Найти в Дзене
Дама с чемоданом

Трдельник. Модное лакомство захватывает рынок стритфуда. А вы пробовали?

Новую булочку все чаще можно встретить на точках стритфуда. А, может, и не новую вовсе. Но если раньше о трдельниоках слышно было нечасто, то в последнее время это блюдо становится все моднее и популярнее.

Я в свое время о трдельниках узнала впервые в Минске - ну там и понятно, близко к Европе, к Чехии. Но потом уже увидела, что они есть и в Москве, и в Казани, и в других городах.

Трдельник в кокосовой стружке с начинкой кремчиз
Трдельник в кокосовой стружке с начинкой кремчиз

Что же это такое трдельник и почему у него он так называется?!

Трдельник — это национальное чешское блюдо, представляет из себя булочку из сдобного теста, которое раскатано в полоску и намотано на специальную трубу - трдло.

-2

На этой трубе тесто в виде заготовки хранится и ждет своего часа. То есть, посетителя))

Посетитель для своего трдельника может выбрать посыпку и наполнение. В качестве посыпки могут быть измельченные орехи, кокосовая стружка или кондитерский сахар. Начинка может быть сладкая: шоколадная паста, крем, или несладкая, например, сыр или бекон. Когда посетитель заказывает трдельник, его выпекают и наполняют.

Учитывая, что заготовки из теста создаются заранее, а перед подачей трдельник достаточно лишь запечь в течение нескольких минут и наполнить, блюдо готовится быстро и продается с уличных прилавков наряду с другим стритфудом.

-3

Лично мне больше нравятся сладкие трдельники, с кремовой начинкой, хотя в последний раз по просьбе сына попробовали сырный трдельник с начинкой бекон. Тоже вкусно, но для меня сладкий лучше! 😊

Трдельник в сыре с беконом
Трдельник в сыре с беконом

Стоимость трдельника не то чтобы низкая, 230-250 рублей за классический, плюс стоимость посыпки и наполнения. Итого рублей 350- 400 выйдет за штуку.

-5

Выпечка, конечно, размера немаленького, хорошая такая в размере, но - для сравнения - за эти деньги можно взять большую шаурму, она явно будет сытнее.

-6

В общем, мне кажется, сейчас трдельник — это такое модное лакомство, интересное, может быть, в чем-то экзотичное. На фургончике, который торгует ими, даже описание наклеено, что это такое, и рассказано, как правильно трдельник есть. Ну, а на сколько он приживется и составит ли значимую конкуренцию шаурме и бургерам, время покажет! 😊

Всем приятного аппетита и спасибо, что дочитали!

***

Ставьте лайк 👍🏻, если вам был интересен этот материал!

И подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые статьи!

***

Читать еще: