Слепни – крупные назойливые кровососущие насекомые, нападающие на человека и домашних животных в теплое и солнечное время дня. На территории России встречается 189 видов слепней. Часто люди путают слепней или называют их оводами, которые, однако, представляют собой совсем другую группу насекомых.
Самцы и неоплодотворённые самки питаются исключительно нектаром цветов и сахаристыми выделениями тлей, червецов, щитовок, а также вытекающим из пораненных деревьев сладким соком. Оплодотворённые самки большинства видов слепней пьют кровь крупных теплокровных животных. Голодная самка выпивает до 200 мг крови (т.е. столько, сколько выпивают 70 комаров или 4000 мокрецов), после чего в течение нескольких суток переваривает пищу.
Слепни незаметно садятся на свою жертву, в том числе - на незащищенную кожу человека, который обнаруживает присутствие слепня только почувствовав резкую боль от укола. Но во время кровососания слепни так увлекаются, что перестают замечать грозящую им опасность. Особенно активны слепни в теплые, солнечные дни, в жаркую, душную, предшествующую дождю или грозе погоду.
Колюще-режущим ротовым аппаратом слепни наносят большую рану, что сопровождается сильной болью. Ротовой аппарат у слепней состоит из жвал, челюстей, верхней губы и подглоточника. Самки имеют мясистый хоботок, внутри которого заключены твёрдые и острые колющие и режущие стилеты.
Уколы слепня болезненны, а слюна токсична. Они даже способны прокалывать легкую одежду. Наиболее привлекательна для них смоченная водой кожа. Интенсивность нападений увеличивается в душную жаркую погоду перед дождем. Как правило, слепни за один раз не насыщаются и часто меняют прокормителя. Это феномен прерванного кормления. Подобным источником питания слепней могут быть свежепадшие трупы животных. Ранки, оставляемые слепнями на коже человека, относительно большие и в течение 5-7 минут могут кровоточить, поскольку в состав слюны входят антикоагулянты.
Слепни являются кровососущими насекомыми, которые могут передавать различные заболевания людям и животным. Вот некоторые из болезней, которые могут быть вызваны слепнями:
Туляремия – это острое зоонозное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся многообразием путей заражения, может проявляться через 3-7 дней инкубационного периода:
· Лихорадкой;
· Интоксикацией (резкая слабость, потеря аппетита, головная боль);
· Первичными очагами поражения на кожных покровах (папулы, везикулы, язвами);
· Поражением глаз (выраженного конъюнктивита, одностороннего отека лица, отеков вокруг глаз) и слизистой ротоглотки (лимфоаденит - резкое увеличение лимфатических узлов);
· В легких и кишечнике сопровождающихся развитием региональных лимфаденитов - увеличением печени и/или селезенки и увеличением (на рентггенограмме) прикорневых, паратрахеальных или медиастенальных лимфоузлов и различной степени генерализации процесса (гематогенная диссеминация).
Диагностика: бактериологическое, биологическое, ПЦР исследования отделяемого кожного аффекта, содержимого лимфоузлов, мокроты, мазков с конъюнктивы, из ротоглотки, испражнений и крови.
Сибирская язва - острое, инфекционное особо опасное, зоонозное заболевание, преимущественно с антропогенной очаговостью, вызываемое Bacillus anthracis, протекающее чаще в кожной (95-97%), реже в пневмоническая (легочная, медиастинальная), кишечная (абдоминальная, желудочно-кишечная) и ангинозная (ротоглоточная, орофарингеальная) в зависимости от пути заражения. Инкубационный период 5-7 дней. Проявляется:
· интоксикацией (остро слабость, головная боль, повышение температуры);
· при кожной форме - образованием первичного кожного аффекта (ПКА) с дальнейшей его метаморфозом ПКА: пятно (1 день) →папула (2-3-й дни) →везикула (3-4-й дни)→пустула с геморрагическим содержимым язва (5-7-й дни)→корка (8-10 дни);
· при других формах клиника различна и зависит от пути заражения.
Диагностика: относится к ООИ (особо опасным инфекция) и имеет определённый условия транспортировки пациента и работы с ним. Для подтверждения диагноза используют бактериоскопический, бактериологический методы, а также ИФА, ПЦР. Материалом является кровь (серология, ПЦР), содержимое ПКА (везикулы/пустулы, мазок со дня язвы) мокрота (мазок из зева), бронхиальная или плевральная жидкость, биопсийные ткани.
