Опера «Руслан и Людмила», сегодня всемирно известная и любимая, получила зрительское признание не сразу — она завоевывала его постепенно, показ за показом. А началась история отношений постановки и публики и вовсе с провальной премьеры. Как создавалась опера? И какое отношение к ней имеет художник Айвазовский? Разбираемся вместе с командой «ВТБ — России».
Истоки
«Руслана и Людмилу» Глинка готовил с 1837 по 1842 год. Обычно Глинка сочинял музыку для оперы прежде текста, так было и с «Русланом и Людмилой». Пушкин знал о подготовке оперы по мотивам его поэмы и планировал помочь в составлении либретто, но планам помешала кончина поэта. Глинка был вынужден обратиться к другим поэтам, в том числе из числа друзей и знакомых — Нестору Кукольнику, Валериану Ширкову, Николаю Маркевичу и другим.
Встречи «братии»
Глинка вместе с другими представителями петербургской творческой интеллигенции составляли так называемую «братию» — кружок, на встречах которого участники вели беседы об искусстве, пели и музицировали. На этих встречах общались в том числе и Глинка с Айвазовским: Глинка играл на фортепиано и пел (по словам Айвазовского, у него был чудный голос), а сам Айвазовский играл на скрипке. Про одну из таких встреч Глинка вспоминал в своих «Записках»: «Гайвазовский посещавший весьма часто Кукольника, сообщил мне три татарских мотива; впоследствии два из них я употребил для лезгинки, а третий для andante сцены „Ратмира“ в 3-м акте оперы „Руслан и Людмила“». Таким образом восточные песни, услышанные Айвазовским в детстве и сыгранные им по просьбе Глинки на скрипке в «кружке» приятелей, повлияли на звучание великой оперы.
Интересно, что Айвазовский был лично знаком с Пушкиным — они встретились в сентябре 1836 года на выставке в Академии художеств незадолго до гибели поэта. А позднее Айвазовский поддерживал связь с его вдовой Натальей Николаевной и изобразил поэта на нескольких полотнах. Подробнее про знакомство поэта и художника мы рассказывали в статье на сайте «ВТБ — России».
«Все вышли из театра, как с похорон!»
Премьера «Руслана и Людмилы» состоялась 27 ноября 1842 года на сцене Большого театра в Петербурге в день шестилетней годовщины постановки оперы Глинки «Жизнь за царя» в том же театре. Билеты были распроданы на четыре представления вперед.
Премьера прошла провально. Нестор Кукольник вспоминал так: «Первое представление прошло вяло, недружно, длинно. Успех слабый; публика видимо скучала». А Булгарин писал: «Публика была тиха, холодна и безмолвна и все чего-то ждала, ждала, и, не дождавшись, разошлась в безмолвии. Все вышли из театра, как с похорон!» Император Николай I ушел с премьеры еще до конца спектакля.
Неприятию публики поспособствовали в том числе и восточные мотивы, привнесенные Глинкой с подачи Айвазовского. Глинка перенес Черномора с севера на юг, создав танцевально-симфоническую сюиту с арабскими и турецким танцами, с лезгинкой. По одной из версий, именно она оскорбила императора — в то время под его руководством Россия вела Кавказскую войну. Такой восточной музыки до Глинки не слышали не только в России, но и в Европе. Глинка использовал две татарские мелодии: ту самую, которую ему напел Айвазовский, и вторую, которую композитор слышал на Кавказе в 1823 году. В опере звучат также финская мелодия (ее Глинка записал в 1829 году по пути в Иматру, услышав песню извозчика) и персидская, которую он узнал от секретаря персидского посольства.
От ненависти до любви
После неудачной премьеры постановка трансформировалась: ее сокращали, в ней меняли исполнителей, и с третьего представления начался триумфальный успех постановки. С каждым следующим спектаклем популярность увеличивалась. Меньше чем за три месяца состоялось 32 представления. Ни одна опера, ни в России, ни на Западе, не ставилась так часто за столь короткий срок. Фёдор Кони писал: «Опера с бою завоевала любовь публики и ясно доказала, что театр может обойтись без потворства прихотям и дурному направлению вкуса зрителей, а сам может развивать вкус… и давать должное направление искусству».
Позднее, в 1871 году, снятый с репертуара спектакль поставили в Петербурге без сокращений. Опера была принята без оговорок и уже навсегда заняла свое место в репертуаре русских театров. А народные мотивы, которые не сразу полюбились публике, вскоре стали настоящим трендом и в музыке, и в живописи. К восточным же мотивам активно прибегал, например, Сергей Рахманинов, а в живописи тему Востока развивали Василий Верещагин, Иван Айвазовский, художники начала 20 века.
Народные мотивы не теряют своей привлекательности и сегодня — совсем скоро они прозвучат на IX Международном этническом фестивале «Музыки мира», который пройдет в Санкт-Петербурге 10–11 августа при поддержке ВТБ. В программе фестиваля — горловое пение, медитативные мелодии тувинского фольклора, этно-рок, этно-фьюжн, фанк, электроника, эмбиент, нью-эйдж и многое другое. Все мероприятия в этом году бесплатны для посетителей — нужно только зарегистрироваться на официальном сайте фестиваля.