Никто никогда не обнаруживал жизнь в космосе, и, учитывая огромность Вселенной и наше крошечное, скромное место в ней, вполне возможно, что никто этого не сделает — ни при нашей жизни, ни в течение многих последующих. Но это неважно, потому что жизнь где—то там есть - на самом деле, она повсюду, просто потому, что химически и математически она должна быть там. К такому мнению все чаще приходят исследователи, изучающие науку экзобиологию, также известную как астробиология. Для такого исследовательского оптимизма есть веские основания. Теперь мы знаем, что вода есть повсюду в космосе, на планетах и спутниках, в составе астероидов, циркулируя в самом межзвездном пространстве. Углеводороды — основной молекулярный материал жизни — также распространены повсеместно, как и более сложные аминокислоты.
И если раньше мы знали только о восьми планетах в нашей собственной солнечной системе, то за последние 20 лет ученые обнаружили еще тысячи планет, вращающихся вокруг других звезд в нашей галактике. Наше солнце - всего лишь одна из этих 300 миллиардов звезд, а во Вселенной, возможно, на 100 миллиардов галактик больше. Это не примерная группа из бесконечности, но, тем не менее, она огромна. Если биологическая химия присутствует повсюду, как и планеты, на которых она обитает, то нет оснований полагать, что волшебство произошло только на Земле.
“Вселенная запрограммирована на то, чтобы быть химиком-органиком”, - сказал Скотт Сэндфорд, астробиолог из исследовательского центра Эймса НАСА недалеко от Кремниевой долины, для статьи в недавнем выпуске TIME. - Она не очень чистая и опрятная, но в ней действительно большие мензурки и много времени."
Не все согласны с этой точкой зрения, но нравится нам это или нет, но она становится — если уже не стала — позицией большинства. Что думаете вы? Поделитесь своими мыслями.