Чувашская национальная кухня, хоть и использует знакомые нам продукты: мясо, в том числе свинину, овощи, картофель, капусту, молочные продукты - молоко, творог и сыр, но все же готовит эти продукты несколько иначе.
Добрый день, дорогие друзья!
При посещении города Чебоксары - столицы Чувашской Республики, мы в обязательном порядке решили познакомиться и с чувашской национальной кухней. По совету выбрали ресторацию Ехрем Хуса (произносится как Ехрем Хуща, что в переводе с чувашского означает Купец Ефремов):
Также важной важным критерием выбора этого заведения стала оценка 5,0 на Яндекс Картах при количестве отзывов 2к+.
То есть, вы понимаете, больше 2 тысяч отзывов и все максимально положительные! Наверное, я впервые такое вижу 😊
И ещё момент - этот ресторан находится в самом центре города на пешеходной улице города Чебоксары, улице Ефремова, рядом с Музеем пива.
Получается - сначала погуляли, посмотрели достопримечательности, потом зашли обедать. Ну, а в нашем случае - ужинать.
Итак, интерьер, который нас встречает при входе:
Помещение небольшое, столов не очень много:
Есть отдельный зал, не соединенный с общим помещением.
Атмосфера и оформление в старо-купеческом стиле:
Обслуживание быстрое, ненавязчивое. Все, о чем мы просили, исполнялось быстро и с улыбкой. Чувствуется, что гостям здесь рады 😊
Наш официант Никита помог разобраться с выбором блюд местной кухни, все рассказав и ответив на вопросы.
В итоге мы остановились на следующем наборе:
Салат "По-чувашски"
Нежнейшая буженина, остренькие копчёные колбаски, мягкая маринованная капуста. Выглядит симпатично, на вкус - очень вкусно.
Стоимость 250 рублей.
Суп Какай Шурпи
Суп с субпродуктами.
Сказать честно, у меня были опасения насчет этого супа. Так как печень, легкое, сердце - такие продукты, которые не каждый любит.
Вообще, сам суп состоит из мяса говядины и всех вот этих субпродуктов + лук и приправы. То есть, основа первую очередь мясная. Никакой картошки или моркови здесь в помине нет - это так, для общего понимания.
Ну и, да, мои опасения несколько подтвердились, я вспомнила, что субпродукты, за исключением печени, я все-таки не люблю.
Но, в любом случае, попробовали, теперь знаем, что это за чувашский суп такой!
Стоимость 350 рублей за полную (500 г) порцию, 175 рублей за половину порции (250 г). Мы брали половину на пробу.
Горячее
Нас было двое, горячее мы взяли разное. Но друг с другом поделились половинкой 😊
1 горячее - Шыртанчики
Мясные шарики из свинины, фаршированные печенью и рисом. В луковом соусе.
По виду напоминают тефтели, по вкусу - тоже. Только с печенкой.
Но вообще, мне понравилось, риса особо и не видно было, в основном все было мясо.
Стоит 700 рублей.
2 горячее - Калагач из свинины
Большой кусок свинины, похожий на отбивную. Кстати, мясо очень мягкое и нежное. Подается с кусочками томата, луком и зеленью.
Очень вкусно! Нам обоим понравилось!
Стоит 600 рублей.
Десерт
Да-да, местный десерт тоже хотелось попробовать. На десерт мы взяли
Творожные шарики «Йава»
Тоже национальное сладкое угощение. В блюде 3 шарика, стоимость 150 рублей.
Шарики Йава напоминают сырники, в которых больше муки, а не творога, но все равно они вкусные.
Конечно, помимо еды, также мы взяли местный самый знаменитый напиток - светлый нефильтрованный.
И в итоге шарики доедали уже с большим трудом, все таки хотелось попробовать все, что заказали. Но, в целом, такого объема блюд на ужин было, конечно, на двоих уже сильно достаточно 😊
В общем, что могу сказать - кухня интересная, неострая, продукты всем знакомые, без экзотики. Поэтому привычные и безопасные.
Для разнообразия попробовать было очень интересно, если буду ещё в Чебоксарах, вполне возможно, что снова буду есть именно традиционную местную кухню.
Подсчитаем расходы
Ну, и чтобы картина была полной, на сколько же вышел этот ужин на двоих?!
Напитки – 2*0,5 «букет Чувашии» - 400р
Салат "По-чувашски" – 250р
Суп Какай Шурпи – 175р
Шыртанчики – 700р
Калагач из свинины – 600р
ИТОГО – 2125 за ужин за двоих.
На мой взгляд, вполне приемлемо! Ну, и чаевые Никите оставили еще.
А вы были в Чебоксарах, пробовали национальную кухню там?
***
Ставьте лайк 👍🏻, если вам был интересен этот материал!
И подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
***
Читать еще про Чебоксары: