Основными гидротехническими сооружениями у древних культур и цивилизаций были каналы. Их строили и в Древнем Египте и в Древнем Китае. А гораздо позже искусственные водные пути становились транспортными артериями и у европейских культур, т.к. перевозить по воде можно было больше, дальше и проще.
На территории современной Камбоджи есть ряд искусственных водоемов, истинное назначение которых до сих пор остается загадкой. Это так называемые «Бараи» - огромные прямоугольные водоемы с длиной в многие километры.
Считается, что выкопаны они в период 1010 - 1066 гг. н.э. при правлении кхемрских королей Сурьяварман I и Удаядитьяварман II.
Хотя, с кхмерского «Барай» переводится как «водохранилище», но ученые мужи не склоняются лишь к одной версии их практичного применения. Считают, что строительство было символическим или религиозным культом, т.к. среди водной глади Бараев (в частности, в Западном и Восточном Бараях) на островах находятся развалины храмов Западный Мебон и Восточный Мебон.
Территория с джунглями, где расположены храмы Ангкор-Ват и Ангкор-Тхом – совсем небольшая, примерно 7х7 км. Но ученые до сих пор находят там развалины древних храмов.
Вот как выглядит с высоты Западный Барай:
Что из себя представляют эти Бараи в цифрах? Размеры этого водоёма составляют 8 км х 2,1 км, но глубиной он всего 5 м. Это самый большой Барай. Расположен в нескольких километрах на северо-восток от всем известного камбоджийского храма Ангкор-Ват (западнее от Ангкор-Тхом).
Ориентирован он с запада на восток. Если присмотреться, то на космоснимках видны следы канала, который шел от Западного Барая к каналу Ангкор-Ват, окружающего храм. Т.е. можно предположить, что раньше здесь было водное сообщение.
Сейчас канал заилился и используется под посевы. Восточная часть Западного Барая тоже зарастает и превращается в сушу. В наше время в южной части была сооружёна дамба, позволившая несколько поднять уровень воды в Барае.
Не менее масштабным выглядит и Восточный Барай. Но он занесен илом и используется под поля местными жителями. Лишь по границе видны каналы. Его размер 7,5×1,8 км.
Севернее от Восточного Барая расположен Барай поменьше с расположенным на острове храмом Неак Пеан. Размер этого Барая примерно 3,56 х 0,86 км
Севернее него тоже прослеживается канал. Про них, кстати, совсем нет информации. Хотя, составлена предположительная схема с ними. Протяженная сеть каналов, соединяющая крупные и мелкие Бараи и храмы. Это место можно даже назвать Камбоджийская Венеция в прошлом.
На территории храма Ангкор Тхом есть вот такой водоем в форме человека, расставившего руки (или очень похожего на это):
Есть на этой территории совсем крохотные Бараи размером 780х370 м и с ориентацией не строго по сторонам света.
Небольшие Бараи были благоустроенным местом. Это видно по берегам Барая с названием Сра-Сранг. К воде сделан спуск, каменная лестница. Считается, что этот водоем специально выкопали для купания королевской семьи. Не маленький такой бассейн.
Вот совсем крохотные Бараи с каменными берегами и храмами по центру:
Как можно заметить, на этой территории огромное количество древних храмов. Ангкор-Ват – далеко не единственный, но почему-то самый известный. Вокруг него канал и попасть на остров можно только через два перешейка.
В сезон дождей эту равнинную территорию может заливать водой и Бараи, как водохранилища – вполне разумное решение древних жителей. В сезон засух воду по каналам подавали на поля и древняя цивилизация кхмеров не страдала от неурожаев. Грузы и товары транспортировали по каналам. В воды разводили рыбу.
Такой вопрос: куда дели весь объем грунта после выкапывания таких огромных водоемов? Что-то не видно рядом холмов и возвышенностей. Мое предположение – специально никто Бараи под накопление воды не копал. Бараи - это бывшие карьеры, оставшиеся котлованы. В них извлекали породу для строительства храмов и других строений.
А после строительства эти низменности заполнились водой. И, скорее всего, глубина Бараев была не 3-5 метров. Просто за все время в них отложился ил и глубина уменьшилась. Принцип такой же, как зарастает озеро, превращается в болото, а потом и оно исчезает. С Восточным Бараем это уже и произошло – там поля и посевы.
Ответ на вопрос этой версии могли бы дать геологические изыскания. Если пробурить несколько вертикальных шурфов, то можно узнать, какие породы находятся ниже. Не исключаю, что что-то типа латерита (полусухой глины), способной набирать прочность на воздухе, превращаться в камень.
Ведь историки так и не ответили, откуда привозили каменную породу для строительства десятков храмов. Гор рядом нет. А строить выгоднее там, где рядом источник строительного материала. Версия Бараев-карьеров могла бы объяснить эту загадку. Но тогда бы создался бы прецедент в объяснении технологии древнего строительства без трудной обработки прочных каменных пород. По сути, нарезали глину, укладывали блоки в стены, создавали барельефы на них и эта порода набирала прочность.
На одном из островов Сиамского залива видел следы в каменной породе, где вода размыла когда-то пластичную массу, но сейчас ее края уже были прочные как металл. Породу не смог даже поцарапать, не говоря про то, чтобы что-то от нее отколоть.
Да, это опять версия про геобетон. Она объясняет многие вопросы в истории древнего строительства.