гречка с мясом и грибами. Вечером искупался в водопаде, вода ледяная, но мне понравилось. Наготовили много дров и весь день и вечер жгли костёр, отгоняя комаров.
9 день
Дневка на стоянке "поляна Эдельвейсов". Вчера в тумане и облачности было мало заметно, но место очень живописное, вокруг зелёные холмы, каменный каньон и каскадный водопад. Какая-то концентрация красоты в одном месте.
Утром докучали комары, но быстренько развели костёр им и спасались. В разгар дня комаров вообще не было, подул ветерок. Это был день отдыха, я загорал, постирал вещи, штопал и чистил снарягу, гулял по окрестностям, читал книжку, наслаждался природой.
Встретили группу туристов которые шли со стоянки "Столик" расспрашивали их про новости, что произошло в мире. Подтвердили наши догадки, что извергался вулкан Безымянный. Интересный факт, вход в заповедник закрыли из-за активности Безымянного. В ту сторону прошла за нами только одна группа, затем группам запретили двигаться по маршрутам. По этому собственно мы и встретили только одну группу на третий день и ту, уже подходящей к финалу своего маршрута. То есть по факту мы все это время ходили по закрытому заповеднику, крутяк. Но стрёмно что нас никто и никак не предупредил. То есть следующие за нами группы развернули, а мы которые двигались к этому самому вулкану, справляетесь как нибудь сами. Вечером распили бутылку настоящего шампанского (игристого, произведенного в Шампани) , которое тащили товарищи.
10 день
Под утром прошёл довольно сильный дождь. Я уже настроился идти под дождем, но он к счастью закончился через час. Собрали вещи и мокрые палатки, перевалили через перевал и 8 км шли до стоянки "Столик".
Там некоторое время ждали пока за нами приедет вездеход. За это время впервые удалось с руки покормить местных еврашек.
И вот наконец то за нами приехал Газ-66, часа два ехали до Козыревска по жесткому бездорожью. По пути шуганули двух медвежат, объедающих кусты жимолости. И вот, наконец счастливое возвращение в цивилизацию.
Эпилог. За время пути была получена эмоций невероятных эмоций. Многое я делал и испытывал впервые. Это был первый мой длительный поход, до этого мой максимум - неполных 3 дня. А тут сразу 10, с горами, вулканами, извержениями, медведями и комарами. Если соберётесь в длительный поход, для первого ищите что-нибудь попроще)
Жалею ли я о том что поехал? Совершенно точно нет, но отдохнуть от Камчатки надо как минимум пару-тройку лет.