Анатоль Франс — большой друг Армении
Франсуа Анатоль Тибо родился 16 апреля 1844 года в Париже. Выросший в книжном магазине отца, Анатоль приобрёл любовь к книгам и глубокие знания, которые послужили основой для ряда его романов и рассказов. В 1876 году он был назначен на должность заместителя директора библиотеки Сената Франции и в течение четырнадцати лет занимал эту должность, что дало ему возможность и средства для изучения литературы.
Первая слава к нему пришла в возрасте 37 лет. Роман, принёсший ему известность, «Преступление Сильвестра Боннара», за который он получил Монтионовскую премию от Французской академии. В 1896 году избирается членом Французской академии. Став известным, влиятельным и богатым писателем, он взялся за множество произведений. Анатоль Франс произнёс несколько речей, осуждающих Геноцид армян, поддержав основателя армянской общины Франции Аршака Чобаняна, присоединившись к Эмилю Золя.
В 1898 году принял самое деятельное участие в деле Дрейфуса. Под влиянием Марселя Пруста Франс первым подписал знаменитое письмо-манифест Эмиля Золя «Я обвиняю». С этих времён он стал видным деятелем реформистского, а позже — социалистического лагеря, принимал участие в устройстве народных университетов, читал лекции рабочим, участвовал в митингах, организованных левыми силами.
Умер 12 октября 1924 года. Его имя было присвоено ряду улиц в разных городах и коммунах Франции, а также станциям метро в Париже и Рене. В 2015 году ему была посвящена почтовая марка Армении. Его считают одним из величайших представителей эпохи Третьей Французской республики, в которой он также был одним из самых важных литературных критиков. Он стал одним из самых известных гуманистов своего времени, приняв участие в многочисленных социальных и политических делах начала 20 века. В 1921 году получил Нобелевскую премию по литературе за все свои работы. Деньги от премии пожертвовал в пользу голодающих России. Одним из первых обратил взгляд французского общества на Геноцид армян, став одним из тех, кто зародил армянофилию во Франции.
Анатоль Франс принимал активное участие в защите угнетённых народов, в частности армян Османской империи. Он инициировал и вдохновил множество публичных мероприятий, целью которых было информирование широкой общественности о произволе, насилии и неоднократных погромах против западных армян. Во время массовых убийств армян, организованных Абдул Гамидом в 1894-96 годах, он поднял голос протеста против турецких властей, организовал и лично участвовал в сборе средств для армянских сирот. Вместе с Жаном Жоресом и Франсисом де Прессенсом входил в редакцию журнала «Pro Armenia», издававшегося в Париже. Этот журнал сыграл большую роль в огласке бед армянского народа и зарождении армянофилии во Франции. В 1903-04 годах Франс активно участвовал в проармянских митингах во Франции и других странах Западной Европы.
Франц гневно протестовал против геноцида армян. 9 апреля 1916 года во время выступления в Сорбонне он заявил: "Младотурки, взяв власть, превзошли Абдул Гамида своей жестокостью... Решение об истреблении этого любящего нас народа было принято в ходе консультаций с турецким правительством... То небольшое количество крови, которое он ещё сохранил это драгоценная кровь, из которой родится героическое поколение. Люди, которые не хотят умирать, никогда не умрут".