Не устаю признаваться в любви к Железноводску. Среди курортов Кавказских Минеральных Вод он для меня самый уютный, пейзажный и несуетливый. В этот раз мы приехали уже под вечер, бросили рюкзаки в отеле и бегом на терренкур №3. Он должен был нас привести к Селитряным скалам и смотровой площадке. Главное было успеть до полной темноты!
Терренкур №3 - самый длинный по протяжённости, около 8 км. Он проходит через лесной массив до Грота вечной мерзлоты на горе Развалке (верхняя точка маршрута) и с него есть выход на Селитряные скалы. До них идти около 4 км. Стартовать лучше от Славяновского источника. На карте это выглядит так.
Курортный сбор не особо поспособствовал благоустройству дальних участков парка, поэтому бОльшая часть терренкура №3 - это советский асфальт, наполовину съеденный временем. А местами и просто «дорога земляного червя». В дождь там, наверное, можно грязевые ванны принимать.
Освещение на терренкуре есть только в самом начале, чем ближе к Гроту вечной мерзлоты, тем дальше технический прогресс.
Интернет у нас сдох почти сразу... Ситуацию спасали редкие указатели с логотипом «Фонд президентских грантов» и народными отзывами, куда стоит ходить, а куда не стоит. Как мы видим «Пещера древнего человека» не получила должного признания у туристов. 😂🙈 И если вы погуглите фотографии, то поймёте, почему (помойка!).
А ещё вот такие старорежимные валуны с отметками расстояний нас очень подбадривали. «Верной дорогой идёте, господа-курортники».
К Селитряным скалам мы пришли уже на закате. Когда-то в этих местах была стоянка первобытных людей (на рубеже IV-III тысячелетий до н. э.) и можно легко представить, как древние романтики в медвежьих шкурах сидели на этих склонах, пили коньяк и провожали огненный шар, закатывающийся за горы. 😄 Мы тоже приобщились...
Какие горы видно с Селитряных скал? Змейка (994 м), Лысая (739 м), Машук (993 м), Золотой курган (884 м), Бештау (1400 м), Железная (853 м), Развалка (926 м). По сути, это просто роскошная природная смотровая площадка. Без ограждений, ступенек и какого-либо вмешательства человека.
В небольших расщелинах Селитряных скал можно рассмотреть натеки минеральных солей, а их каменные склоны красиво обросли мхом, вокруг вековые деревья, в общем там очень красиво...
Солнце спряталось так быстро, что мы едва успели выйти на свой терренкур №3. Всю обратную дорогу шли, освещая путь фонариками телефонов, время от времени фотографируя достопримечательности и слушая завывания собак на дальних кордонах. Рядом с Дедом №1 благоустройство достигло своего апогея - замостили, осветили, замуровали (демоны).
Вообще удивительно, что на козла с мигающей подсветкой средств от курортного сбора хватило, а на освещение терренкура №3 нет. Надеюсь, что сделают в ближайшее время.
Подводя итог: будете в Железноводске, не поленитесь прогуляться к Селитряным скалам (44°09'25.0"N 43°02'40.7"E). Это и красиво, и полезно. Надышитесь - «прям то, что доктор прописал». Терренкуры Железноводска - старейшие в России, самый первый построили в 1900 году, и сделано это было исключительно с заботой о здоровье нации. Пользуйтесь! Кстати, к 2025 году городские власти обещают открыть первый конный терренкур длиной в 15 км. Лошадей можно будет взять напрокат из муниципальной конюшни. Надеюсь, с освещением там всё будет хорошо. 😄
Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.
- Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами.
- У меня много публикаций про Кавказские Минеральные Воды, включая Кисловодск, Пятигорск и окрестности, всё собрано по ссылке: