В последней экскурсии по озёрно-канальной системе на Соловках посчастливилось увидеть гагару, высиживающую яйца. Считается, что гагары - это одна из самых древних групп среди современных птиц.
Гагары уникальны тем, что всю жизнь проводят на воде, а на суше бывают только в период гнездования.
Да, иногда их можно увидеть на суше и в другие периоды, но это очень большая редкость, так как на суше они беспомощны и передвигаются с большим трудом, чаще ползают, отталкиваясь ногами. Гнёзда гагары делают на берегу пресных озёр у самой кромки воды воды. От гнезда к воде ведёт укатанный спуск, по нему эти птицы тихо соскальзывают и при опасности ныряют. Кладки гагар состоят обычно из двух яиц, которые высиживают оба родителя в течение 3-4 недель. Птенцы же, вылупившись из яиц, быстро покидают гнездо.
Гагары отлично плавают и ныряют на глубину аж до 21 метра. Перед тем как нырнуть, они выжимают воздух из-под перьев и исчезают стремительно под водой без какого-либо усилия и шума. Под толщей воды они работают ногами и отчасти крыльями, очень быстро передвигаясь и преследуя рыб, которые являются их кормом.