Филяриатозы - тропические гельминтозы, вызываемые круглыми червями - филяриями. Для филяриатозов характерны длительный инкубационный (от 3 до 18 месяцев) период, медленное развитие болезни и ее длительное хроническое течение. Распространены в основном в странах с тропическим и субтропическим климатом: на территории Африки, Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Японии.
Клинические проявления в виде:
· высыпания на коже с зудом, напоминают крапивницу;
· регионарные отеки кожи и подкожной клетчатки по типу ангионевротических;
· лимфаденопатия;
· увеличение селезенки;
· повышение эозинофилов в крови
Иногда ранняя фаза болезни может сопровождаться гепатомегалией, лихорадкой с признаками поражения центральной нервной системы (тошнота, рвота, бред, галлюцинации), а также легочным синдромом (астматический бронхит, пневмония), конъюнктивитом.
Основной мишенью являются лимфатические узлы и сосуды нижних конечностей, мочеполовых органов.
Лоаоз — это инфицирование подкожных тканей или тканей под прозрачной наружной оболочкой, которая покрывает глаза (конъюнктивой) с нематодой Лоа Лоа. Паразиты мигрируют под кожей человека, вызывая зуд и отеки, а также могут попадать в глаз. Лоаоз относится к филяриозным инфекциям и распространен исключительно в зоне влажных лесов западной и центральной Африки и на территории России зафиксированы единичные, завозные случаи.
Слепни во время питания путем механической инокуляции способны передавать возбудителей клещевого энцефалита и лихорадка Ку. Инфицирование слепней происходит в момент их питания на больных животных, на свежих трупах, либо, как это имеет место в случае бактерии туляремии, во время употребления воды из зараженных этими бактериями водоемов. Возбудители болезней могут сохраняться живыми на хоботке слепней до 2-3 суток. При укусе слепень вводит в кожу человека свою слюну, содержащую различные биологически активные вещества, антикоагулянты. Эти вещества необходимы насекомому для успешного кровососания, но для организма человека и животного они являются чужеродными агентами.
В ответ на это вторжение запускается сначала работа неспецифического, врожденного иммунитета в виде активации кератиноцитов (защитных клеток кожи) и других механизмов воспалительного процесса – местное повышение температуры и приток крови (покраснение и отек) с привлечение лимфоцитов, макрофагов, выделением ряда медиаторов, цитокинов и ростом основного белка острой фазы воспаления (С-реактивного белка, СРБ).
Далее начинается работа специфического приобретенного иммунитета- активация Т и В клеток, и организм «обучается» распознавать и бороться с чужеродными агентами при повторном попадании. Именно этот механизм ответственен за возможное формирование повышенной чувствительности к укусам слепней в будущем.
При укусе необходимо:
1. оценить общее состояние пострадавшего, наличие признаков анафилактической реакции:
o головокружения
o тошноты
o зудящие отечные пятна на коже
o ощущение нехватки воздуха
o экстремальная слабость
o потеря сознания
2. произвести антисептическую обработку места укуса. Для этого подойдет любой антисептик, например, Хлоргексидин, Мирамистин и др. Можно произвести обработку так же раствором перекиси водорода. Красящие средства для обработки лучше не использовать, так как они не дадут возможность оценить нарастание покраснения тканей вокруг места укуса. Для уменьшения зуда и боли можно приложить холод.
Так же допустим прием антигистаминных (Супрастин, Зиртек и т.д.) и НПВС (нестероидных противовоспалительных средств- Парацитамол или Ибупрофен).
Воспалительный процесс в месте укуса слепня заживает длительно. До 4-7 дней возможен активный процесс, полное восстановление тканей происходит до 3-4 недель, в зависимости от особенностей организма. Часто некоторое время после заживления остается пигментация, постепенно сходящая на нет за 1-2 месяца.
Когда бить тревогу если:
· отмечаются признаках анафилаксии - экстренная госпитализация;
· проявления острого воспаления не уменьшаются в течении недели;
· происходит нарастание симптомов (повышается температура, усиливается боль и отек, появляются выделения из места укуса);
· определяются симптомы заболевание, переносчиком которых может быть слепень.
Профилактика: нахождение вдали от застойных водоемов, пастбищ скота, использования репеллентов и одежды из плотных тканей закрывающие все участки кожи.
Мероприятия по борьбе со слепнями предусматривают ликвидацию мест их размножения: засыпка ненужных водоемов, осушение болот, очистка оросительной сети от растительности. Обработка инсектицидами берегов водоемов позволяет снизить численность слепней. Применение ловушек и ультразвуковых отпаривателей в местах скопления.