Для того чтобы понять суть работы, необходимо разобраться в самой компании. Сеть магазинов Fix Price, предлагающая низкие фиксированные цены, насчитывает свыше шести тысяч торговых точек по всей России в восьмидесяти регионах. Каждые три-четыре месяца каждая торговая точка проходит проверку, которую осуществляют ревизоры (в компании работает свыше 200 таких специалистов). Главная задача ревизии заключается в инвентаризации товарно-материальных ценностей, денежных средств и основных средств с последующим занесением результатов в учетную систему. Ревизор выполняет подсчет имеющегося на складе товара, сверяет информацию о поступлениях и продажах, выявляет недостачи, анализирует затраты и отправляет итоговый отчет в центральный офис.
Ключевым качеством, которым должен обладать ревизор, является искренность. Важно быть готовым к открытым и честным разговорам с коллегами, даже когда речь идет о сложных темах. Еще одним необходимым навыком является умение эффективно взаимодействовать с людьми, находя общий язык с каждым участником проверок. Открытость и интерес к собеседникам, а также уважение к тем, кто проходит проверку, являются обязательными. Следует задавать вопросы и прояснять информацию у сотрудников магазина, ведь это помогает лучше разобраться в ситуации и разрешить возможные споры. Не менее значимым является и внешний вид: ревизор должен выглядеть презентабельно, так как он представляет свою компанию.
В нашей сфере деятельности незаменимыми качествами являются стрессоустойчивость и доброжелательность. Должность ревизора предполагает наличие некоторой степени напряжения в ходе работы. В большинстве случаев сотрудники торговых точек осознают, что мы выполняем свою работу, и не стремимся причинить им хлопоты. Мы лишь передаем в головной офис отчет, который содержит действительные данные, а уже там на основании финансовой информации принимаются соответствующие управленческие решения.
Так как работа предполагает частые поездки, специалист по ревизиям должен быть гибким и легко переносить перелеты, поездки и изменения часовых поясов.
В нашей компании ревизоры, как правило, трудятся ночью, поскольку обычно мы не имеем возможности закрывать магазин в дневное время для проведения инвентаризации. Однако бывают и дневные проверки, когда торговый центр не позволяет оставлять сотрудников на своей территории ночью. В таких случаях моя смена начинается в 9:00 и продолжается до закрытия ТЦ.
Когда же речь идет о стандартной ночной смене, то работа начинается в восемь вечера. В это время я приезжаю в магазин, подготавливаю оборудование для работы (включаю и настраиваю терминал для ввода данных и ноутбук для отчетности), знакомлюсь с сотрудниками и проверяю их готовность к инвентаризации (убеждаюсь в порядке в торговом зале и подсобках), а также готовлю предварительные документы для основного обслуживания.
В девять вечера ко мне присоединяется команда из шести счетчиков, и я провожу инструктаж. После этого мы начинаем основной этап работы, который требует много времени и усилий: необходимо отсканировать товар и зафиксировать его количество. Вся информация заносится в базу для анализа, что позволяет выявить расхождения. После завершения ревизии формируются документы и отправляются отчеты руководству. В девять утра я завершаю работу и ухожу отдыхать.
Как правило, после ночной ревизии я сплю до обеда. Далее у меня свободен вечер, ночь и следующий день до восьми вечера. К этому времени я должен быть на работе.
График поездок ревизора не статичный и меняется от месяца к месяцу. Его заранее готовят коллеги из отдела, которые занимаются графиком инвентаризаций: они прорабатывают оптимальные маршруты, проверяют их и только после этого дают мне отмашку, что можно покупать билеты и бронировать гостиницы. Все расходы на проезд и проживание оплачивает компания по факту бронирования. Кстати, есть небольшой и очень приятный бонус: на мою карту регулярно начисляются мили, которые я потом могу потратить по своему усмотрению — на поездку в отпуск, например.У меня стандартная пятидневная рабочая неделя, только с рабочими поездками. Обычно у меня выходит три-четыре командировки в месяц в разные регионы. Каждая командировка — это проведение двух-трех инвентаризаций в одном регионе (имеется в виду область, край, республика). На это уходит в среднем неделя. Также в расписании могут стоять поездки в два региона на одной неделе: например, первая командировка в Санкт-Петербург, вторая — в Рязанскую область.
Если нет командировок, то я провожу инвентаризации в Москве и ближайшем Подмосковье. А так за восемь лет работы я побывал почти во всех крупных городах России. Единственным исключением для меня пока остается Омск — но уверен, что обязательно туда наведаюсь.
Про плюсы я уже немного рассказал: для меня это возможность путешествовать, а не находиться на одном и том же месте в офисе с утра до вечера. Также мне важна стабильность, которая в наше время очень много значит. Еще нравится команда: я знаю, что всегда могу обратиться к коллегам за помощью или подсказкой, например если возникла внештатная ситуация. А минусы… Для меня самое сложное — ранний подъем на рейс на самолет. Также случается, что рейсы задерживают или отменяют, — к этому нужно быть готовым.
Заработная плата ревизора по большому счету фиксированная и зависит от категории. Например, стажер получает 77 тысяч рублей в месяц, после прохождения испытательного срока зарплата возрастает до 83,5 тысячи рублей, а далее суммы растут с учетом индексации и стажа за выслугу лет. Не забываем и про суточные: по России это 700 рублей в день, а при поездках в другие страны — две с половиной тысячи.