Найти тему
🎬💥Кинодом

Малоизвестный фильм по пьесе Островского о хитромудрых мужчинах и наивных женщинах

А вот если навскидку, без Гугля: какие фильмы по пьесам Островского вы можете припомнить? Процентов 90% читателей сразу назовут "Бесприданницу", имея ввиду "Жестокий романс" Рязанова, потом "Женитьбу Бальзаминова", кто-то вспомнит фильм Маргариты Микаэлян "Красавец-мужчина" с Табаковым в главной роли. А ведь это только малая капля экранизаций пьес Островского, которых начитывается целых 48! И о большинстве из них многие даже и не слышали. И сегодня я хочу рассказать вам об одном фильме, снятом еще в 1975 году знаменитым советским режиссёром Петром Тодоровским ("Любимая женщина механика Гаврилова", "Интердевочка", "Военно-полевой роман").

Речь о фильме "Последняя жертва". Пьеса не относится к широко известным, в популярности она сильно уступает "Бесприданнице" и "Грозе". Но какой дивный фильм получился! Пьеса чуть занудновата. Фильм, я считаю, выигрывает за счет более высокого темпа повествования. А главное - какая острая, животрепещущая тема поднята! Сейчас много говорят о том, что люди стали корыстные, в кошелек жениху/невесте заглядывают, а вот раньше... Успокойтесь, милые, корысть в людях была всегда! Вообще в старину заглядывать в кошельки женихов и невест считалось нормой, поскольку вопрос обеспечения семьи один из самых важных вопросов - "известно всем на свете, что плохой без денег брак" ("Благочестивая Марта").

-2

Сюжет: молодая и состоятельная купеческая вдова Юлия Павловна Тугина (Маргарита Володина) нашла новую любовь в виде холостого красавца и богатого наследника Вадима Григорьевича Дульчина (Олег Стриженов). И все бы ничего, да вот беда: Вадим Григорьевич игрок-с, спустил всё свое состояние и теперь живет за счет... Юлии Павловны. Проще говоря, он банальный альфонс. За прошедшие почти 180 лет его методы не изменились: "Дорогая, мы скоро поженимся и будем жить долго и счастливо, но вот сейчас у меня трудности, ой, мне стыдно об этом говорить, но может быть, ты дашь мне взаймы хрениллион деняк, я всё отдам, честно-честно, и тогда мы совсем точно поженимся и будем жить долго и счастливо". Дорогая и рада стараться. Продают машины и квартиры, переписывают имущество на женишка, а тот, едва получив подарок, благополучно сваливает в закат, оставив рыдающую невесту ни с чем. Знакомо? Наверняка вы слышали о таких историях. Так вот - во времена Островского таких хитросделанных мужиков тоже хватало.

Пьеса задумана как комедия, но смешного в ней почти ничего, а вот грустного навалом. Героиня так безоглядно влюблена в своего Вадима, что за пару лет передала ему все свои деньги, чтобы он мог закрыть долги, но он тут же спускает полученное в клубе и к старым долгам добавляет новые. Но главное - каждый раз он клянётся, что это последний раз. Вот сейчас он расплатится с долгами, и они уже совсем точно обвенчаются. А уж как он и галантен, и мил, слезки ей вытирает, и ручки целует, и голубкой называет - ну и как такому отказать? И она опять ссужает его деньгами.

-3

В конечном счете купчиха оказывается на грани разорения, но даже тогда она не хочет признать очевидного: Дульчин её использует. Более того, когда он приходит к ней с пафосным заявлением, что готов сесть в долговую яму, она просит для него денег у знакомого купца и даже готова предложить ему себя, лишь бы не отказал в деньгах. Ведь вопрос всего лишь в каких-то шести тысячах! Он сейчас отдаст долги и они точно поженятся!

Фильм вызвал меня целую гамму чувств. Кто-то, конечно, скажет самадyравиновата, но знаете... Мне было жаль Юлию. Она на самом деле умом небогата, она существо эфемерное, в облаках парящее. Знаете, выражение есть: прелесть что за дyрочка, а тут без прелести - просто. Как там в романсе? "Моя беда, а не вина, что я наивности образчик". Вот точно про неё.

-4

В этом фильме вы увидите Михаила Глузского в роли купца Флора Федулыча Прибыткова, а так же Марию Виноградову, которая в 1967 году сыграла Звездного мальчика в одноименном фильме, а 22 года спустя будет бегать по институту и кричать "А ветчина позеленела!" в фильме "Гараж. В роли одной из пассий Дульчина Ирины Лавровны Прибытковой вы не без удивления узнаете Галю (Ольгу Науменко) из "Иронии судьбы, а в роли её жуликоватого папеньки - Леонида Куравлёва. Одну из ролей второго плана сыграла Лионелла Пырьева.

-5

В целом фильм прекрасен. Мне в нём понравилось всё: раскрытие образов, декорации, костюмы, актерская игра, работа оператора. Если вы его ещё не смотрели, то рекомендую в ближайшее время восполнить этот пробел. Кстати говоря, есть ещё одна экранизация этой пьесы от 1982 под названием "Попечители" Михаила Козакова. Там совсем другая подача персонажей, другие мотивации. Можете посмотреть и сравнить.