Для того, чтобы попробовать национальные блюда разных стран, не обязательно даже посещать эти страны. Хотя желательно, конечно! Не из-за блюд, конечно, а ради новых впечатлений!
Но рестораны и кафе с разной кухней есть в избытке и в России. Только вот чтобы правильно (по этикету) есть разные кушанья, нужны некоторые знания. Проверим, знаете ли вы, как есть некоторые блюда!
Начнем с самого простого и известно, на мой взгляд:
1. Грузия - хинкали
Сочное мясо с зеленью в мешочке из тонкого текста правильно есть только руками! Никаких вилок и ножей! Говорят, грузины, если увидят такое, в обморок падают.
Я, конечно, сомневаюсь, что грузины такие слабонервные, но факт остается фактом - хинкали едят руками. Откусывают кусочек, выпивают бульон внутри, а потом доедают остальное, оставляя ножку.
Честно признайтесь, вы оставляли ножку, когда ели хинкали?! Я оставляла, пока однажды не попробовала ее. Она вкусная!
В общем, если кто сильно голодный, думаю, можно отступить от этикета и ножку схрумкать тоже 😊
2. Италия - пицца
Ну, пиццу у нас не печет только ленивый: это и большие кафе, и пиццерии, и уличные фургончики. Даже хозяйки дома знают, как печь пиццу. А знаете ли вы, как ее правильно есть?!
- Во-первых, тоже руками.
- Во-вторых, приподняв края кусочка вверх, чтобы начинка не упала.
- И в-третьих (самое больное!) - бортики тоже не надо есть, их оставляют.
Вот вы знали об этом?!
3. Таиланд - Том Ям
Тайский суп Том Ям можно готовить с курицей, грибами, креветками и другими морепродуктами, но в нем обязательно должно быть кокосовое молоко и специфические приправы: лемонграсс, имбирь и другие. Вот их не едят!
Жесткие листья и стебли с кореньями - это лишь приправа, дающая супу уникальный вкус. Да, этой крупной приправы в супе много, ее надо аккуратно выловить и положить на свободную тарелку рядом.
В общем-то все, кто пробовал Том Ям на исторической родине, знают это, потому что эти бамбуковые стебли и разжевать-то сложно, но ведь пытаются же! А этого и не нужно вовсе 😊
Также с Том Ямом подают рис. Дело в том, что суп должен быть острым, а рис, которым "закусывается" суп, сглаживает остроту.
Считается правильным есть Том Ям не ложкой, а таким чарпаком. Но за неимением его ложкой тоже нормально! 😊
4. Креветки
Не то, чтобы какое-то национальное блюдо, но для центральной части России все-таки нетипичный продукт.
Хорошо, если креветки подали уже очищенными, но если нет - вот как на картинке выше?
На самом деле такая подача креветок правильная, чтобы удобно было съесть креветку, держа ее за хвостик. Сам хвостик у креветок не едят, он состоит из скорлупы и не содержит мяса.
Хотя, если пожарить креветки с хвостиком, хвостик становится тоже такой хрустящий, ммм.... Многие, знаю, хвостики тоже хрумкают с удовольствием!
А вы креветки как едите?)
5. Россия - сало или мясо со шкуркой
Сало, грудинка или другое мясо, где есть шкурка, можно есть с этой шкуркой. Как часто я видела, что кусочек съедают, а шкурку обгрызают - это вовсе не обязательно! Если шкурка не жесткая, ее можно есть: она не вредная, не грязная, она полностью съедобная! Да и визуально это смотрится лучше - вокруг вас не будет горки обгрызенных шкурок.
Так что тут, наоборот, не оставляем, а едим!
А вы все перечисленные выше правила соблюдаете? Поделитесь в комментариях, очень интересно! 😊
Всем приятного аппетита, и спасибо, что дочитали!
***
Ставьте лайк 👍🏻, если вам был интересен этот материал!
И подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
***
Читать еще: