Найти в Дзене

3 способа поднять самооценку

Kandinsky 3.1
Kandinsky 3.1

С первым способом все мы знакомы еще с детства: самооценка повышается от похвалы (от других людей или от себя самого). И с детства же мы знакомы с тем, что этот метод далеко не самый надежный: чья бы то ни было критика (со стороны других людей или опять-таки своя собственная) разрушает этот эффект – и человек может бесконечно раскачиваться на эмоциональных качелях от ощущения своего великолепия до переживания своего ничтожества и обратно.

Второй способ поднять свою самооценку – примкнуть к какой-то значимой группе – и получить часть ее социального статуса. Это может быть реализовано как работа в какой-то престижной организации или властной структуре, как чувство принадлежности к определённой нации, гендеру, социальному классу, спортивному объединению и тд. Это дает более стабильную самооценку, чем первый вариант – но в этом случае часто платой является тот факт, что индивид должен следовать ценностям этой группы, разделять исповедуемую ей систему ценностей, даже если она оторвана от реальности. Если Вы - фанат "Спартака", то Вы кричите "Спартак - чемпион", даже когда кубок в очередной раз завоевал "Зенит".

Третий способ – и он самый надежный – сделать ревизию своих качеств, навыков и умений, по сути – имеющихся в наличии опор на себя. Потому что во взрослом мире зрелые люди вступают в отношения на правилах взаимозависимости, и наша самооценка объективно тем выше, чем больше у нас полезных скилов, чем более мы приспособлены к жизни – и тем больше мы можем предъявить людям для потенциального взаимного обмена. Соответственно, тем выше наша потенциальная «ценность».

Важно:

1. Перед ревизией своих полезных навыков и качеств необходимо обнаружить и деактивировать своего Внутреннего Критика))) Оценку своих навыков важно производить не в сравнении с олимпийскими чемпионами и поварами из ресторанов со звездами Мишлен, а по более объективной шкале. За основу можно взять 10-бальную, где 0 – совсем не умею, 10 – умею на уровне среднего специалиста.

2. Не пренебрегайте учитывать навыки, которые кажутся вам "простыми и естественными, все так могут"! Умеете готовить, убираться, ездить на велосипеде, плавать, фотографировать, находить общий язык с людьми? - Смело включайте это все в свой список.

3. Не относитесь к себе как к функции! Помните, что доброта, душевность, искренность, человечность – тоже очень ценные качества.

Цикл статей про про провальные жизненные стратегии, "вынесенные" из детства

Цикл статей про последствия воспитания страхом, стыдом, виной и ложным долженствованием

Цикл статей о деньгах

Цикл статей о тревоге и тревожности

Интересно было читать? Поставьте лайк и подпишитесь на канал, буду Вам очень признательна.

Еще больше полезного в моем телеграмм-канале