На необъятных просторах Сибири, покрытых тайгой и степями, с давних времен стоят курганы и могильники, молчаливые свидетели прошлого. Эти погребальные насыпи, оставленные местными жителями, хранят в себе богатую историю, которую до сих восстанавливают исследователи и археологи. Однако, в тени этих научных изысканий скрывается мрачная глава - разграбление в поисках золота, достигшее апогея в XVII и XVIII веках.
Сибирская коллекция Петра I
Во время освоения Сибири, за Урал хлынули крестьяне-переселенцы, казаки и прочие люди, желающие попытать счастья на неизведанных до сих пор территориях.
Спустя некоторое время, на базарах и у частных коллекционеров начали появляться золотые и серебряные вещи. Постепенно слухи о несметных богатствах и кладах, которые находят в степных курганах и могильниках, заинтересовали царя Петра I.
В 1715 году промышленник Демидов, принёс в дар жене Петра I десять золотых предметов, к рождению сына. В 1716 и 1717 гг. генерал-губернатор Сибири князь М. П. Гагарин, позднее повешенный за казнокрадство, послал ещё две партии древних золотых вещей. Преемник Гагарина на посту, князь А. Н. Черкасский в 1720 г. запрашивал Сенат, покупать ли ему золото, находимое в могилах, и получил разрешение. Из подарков Демидова, Гагарина, Черкасского возникла знаменитая Сибирская золотая коллекция Петра Великого из 250 предметов, хранящаяся сейчас в Эрмитаже. Позже было установлено, что почти все предметы были добыты в районе бассейна Оби и Иртыша, а не на Енисее.
Бугровщики
Подданные Российской Империи, появившиеся на территории Сибири во время её освоения, не могли не заметить, что от Оби и до Енисея тянутся степи с тысячами могильников, курганов и развалинами поселений. Несмотря на народную молву, о проклятиях для гробокопателей, курганы начали расхищаться местным населением и это дело поставили на поток.
Собирались по 200-300 человек и ранней весной выходили на поиски, а возвращались только осенью. Целые деревни жили грабежом “бугров” - отсюда и пошло самоназвание - бугровщики. Курганы раскапывали варварским способом, чаще всего начинали с вершины и пробивались вниз к захоронению, оставляя после себя воронку.
Учёные и историки забили тревогу: было издано несколько указов о запрете раскопок с целью поиска золота. Наказание - смерть. Но страна у нас большая и установить надзор за такой территорией невозможно даже в нынешнее время, чего уж говорить о 17-18 веке?
Промысел на курганах продолжался вплоть до начала 20 века. Когда золотые находки практически закончились, насыпи начали раскапывать по второму и третьему разу, надеясь найти хотя бы простые старинные вещи для ценителей и коллекционеров, которые платили неплохие деньги.
А было ли золото?
Один из археологов-исследователей Вадецкая Э. Б. опубликовала в журнале “Советская археология” № 2 от 1971 года интересную статью, в которой ставилось под сомнение огромное количество золота в курганах близ Енисея. Она отмечает, что на момент написания, не найдено ни одного захоронения, в котором содержалось бы значительная часть золотых артефактов, все предметы единичны и имеют небольшие размеры: бусы, кольца.
Красноярской археологической экспедицией раскопано свыше 3200 могил разного времени. В них найдено: одно золотое и два серебряных кольца, золотая серьга и кольцо, незначительное количество мелких кусочков листового золота, служившего обкладкой предметов, одна серебряная чаша и серебряные бляшки от пояса.
Согласно точке зрения Вадецкой, бугровщики сильно преувеличивали размер добычи, чтобы скрыть незаконный промысел золота на месторождениях, а затем продавали слитками, утверждая, что это переплавленное “могильное золото”.
Всё таки оно было
В конце 70-х годов учёными было раскопано несколько курганов: Большой Табатский в 1976, Колок в 1979 и Большой Новосёловский в 1984 году.
- Большой Табатский - до раскопок диаметр составлял 38 метров, а высота 2,3 метра, внутри находились три могилы. Захоронение было разграблено, но всё же учёных ожидал сюрприз, было найдено большое количество золотых украшений, не доставшихся мародёрам.
- Колок - курган диаметром 25 метров и высотой 2,5 метра. К моменту раскопок был уже дважды ограблен, по утверждениям А. С. Полякова. Но и в этот раз грабители не добрались до самого ценного и археологам удалось извлечь 43 золотых предмета.
- Большой Новосёловский - диаметр 70 метров, высота 4,5 метра. Как отмечает Курочкин Г. Н. склеп был ограблен дважды: первый раз после постройки, второй в 17-18 веке. Погребальная камера содержала большое число золотых украшений и их фрагментов — по уточненным подсчетам более 300.
Благодаря раскопкам в этих курганах, подтверждено, что золото в Сибирских курганах было, но не во всех. Богатые находки представлены только в захоронениях местной знати, обычным же людям золото было почти недоступно.
Современные усилия по защите и сохранению
Сегодня, осознавая масштаб утраченного, археологи и историки вместе с государством прилагают огромные усилия для сохранения оставшихся курганов и могильников. Современные технологии, такие как спутниковые снимки и георадары, помогают в обнаружении и исследовании древних памятников. Создаются заповедные зоны и археологические парки, где раскопки проводятся только под контролем специалистов, следящих за сохранностью каждого артефакта.
Разграбление курганов и могильников в Сибири оставило неизгладимый след в истории региона. Однако современные усилия дают надежду на то, что уникальные памятники будут сохранены для будущих поколений, и однажды мы сможем раскрыть все их тайны.
Ссылки на предыдущие статьи:
Тяжёлая судьба Айдашинской пещеры