«Вместо шапки на ходу он надел сковороду», – мало кто догадывается, что в этих простых строчках из детского стихотворения скрываются признаки опасной болезни. Ведь именно так порой и проявляется деменция. О том, как избежать этого заболевания, как жить с ним, если симптомы уже проявились и почему количество людей, подверженных деменции растёт с каждым годом объяснила Наталья Антипова, заведующая консультативным отделом психиатрической больницы имени Каменева.
По данным ВОЗ, в мире сейчас насчитывается 47,5 миллионов людей, больных деменцией. К 30 году их число увеличится до 75 миллионов человек. С чем связан такой бурный рост? А главное, какая динамика в Тульской области?
Бурный рост деменции – это всемирная тенденция. Она связана с увеличением продолжительности жизни, успешным лечением многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний. Растёт продолжительность жизни и, соответственно, многие люди, сохраняя здоровье физическое, к сожалению, доживают до этапа, когда начинает страдать уже когнитивное здоровье, поэтому Тула здесь не отличается от всего мира. У нас тоже наблюдается рост числа деменции, но цифры не такие ужасающие катастрофические – порядка 400 пациентов у нас находятся под диспансерным наблюдением с установленным диагнозом деменция на сегодняшний день.
Верно ли утверждение, что деменция, во-первых, не лечится, а во-вторых, что она ещё и молодеет?
Если говорить о возрасте начала деменции, то большинство заболеваний, которые приводят к развитию этого состояния, это болезнь Альцгеймера. Время начала проявления состояний такое, как описано в литературе, и здесь мы изменений не видим.
По каким признакам можно заподозрить начальную стадию более у себя и у своих родственников?
Начало, как правило, выраженные нарушения памяти, которые видны уже близким и даже иногда не очень близким людям, обращает на себя внимание изменение характера. То есть, если близкий родной нам человек – бабушка всегда была доброй, ласковой, становится ворчливой, капризной, раздражительной, придирчивой, то это повод уже затревожиться, заволноваться, если близкий человек начинает обвинять окружающих в том, что у него воруют, пропадают вещи, а он просто забыл, куда положил такие какие-то предметы, то тоже в этом случае нужно забить тревогу и показать специалисту такого родственника.
Существует мнение, что разные интеллектуальные игры, такие как головоломки, кроссворды, активируют наш мозг и препятствует развитию деменции. Правда ли это?
Да, действительно, интеллектуальные игры, головоломки, кроссворды, сканворды – это то, что позволяет длительное время сохранить здравый рассудок, сохранить своё когнитивное здоровье. Изучение иностранного языка позволяет дольше сохранить когнитивное здоровье, сохранить активность, хорошее самочувствие, физические нагрузки, занятия танцами, ходьбой, разумные физические упражнения, активность тоже позволяют сохранить физическое и интеллектуальное здоровье.
А может ли деменция передаться по наследству и может ли она развиться вследствие какой-то травмы?
Если говорить о последствиях травм, то действительно тяжёлые черепно-мозговые травмы, тяжёлые интоксикации, тяжёлые инфекционные поражения, энцефалиты могут привести к формированию и развитию деменции. И здесь, конечно, наследственность никакой роли не играет.
Мы знаем, что в Туле есть центр помощи больным с деменцией. Как туда попасть, как проходят занятия, какую помощь оказывают?
В Туле функционирует школа деменции на базе городского диспансера. В Туле, улица Первомайская, 13, корпус 20, и в Новомосковском диспансере психиатрическом тоже функционирует школа деменции, где родственники пациентов могут на групповых занятиях получить исчерпывающую информацию о том, как протекает заболевание, на что необходимо обращать внимание в первую очередь тем людям, которые оказываются рядом с таким пациентом.
И в том числе, позволяет получить эмоциональную психологическую поддержку, потому что ухаживать за таким пациентом, не впадая в отчаяние, находя какие-то общие с ним занятия воспоминания, позволяет улучшить качество жизни как самого пациента, так и людей, которые его окружают.