Теннисные мячи – это особый вид спортивного инвентаря. Они продаются в герметичных банках с откидной крышкой – это нетипично для других мячей, например, бейсбольных или баскетбольных. Почему же теннисные мячи требуют такого обращения?
Дело в их сроке годности. Теннисные мячи имеют войлочную поверхность и полое резиновое ядро, наполненное воздухом или газом под давлением около 27 фунтов на квадратный дюйм. Это примерно на 12 фунтов больше, чем нормальное давление воздуха на уровне моря. Если бы мячи продавались просто в коробках, они быстро теряли бы свое внутреннее давление.
Герметичная банка позволяет мячу сохранить давление. В результате, при открытии, мячи остаются такими же упругими, как при производстве.
Однако, как только банку открывают, мяч начинает терять свою упругость. Резина негерметична, и воздух постепенно выходит наружу. Этот процесс ускоряется во время игры, с каждым ударом ракетки.
Для обычного игрока теннисный мяч сохраняет свою форму примерно две недели. Профессионалы используют новые мячи чаще, меняя банки каждые семь-девять игр.
Теннисные мячи в герметичных банках стали продаваться в 1920-х годах, когда компании Wilson и Pennsylvania (позже Penn) начали продвигать свои герметичные картонные (позже металлические) банки.
Ранние банки открывались ключом, как консервы, и не имели возможности повторной герметизации. В 1972 году Penn представила современную банку с пластиковой крышкой, которую можно было легко открыть.
Хотя мячи в банке сохраняются какое-то время, со временем и они теряют свою упругость. Старая банка из подвала скорее всего не будет содержать мячи с нужной степенью отскока.
Из-за короткого срока службы теннисных мячей возникает проблема отходов. По данным Associated Press, ежегодно 330 миллионов теннисных мячей отправляются на свалки.