Год назад Международная федерация дзюдо одной из первых вернула российских спортсменов на международные соревнования. Более того, функционеры исправили судейскую ошибку, допущенную во время финала чемпионата мира в супертяжелом весе. Питерскому дзюдоисту Иналу Тасоеву вручили золотую медаль. Такую же, как легендарному французу Тедди Риннеру, которому арбитры ошибочно присудили победу.
Фанаты дзюдо с большим нетерпением ожидали продолжения их дуэли на олимпийском татами. В Париже Ринер завоевал две золотые медали (в индивидуальном и командном турнирах), доведя общее количество олимпийских наград высшей пробы до пяти. А Тасоева на Игры без объяснения причин не допустила комиссия МОК. В столицу Франции он поехал туристом. Звонок журналиста «МК в Питере» застал нашего чемпиона в аэропорту, где он проходил регистрацию на рейс для возвращения домой.
— Вы отправились в Париж только для того, чтобы посмотреть соревнования, от которых были отстранены по решению МОК?
— В первую очередь поехал поддержать своих друзей Зелима Коцоева и Федю Целиди, выступавших за сборные Азербайджана и Греции. В греческой сборной Федю называют Теодорасом Целидисом. Конечно, хотел и прочувствовать атмосферу Олимпиады. Ведь мне еще не доводилось принимать участия в подобных соревнованиях. То, что хотел увидеть, увидел.
— И как вам олимпийская атмосфера?
— Больших отличий от чемпионата мира или этапов Большого шлема не увидел. Точно такой же турнир с таким же составом участников. Обстановка на трибунах, конечно, потрясающая, но во Франции на дзюдо она всегда такая.
— После финала в вашей весовой категории вы сказали одной из российских газет, что победили бы француза Тедди Ринера…
— И сейчас готов это повторить. Не потому, что увидел у Ринера какие-то слабые места. Просто пахал на тренировках как никогда и был готов так, что смял бы любого. Конечно, Тедди — великий дзюдоист, который стал в Париже уже пятикратным олимпийским чемпионом. Могу только поздравить его с этим успехом. Но готов был доказать, что сильнее его на татами.
— Смотрели церемонию открытия, на которой Ринер вместе с Мари-Жо Перек зажигал олимпийский огонь?
— Нет, и желания такого не было. Как и посещать соревнования по другим видам спорта. Ехал, чтобы посмотреть дзюдо.
— Удалось ли вам побывать на тренировках Коцоева и Целидиса?
— Конечно. Все время находился рядом с Зелимом и Федей, поддерживал ребят. Хотя моей заслуги в золоте Коцоева и бронзе Целидиса нет, где-то в глубине души надеюсь, что мое присутствие на трибуне как-то помогало им во время поединков. С Зелимом и Федей мы выросли на одном татами. У Целидиса отец — грек, а мама — осетинка, и он принял предложение руководителей греческой федерации. А Коцоев практически не выступал за сборную России. Сначала уехал на Украину, а оттуда — в Азербайджан. Это был выбор ребят, но для меня они остались друзьями, с которыми делил один хлеб.
— На Олимпиаде 1900 года во многих видах спорта за одну команду выступали атлеты из разных стран. Не пора ли вернуться к заветам Пьера де Кубертена и сделать Олимпиады соревнованием спортсменов, а не сборных стран?
— Не вникал столь глубоко в философию олимпизма, построенную на постулатах де Кубертена. Могу сказать только одно: спорт существует для спортсменов, и он не должен становиться инструментом в политических играх.
— На своей страничке в соцсети вы выставили статус: «Вера не исключает вопросы, но вера знает, где найти ответы». Для себя нашли ответ, как жить после Олимпиады, на которой не выступили?
— Вера помогает мне в самые тяжелые моменты жизни. Жить с ней легче. Прежде всего говорю «спасибо» за все, что случилось в моей жизни. Главное, что рядом со мной мои близкие, которые во всем поддерживают.
— А каковы ближайшие соревновательные планы?
— Мотивация заниматься дзюдо и покорять новые вершины у меня не пропала. Продолжу тренироваться, но в ближайшее время возьму небольшую паузу в соревнованиях. Займусь здоровьем, активно отдохну, перезагружу голову — и снова на татами.
Автор: Борис Ходоровский