Найти в Дзене

Арарат. Отчет о поездке и восхождении

Арарат
Отчет о путешествии и восхождении

Мечта армянина
Мечта армянина

Арарат. Святая гора, мечта каждого армянина - подняться на нее. Но сейчас гора в Турции, хотя видна почти из каждого дома в Ереване.

Вид на Арарат из пригорода Еревана - Эчмиадзина - резиденции католикоса армян.
Вид на Арарат из пригорода Еревана - Эчмиадзина - резиденции католикоса армян.

Но со стороны Армении сейчас на Арарат не попасть, хотя близко. Граница с Турцией закрыта уже давно. Поэтому приходится ехать кругом через Грузию и Турцию, чтобы подъехать к горе с южной стороны - из города Дугобаязит (Баязет).

Вид на Арарат из окна гостиницы в Баязете
Вид на Арарат из окна гостиницы в Баязете

Конечно, можно прилететь и сразу в Турцию, и начинать оттуда, но мы собрались в Ереване, так как там живет мой друг и партнер Антуан, и часть участников - в основном русские экспаты, переехавшие в Армению года два назад. Другая же часть группы была из армян. Поэтому, мы собрались в Ереване.

Вид на вершину Арагац с озера Кари 3200 м
Вид на вершину Арагац с озера Кари 3200 м
Западная вершина Арагаца 3989 м.
Западная вершина Арагаца 3989 м.

Перед выездом на Арарат мы нашей узкой компанией: я, Паша и Карен (Питерский десант) одним днем съездили и сходили для акклиматизации на две вершины Арагаца - южную и западную - почти 4000 м.

Древний заброшенный город Ани
Древний заброшенный город Ани

Ани - разрушенный средневековый армянский город, расположенный в современном турецком иле Карс, возле границы с Арменией. В период с 961 по 1045 год Ани был столицей Армянского царства Багратидов, границы которого охватывали значительную часть современных Армении и восточной Турции.

По дороге мы заехали в древний город Ани, который был одной из древних столиц Армении.

Потом приехали в Баязет, заселились в отель почти полностью забитый такими же восходителями, погуляли по центру города, и утром выдвинулись на гору. Сначала на автобусе до конца дороги, потом пешком с грузом на конях до первого лагеря на 3200 м.

Наша группа на высоте 3200 м
Наша группа на высоте 3200 м

Лагерь 1 представляет собою поляну со стационарными палатками и достаточно удобен. Местные гиды обеспечивают еду и доставку грузов в лагеря 1 и 2.

Лагерь 1 3200 м.
Лагерь 1 3200 м.

На следующий день, после обильного завтрака, мы погрузили баулы на коней и налегке отправились налегке в лагерь 2 на 4200 м. Тут уже удобств чуть меньше, но стоит большая палатка под кают-компанию, а туристы живут уже в обычных палатках.
Туалет в камнях, вокруг много мусора, так как местные используют кучу одноразовой посуды для туристов и воду в бутылях.

Лагерь 2 4200 м.
Лагерь 2 4200 м.

В лагере 2 мы поели, и рано легли спать. Хотя толком никто не спал: кого-то мучали мысли, кого головная боль, а я всю ночь вскакивал смотреть на погоду. Погода до полуночи была плохая: то ветер, то дождь, то снег. Надо сказать, что Арарат нас не очень баловал погодой - каждый день после обеда на горе был то, дождь, то град, а вот ещё и снег.
Но к часу ночи, когда мы встали, снег и дождь прекратился и, позавтракав, как кто смог, мы в 01:45 уже вышли на восхождение.
Местные гиды задали очень низкий темп. Это было хорошо для слабой части группу, но я почти всю дорогу до рассвета в 8 утра мерз. Да и пуховку я свою отдал одной туристке.

В 8 утра мы вышли на седловину, тут уже было много снега, выглянуло солнце и до вершины осталось 150 метров. Тут уже даже те, кто отчаялся идти дальше и замерз взбодрились и поднялись на гору.

Вид на вершину Арарата с седловины
Вид на вершину Арарата с седловины
На вершине
На вершине
На вершине
На вершине

Вершина Арарата представляет собою неровное плато, но котором можно пройти в разные стороны и при хорошей видимости посмотреть на три страны: Армению на севере, Турцию на юге и Иран на востоке.

После фотографии на вершине, а туда стоит целая очередь, в основном армянских туристов, мы спустились на седловину и я как обычно сварил всем кофе от Падре.

На вершине в флаге)
На вершине в флаге)

После перекуса с кофе мы достаточно быстро спустились в лагерь 2. Там перекусили, собрали вещи и продолжили спуск до лагеря 1. Тут уже было тепло, вода и кроватки в палатках - комфорт!

Часть людей сразу же в этот день уехали в Баязет. Отсюда можно заказать заброску на пикапе.

А мы неспешно поужинали, выспались и утром спустились до автобуса и обратно в гостиницу.

Перед спуском из лагеря 1
Перед спуском из лагеря 1

В баязете всё было стандартно: душ, ресторан, баня ( в виде турецкого хамама), и вечерние посиделки.

В ресторане
В ресторане

В ресторане мы так объелись, что до хамама доползли не все. Только сильнейшие!

Крепость Карс
Крепость Карс

Утром мы погрузились в автобус и поехали обратно. По дороге заехали в город Карс и осмотрели его крепость.

Питерский десант
Питерский десант

Восхождение прошло ровно, достаточно легко, для сильной части команды, и без особых приключений.
Мы с Пашей доехали до его дома в Эчмиадзине, все остальные поехали в Ереван. Дорога обратно заняла всё те же 12 часов с учетом двух границ и остановок.
По итогам этой поездки я решил написать две различных программы восхождения на Арарат: короткую на 6 дней из Турции, и длинную на 10 дней из Армении с посещением Арагаца и ближайших к Еревану достопримечательностей: Гарни и Эчмиадзина.

Ждите скоро на сайте. Живите активно и открывайте мир с нами!
https://mtg-tour.ru/ararat
MTG-tour.ru