Новую булочку все чаще можно встретить на точках стритфуда. А, может, и не новую вовсе. Но если раньше о трдельниоках слышно было нечасто, то в последнее время это блюдо становится все моднее и популярнее.
Я в свое время о трдельниках узнала впервые в Минске - ну там и понятно, близко к Европе, к Чехии. Но потом уже увидела, что они есть и в Москве, и в Казани, и в других городах.
Что же это такое трдельник и почему у него он так называется?!
Трдельник — это национальное чешское блюдо, представляет из себя булочку из сдобного теста, которое раскатано в полоску и намотано на специальную трубу - трдло.
На этой трубе тесто в виде заготовки хранится и ждет своего часа. То есть, посетителя))
Посетитель для своего трдельника может выбрать посыпку и наполнение. В качестве посыпки могут быть измельченные орехи, кокосовая стружка или кондитерский сахар. Начинка может быть сладкая: шоколадная паста, крем, или несладкая, например, сыр или бекон. Когда посетитель заказывает трдельник, его выпекают и наполняют.
Учитывая, что заготовки из теста создаются заранее, а перед подачей трдельник достаточно лишь запечь в течение нескольких минут и наполнить, блюдо готовится быстро и продается с уличных прилавков наряду с другим стритфудом.
Лично мне больше нравятся сладкие трдельники, с кремовой начинкой, хотя в последний раз по просьбе сына попробовали сырный трдельник с начинкой бекон. Тоже вкусно, но для меня сладкий лучше! 😊
Стоимость трдельника не то чтобы низкая, 230-250 рублей за классический, плюс стоимость посыпки и наполнения. Итого рублей 350- 400 выйдет за штуку.
Выпечка, конечно, размера немаленького, хорошая такая в размере, но - для сравнения - за эти деньги можно взять большую шаурму, она явно будет сытнее.
В общем, мне кажется, сейчас трдельник — это такое модное лакомство, интересное, может быть, в чем-то экзотичное. На фургончике, который торгует ими, даже описание наклеено, что это такое, и рассказано, как правильно трдельник есть. Ну, а на сколько он приживется и составит ли значимую конкуренцию шаурме и бургерам, время покажет! 😊
Всем приятного аппетита и спасибо, что дочитали!
***
Ставьте лайк 👍🏻, если вам был интересен этот материал!
И подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
***
Читать еще: