"Августа 7-го пополуночи в 9 часов переменился ветер от SW к StO и в 10 находились мы уже под парусами. В сие время прибыл на корабль адмирал Ханыков пожелать нам счастия и проводил нас до брантвахты, стоявшей на якорях в 4 милях от Кронштадта".
Так капитан-лейтенант Иван Фёдорович Крузенштерн описывал начало первого русского кругосветного плавания. Кораблям "Надежда" и "Нева" предстояло трудное трехлетнее путешествие, подготовка к которому велась много месяцев. Особое внимание было уделено подбору экипажа, тем более, что от желающих участвовать в нем не было отбоя. Сам Крузенштерн писал, что "если бы принять всех охотников, явившихся ко мне с просьбами о назначении их в сие путешествие, то мог бы я укомплектовать многие и большие корабли отборными матросами Российского флота". Причем несмотря на советы принять на борт некоторое число иностранных моряков, было принято решение укомплектовывать команду только русскими подданными. Правда, за одним исключением - на корабле "Надежда" была небольшая группа иностранцев. Это были ученые из Германии - астроном Иоганн Горнер и естествоиспытатели Георг Лангсдорф и Вильгельм Тилезиус.
Причем именно Вильгельм Готтлиб Тилезиус фон Тиленау (1769-1857) приобрел наибольшую известность своими научными трудами, написанными по результатам его работы входе кругосветного плавания, во время которого он занимался зоологическими и орнитологическими исследованиями. При этом помимо научных наблюдений Тилезиус выполнял ещё и обязанности художника, так как штатный живописец экспедиции покинул корабль во время стоянки на Камчатке и убыл в Санкт-Петербург.
Дело в том, что Тилезиус не только изучал медицину и естественные науки в Лейпцигском университете, но и наряду с этим совершенствовал свои навыки рисования в Академии рисования и искусства в Плейсенбурге. В 1795 году он получил степень магистра философии и в том же году сопровождал ботаника, энтомолога и орнитолога Иоганна Центуриуса фон Гофманнзегга, во время путешествия на корабле в Португалию, длившегося несколько месяцев, во время которого он занимался, в частности, морскими животными. В 1797 году Тилезиус получил степень доктора философии в Лейпцигском университете, а в 1801 году, наконец, стал доктором медицины и хирургии. Однако его попытки закрепиться в Лейпциге в качестве оплачиваемого преподавателя в университете, не увенчались успехом, и в 1803 году он принял приглашение принять участие в первом русском кругосветном плавание. Решающую роль в выборе Тилезиуса сыграли его трактаты о морских исследованиях у португальских берегов. В ходе трехлетнего кругосветного путешествия Тилезиус описал несколько новых видов животных и растений, некоторые из которых, носят его имя.
После возвращения экспедиции Крузенштерна и Лисянского в Кронштадт в 1806 году её участникам были вручены многочисленные награды. Вильгельм Тилезиус по повелению императора стал кавалером ордена святого Владимира и ему было пожаловано дворянство. В 1809 году Тилезиус стал членом Академии наук в Санкт-Петербурге. Различные европейские университеты и научные общества (общим числом в 22) пожелали принять его в свои ряды, а Франция наградила орденом Почетного легиона.
Однако несмотря на эти многочисленные предложения Тилезиус мог остаться в России, тем более, что в 1807 году учёный женился на российской подданной Олимпии Клементине фон Витцки. Однако брак оказался неудачным и супруги расстались уже в следующем году, а в 1809 году Тилезиус покинул Санкт-Петербург (по другим данным он оставался в России до 1814 года) и вернулся в родной Мюльгаузен, где и прожил до конца своей жизни.
А в Кронштадте на доме №32 по Пролетарской улице можно увидеть небольшую мемориальную табличку посвященную учёному. Текст на немецком языке, гласит, что
"Вильгельм Готтлиб Тилезиус фон Тиленау 1769-1857 из Мюльгаузена/Тюрингия. Врач и натуралист. Участник первого русского кругосветного путешествия под руководством И.Ф. Крузенштерна 1803-1806. Внеочередной и почетный член Академии наук в Санкт-Петербурге и кавалер ордена св. Владимира."