Найти в Дзене
Заметки о культуре

Античность из коллекции Юсуповых | Выставка по мотивам античности в «Зарядье»

Вновь неожиданным образом я нахожу выставку. Просто листаю сторис и вижу, что знакомая выкладывает фотографию около медиацентра парка «Зарядье», а там название «Античность. Система координат». Нет, конечно мне в целом интересна эта тема, так как я долгое время изучала мифы Древней Греции, читала с большим удовольствие «Илиаду» и «Одиссею». Однако привлекла меня маленькая подпись под названием «шедевры коллекции Юсуповых». После Питера я осталась в восторге от Юсуповского, поэтому стараюсь смотреть всё, что связано с этой семьёй. Выбора идти или нет даже не было, особенно если учесть то, что это был последний день выставки. 

Копия Дианы Версальской.
Копия Дианы Версальской.

Итак, на выставке представили античные сюжеты эпохи классицизма и романтизма, которые находились в коллекции известной семьи. Наверное, стоит благодарить историю и Юсуповых за то, что у них были деньги на коллекцию. Теперь мы с вами можем наблюдать мировые шедевры. 

Сама выставка хоть и небольшая, но просто красиво спроектирована. Колонны и своды, что сопровождают выставку выполнены по всем правилам, а сетка местами, выглядывающая из колонны добавляет особого шарма. Путь по выставке выстроен по принципу греческих образовательных комплексов. В начале встречают посетителя две скульптуры: Диана и Аполлон, а потом перед ним предстаёт зал картин. Живопись необходима для умственной разминки, а потом уже можно разойтись на тематические классы. Около каждой группы картин, скульптур и других изделий находится текст, который иногда даже написан деятелями 18-ого века. Например, фрагменты размышлений Александра Востокова. Тексты посвящены разному: эрос, миф, герой, эстетика, этика, руины и многое другое. Стены также украшают фрагменты стихов Пушкина, Клушина, Мандельштама, которые "вступают в диалог" с экспонатами, как утверждают кураторы выставки, и это оказывается правдой. Прекрасно гармонируют между собой работы и текст, что был подобран к той или иной области.

Мне не особо интересны бюсты, хотя в описании к выставке особенно выделяют скульптурный портрет Гомера авторства Луи-Жака Галле. Однако тут была моя любимая Медуза Горгона (с детства люблю её изображения). А ещё можно увидеть фригийский колпак, который из-за олимпиады теперь бросается мне в глаза везде и попадается повсюду в рекомендациях. Также есть книги и гравюры, которые можно рассматривать с интересом.

Из интересного представлены: маленькие бронзовые скульптуры и небольшие фигуры из мрамора. Тонкая работа, которую хочется рассматривать. Зацепили и современные работы. Афинская Школа (по Рафаэлю), которую выполнил Егор Остров поражает техникой. Линейный растр действительно захватывает толщиной линий и их повтором. Подобный линейный растр создаёт как бы фильтр и затягивающий оптический эффект. 

Обратить внимание можно и на совсем свежую работу 2023-его года. Антон Чумак сделал макет храма Ники Аптерос из стали. Сама скульптура Ники тогда оказалась бескрылой, а Антон Чумак вернул ей крылья и название Ника Птерос (Ника крылатая). 

Ника Птерос, Антон Чумак.
Ника Птерос, Антон Чумак.

Всё-таки больше всего меня интересовали картины, ведь среди них я нашла сразу те, которые знакомы мне с детства. «Похищение сабинянок» Николы де Куртейла, «Аполлон, преследующий Дафну» Франсуа Лемуана и «Разрушение Трои» Герхарда де Лересса. Из неизвестных ранее для меня картин отпечатался в памяти портрет Татьяны Александровны Юсуповой. Красивые черты лица и сама композиция выполнены очень нежно и на фоне руин женский силуэт выглядит ещё более утончённо.

На этом выставка в целом и закончилась. Полный билет стоил 600₽, что для такого объёма всё-таки дороговато. Однако студенческий мне обошёлся в 300₽ (вспоминаются старые цены на стоячие билеты в Большой театр), что даже и нормально для такой экспозиции. 

P.S. Тут в театре у Никитских ворот ставят «Я — Майя» о жизни Майи Плисецкой. Кто-то пойдёт? Я вот подумала и взяла недорогой билет.