Одно из близких моему сердцу занятий — фотография. Камера марки "Canon", прошедшая со мной огонь и воду на этом творческом пути стала моим верным другом. Однако же, не сомневаясь в качестве продукции известной на весь мир японской компании, я ни разу не углублялась в историю создания бренда.
Копаясь в пластах древней мифологии, готовя одну из статей, я обнаружила интересный факт — "Кэнон" это не просто набор букв, а имя богини Каннон в японской мифологии. Поподробнее — в статье.
Немного истории
Компания не всегда была известной на весь мир корпорацией. По правде говоря, мировая известность пришла к бренду не с камерами и объективами, а со сменными картриджами для принтера. За считанные годы она поднялась на вершину популярности, обогнав даже американскую корпорацию "Xerox".
И вот, в начале 80-х, в лаборатории точных оптических приборов, два японца Горо Йошида и Сабуро Учида пристально изучали превратности популярной в то время немецкой фототехники. Разработать собственную фототехнику, которая не уступала бы в качестве признанным и устоявшимся на рынке маркам — задачка со звездочкой, не так ли?)
Но фототехника стоила не мало, а первоначального капитала ученых не хватало, чтобы купить ее. И на помощь пришла дружба: лучший друг Учиды, преуспевающий врач Такеши Митараи, поверил в идею двух энтузиастов и выделил необходимую сумму.
Тогда они скупили доступные в Японии фотоаппараты и стали изобретать камеру мечты. Молодые исследователи с наблюдательностью хирурга принялись изучать продукцию немецких фирм "Leiz" и "Contax". Не прошло и года, как в 1947 году друзья, вместе с еще одним инженером Такео Маэда создали прототип первой японской 35-мм фотокамеры со шторным затвором.
Ее назвали "Kwanon", именно это имя изначально носила компания.
Японская богиня милосердия
Kwanon — имя тысячерукой буддийской богини милосердия. Каннон почитали как воплощение бодхисаттвы Авалокитешвары, а также как помощника Будды Амитабхи. Согласно буддийским поверьям, Каннон помогает людям, появляясь в тридцати трёх образах.
Интересно, что с богиней Каннон связано появление Манэки-нэко, известного по всему миру талисмана удачи. Он изображается в виде кошки с поднятой лапой и связан с красивой и загадочной легендой. Она гласит, что однажды мимо храма Гото-кудзи возвращался из военного похода даймё Ии Наотака. Вдруг грянул сильный ливень, небо затянулось тьмой и тучами и князю пришлось укрыться под большим деревом. Князь не заметил храмовые ворота, но его внимание привлек сидевший неподалеку кот. Он словно бы поманил князя лапой, и как только князь подошёл к нему, в дерево ударила молния и разнесла его в щепки. Кот спас ему жизнь, а тот в свою очередь пожертвовал средства для восстановления обители, которая стала родовым храмом семьи Ии. Считается, что той кошкой была богиня сострадания Каннон, принявшая облик кота.
Имя Каннон (観音) состоит из двух иероглифов – 観 «видеть» и 音 «слышать». Таким образом, Каннон – это та, кто видит и слышит всё, ведь её задача – спасать всех, кто находится в беде. Раньше бодхисаттву звали Кандзэон (観世音) – тот, кто исследует (観) мир (世) и всё слышит (音), или же Внимающий звукам мира. Позже этот вариант и сократился до «каннон». (Источник)
"Согласно буддийским учениям, Авалокитешвара хотел освободить всех живых существ из Сансары – круговорота смерти и рождения, но когда он осознал, насколько трудна эта задача, его голова раскололась на одиннадцать частей. Будда Амитабха и бодхисаттва Ваджрапани восстановили его тело, придав ему одиннадцать голов и тысячу рук, чтобы он мог уследить за всем. Облик Каннон как раз и унаследовал эти черты бодхисаттвы. Таким образом Каннон может помогать живым существам в нескольких мирах и следить за их судьбой, охраняя от невзгод." (Источник).
Первый прототип символа компании представляет собой рисунок богини Kwanon, восседавшей на цветке лотоса. Позже он трансформировался в минималистичный и лаконичный шрифт.
Мировой успех
В связи с надвигавшейся войной правительство наложило запрет на ввоз импортной продукции. Конечно, рост востребованности товаров собственного производства не заставил себя долго ждать. Однако путь не был таким гладким, как кажется на первый взгляд. Как принято говорить, per aspera ad astra.
По окончании войны глава фабрики пригласил бывших сотрудников вернуться. И работа продолжилась. Тем не менее, все работы проводились под надзором оккупационной армии США.
Американцам очень понравилась японская фототехника, которая стояла во много крат дешевле, а по качеству не уступала американским и европейским аналогам. В связи с этим, командование американской армии осуществило большой заказ фотоаппаратов для отличившихся военнослужащих. (Источник)
Уже в 1949 Canon II B получает первый приз на национальной выставке фотокамер, прошедшей в Сан-Франциско.
Позже последовало множество наград за достижения в области разработки как фото- так и других видов техники. А процветающая компания известна практически каждому пользователю фотокамеры и по сей день.
. . .
Под покровительством прекрасного имени Богини милосердия компания обрела успех, подсветив буддийскую мифологию, наполненную богатством образов и легенд.