Для любого снайпера во время Великой Отечественной войны главной задачей являлось быть как можно дольше незамеченным для врага. Снайпер должен был выбрать место для атаки, замаскировываться и ждать. Иногда с одного и того же места снайпер мог выходить на "охоту" по несколько дней, пока его позицию не удавалось вычислить врагу.
На первый взгляд, кажется, что в снайперском деле использовать трассирующие пули вовсе неуместно. Единственное разумное объяснение на первый взгляд - это отсутствие других патронов. Однако, не всегда отсутствие патронов вынуждало снайперов использовать трассирующие пули.
Дементьев Иван Сергеевич до начала войны работал самым простым кочегаром на городской котельной. В ряды Красной Армии был призван в апреле 1941 года, за пару месяцев до начала Великой Отечественной войны. Он служил пулеметчиком в морской стрелковой дивизии. Однако, Дементьев помимо стрельбы из пулемета оттачивал мастерство стрельбы из снайперской винтовки. И уже к концу 1941 года из пулеметчика он превратился в первоклассного снайпера.
- Товарищ Дементьев, тебе, как опытному снайперу, приказываю занять позицию и вести прицельный огонь по немецким солдатам и офицерам, — дал приказа командир батальона.
Иван Сергеевич вышел на "охоту" рано утром. А уже к полудню на его счету было 17 фашистов, 5 из которых относились к офицерскому составу.
- За проявление мужества в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками приказываю наградить старшего сержанта Дементьева медалью "За Отвагу", — было указано в наградном листе.
Что касательно трассирующей пули в снайперском деле, то Дементьев наглядно показал это в одном оборонительном бою уже в мае 1944 года. В этом бою старший сержант практически сразу же заметил вражеский станковый пулемет.
- Вот вы где, немецкие сволочи, — с этими словами снайпер стал метко расстреливать прислугу вражеского пулемета.
Когда пулемет притих, советский стрелок достал трассирующую пулю. Он прекрасно знал, что неподалеку расположены позиции наших бронебойщиков.
- Братья-бронебойщики, не подведите! Сейчас укажу позицию немецкого пулемета, — снайпер выпустил ту самую трассирующую пулю и указал местонахождение вражеского орудия.
Советские бронебойщики нанесли массивный удар и пулеметная точка немцев была разнесена в пух и прах.
Дементьев показал, как можно использовать трассирующие пули в том случае, когда нужно указать бронебойщикам или минометчикам местоположение важной цели, неуязвимую для обычной пули.
За эту хитрость и смекалку старшему сержанту Дементьеву вручили медаль "За боевые заслуги". К окончанию войны на его снайперском счету было уже около 200 фашистских солдат и офицеров.