Сейчас практически несомненно, что первым "почти" многоклеточным животным (ещё не имеющим сформировавшихся тканей) было что-то очень и очень похожее на современные Губки. И появились эти уже "настоящие" животные ещё до окончания тонийского периода и до начала всепланетного оледенения в криогении. Пока самым древним найденным представителем этих древнейших животных является знаменитая Отавия, окаменелости которой обнаружены в 2012 году в Намибии. Возраст окаменелостей этого совсем небольшого (2-4 миллиметра) существа составил 780 миллионов лет. Несомненно, что эти новые для земных биот организмы продолжали развиваться и в жёстких условиях криогения, иначе не было бы после него авалонского, а затем эдиакарского и беломорского эволюционных взрывов в эдиакарском периоде (635 - 538-540 миллионов лет назад).
Стоит, конечно, отметить, что большинство вендобионтов (представителей эдиакарской фауны) до сих не идентифицированы и об их месте на филогенетическом древе животных (а, скорее, и не совсем животных!) стоит только предполагать. Но несомненно, что среди них были непосредственные потомки первых Губок. Почему? Да потому, что метод молекулярных часов (скорость накопления генетических мутаций) уже вполне работает на многоклеточных и даже на псевдо-многоклеточных организмах. Это с одноклеточными он сбоил из-за горизонтального переноса генов. В общем, согласно этому методу, почти все типы современных животных родственны друг другу и произошли от единого предка около 730-750 миллионов лет назад. И этот предок был несомненно Губкой, прямыми потоками которой являются и Губки современные.
Только один тип выбивается из этой дружной семьи. И это Гребневики. По внешнему виду и внутреннему строению они весьма похожи на медуз, с которыми их и объединяли в общий тип Кишечнополостных. Настораживало, конечно, учёных отсутствие у Гребневиков стрекательных клеток, да наличие хоть и небольших, но явных анальных пор (чего у медуз не бывает), но только настораживало. Дальнейшие же новейшие исследования установили, что Гребневики не имеют близкородственных связей не только с остальными Кишечнополостными (которые теперь носят название Стрекающих), но и с остальными животными в целом. Общий предок Гребневиков и всех остальных животных жил в стародавние времена ещё до появления Отавии (молекулярные часы, конечно, сбоят на таких сроках, но указывают на время разделения предков Гребневиков и всех остальных современных животных около 850 миллионов лет назад).
Кроме генетики у Гребневиков за миллионы лет независимой эволюции накопились и другие отличия от остального животного мира (а возможно, что они были изначально!). Так, их биохимия довольно сильно отличается от прочих их соседей, что делает их для этих самых соседей малосъедобными и крайне непитательными. При этом сами Гребневики соседей своих кушают за милу душу! Их нервная система похожа на диффузную (когда нервные клетки относительно равномерно распределены по всему организму) нервную систему Стрекающих, но в местах контакта нервных клеток (синапсах) используются совсем другие нейромедиаторы. Их мышечная ткань мало похожа на мускулы других животных, имея другое строение и иное физиологическое действие. В общем, какие-то инопланетяне на нашей планете!
Но и эти "инопланетяне" ведут происхождение от Губок. Только не "наших", от которых мы и другие животные ведём происхождение, а от каких-то других. С различающимися обменными процессами, с различающейся биохимией, с отличной от "генеральной" дальнейшей эволюционной линией. Скорее всего, попыток стать "настоящими" тканевыми многоклеточными животными тонийские и криогеновые Губки предпринимали немало. Но выжили потомки именно "генеральной" (читай, современной) линии и остатки линии параллельной. И эти остатки, к слову, жалкими назвать язык не повернётся. Гребневики широко распространены по морям и океанам всего нашего земного шарика, а кое-где (будучи случайно завезёнными) даже начали создавать угрозы традиционным биоценозам.
"Не наши" Губки создали в далёкие-далёкие времена вполне жизнеспособное потомство. Вот только это потомство не стало эволюционировать в дальнейшем, остановившись на кишечнополостной стадии. Было бы очень интересно посмотреть на результат эволюции Гребневиков, но можем только предполагать то, что бы получилось в итоге. А как вы думаете?