Друзья, мы уже делились с вами кулинарными секретами, но их так много, что за один раз не расскажешь. Издавна существуют различные известные трактаты о кулинарии, в которых кроме вкусных рецептов вы найдете и немало советов по приготовлению пищи.
Например: «О еде», Гийома Тиреля, которая датируется еще 14 веком; «Трактат об умащеньях и вареньях» 1555 года, Мишеля Нострадамуса, да-да, того самого, известного своими пророчествами, он был не лишен вкуса в кулинарии; и, разумеется, наша родная советская «Книга о вкусной и здоровой пище». Но, приступим к лайфхакам.
1. Меньше масла
Часто не получается налить меньше масла в сковороду или салат. Особенно, если вы пытаетесь употреблять этот продукт в малых количествах.
Используйте бутылочку с насадкой-распылителем. Тогда получится нанести масло на сковороду совсем чуть-чуть, как раз столько, сколько надо для разогрева. И в салат не переборщите.
2. Особенности трав и специй
Добавление трав и специй во многие блюда, хорошо сказываются на их вкусе. Вопрос в том, какие лучше использовать сухими, а какие свежими, ведь результат может и не порадовать.
Сухими лучше использовать: лавровый лист, розмарин, орегано, шалфей, майоран, тимьян, базилик, чабер, душица, шафран.
Свежими дадут лучший вкус: укроп, щавель, эстрагон, зеленый лук, петрушка, мята, кинза, имбирь, корень сельдерея.
3. Яйца
Чтобы яйца лучше чистились, оказывается недостаточно после варки окунуть их в холодную воду. Писатель Набоков писал, что класть их следует в горячую воду, а чтобы они сразу не треснули, некоторое время подержать их под горячей водой, чтобы не было сильной разницы температур.
4. Лимоны
Чтобы получить больше сока из лимона, нужно его немного нагреть в духовке или микроволновке, а также прокатать по столу, чтобы разрушить вакуоли, перед тем как сдавливать сок.
5. Лук
Чтобы избавить от горечи лука и его «ядрености», достаточно подержать его около минуты под теплой проточной водой. Хотя другие источники утверждают, что под холодной.
6. Мороженый горошек вкуснее
Считается, что овощи есть лучше свежими, согласимся. Но, что касается горошка, он быстро теряет свою свежесть. Если вы не успели его съесть с грядки, то лучше употреблять замороженным, так он больше сохранит свежести и вкуса.
7. Брюссельская капуста
Чтобы вкусно приготовить овощ, главное его не передержать. Разрежьте капустины пополам и тушите по 3 минуты с каждой стороны. Лучше всего – на топленом масле, так вкуснее.
8. Суп-пюре
Чтобы сделать вкус супа-пюре более насыщенным и ароматным, перед варкой потомите некоторое время выбранные овощи на сковороде. Так стенки клеток разрушатся постепенно, давая больше аромата.
9. Фарш
Чтобы легче прокрутить мясо для фарша через мясорубку, прокручивайте его немного подмороженным.
10. Удобное выжимание лимона
Чтобы не разбрызгивать сок во все стороны при сдавливании лимона, не нужно его разрезать, а можно просто сделать надрез ножом и углубить дырочку полочкой для суши, например.
11. Отделяем желток от белка
Чтобы быстро отделить желток от белка просто потрите пальцы чесноком, и вы легко его вынете. Но как по нам, самый простой и удобный - по старинке. с использованием скорлупы.
12. Режем помидоры
Чтобы удобнее и быстрее разрезать помидоры на кубики, сделайте продольные разрезы и оставьте нетронутым основание, а потом уже режьте поперек.
13. Соль в солонке
Чтобы соль не каменела при попадании влаги в солонку, просто насыпьте на дно немного риса – это природный абсорбент.
14. Аккуратные котлетки
Чтобы при жарке котлеты не выделяли слишком много сока, добавьте в фарш немного соды – вкус котлет от этого не изменится и они получатся аккуратными и с корочкой.
15. Быстрая разморозка
Чтобы быстрее разморозить продукт, вместо теплой воды лучше использовать толстостенную металлическую посуду и поставить ее в теплое место.
Друзья, делитесь своими кулинарными лайфхаками!