Народ, всем привет. Буквально на днях я писал в другой свой проект статью о том, что делать, если ваша работа вам надоела и вы достигли своего карьерного потолка или зашли в тупик в своих профессиональных навыках. И сменить работу там вообще не рассматривалось. И тут я подумал, но ведь в фитнесе есть точно такая же история, и я сам это испытывал, причем даже не один раз. Это точно не касается новичков, и кто недавно пришел в этот вид спорта или просто решил изменить свое тело, похудеть или накачаться, стать более привлекательным или здоровым.
Это затрагивает больше тех, кто уже хотя бы пару лет в этом деле, но чаще подольше, конечно. Когда ты уже, скажем, похудел один раз, просушился, потом поднабрал мышечной массы, попробовал периодизацию, потом похудел еще раз, и снова набрал. За это время ты уже попробовал большое количество упражнений, какие-то новые протоколы использовал, и все, как-то уже становится даже не особо то интересно, фитнес превращается в рутину, глаза больше не горят. И казалось бы, нет предела совершенству, и можно, скажем, наращивать мышечную массу постоянно до предела, ставя новые рекорды. Но тут кроется три важных момента:
- во-первых, нужно понимать, что действительно больших объемов тебе не достичь. Как кто-то недавно правильно заметил в комментариях, хотите узнать реальные возможности человека, посмотрите на культуристов 19 - 20-х годов, когда не было «особых витаминок», и там ребята довольно скромные.
- да, можно сказать, что и тело человека, и его мышление относительно собственных возможностей меняется, но также стоит учитывать тот факт, что оно то нам часто и не нужно. Ну не будет отдавать все свое свободное время и все силы простой офисный работник Саша или его жена, домохозяйка Маша, на фитнес ради еще пару граммов мышечного объема. У них другие заботы.
- и плюсом сюда можно отнести то, что в какой-то момент ты начинаешь переживать за свое здоровье. Все же спорт для здоровья и спорт в части полупрофессионализма, роста объемов и прочее – это не одно и тоже. И в зависимости от того, сколько вам лет, в какой-то момент штанга в становой или приседе становится «опасной» для ваших суставов, спина начинает болеть, что-то еще, и ты принимаешь решение, что игра не стоит свеч.
И получается, что мы как бы зависаем. Периодизация она понятна, зимой мы пухлые под балахонами, летом стройные и красивые, но голодные. По сути, программа уже давно устоялась, упражнения все те же самые, в зависимости от наличия оборудования в зале или дома, общий вид в зеркале особо не меняется. Прогресс есть, но он очень медленный и особо уже на визуальный результат так сильно не влияет, как было «Вау» в первый год или два. И все превращается в рутину, а часть ребят, лично таких знаю, вообще прекращают заниматься. Есть такое мышление, когда ты уже добился результата, ты попробовал, смог, и дальше уже все, не интересно, давайте что-нибудь еще.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Какие варианты тут можно придумать, чтобы поднять себе настроение, так сказать, и поставить новую цель? Давайте я расскажу то, что помогло мне и моим знакомым, хотя все это все равно индивидуально, и каждому придется искать свой собственный выход из сложившегося застоя. И да, переход на более профессиональный уровень с «витаминами» или даже без них, но полностью посвятив жизнь ЗОЖу (если вы на этом зарабатываете), мы не рассматриваем, там тоже есть ступор, но он наступает позже и там уже спорт – как профессия, там немного другие паттерны.
1. Во-первых, это попробовать проверить себя на прочность и на свои возможности. Это работает в том случае, если вы еще недавно в спорте. Вангую, если вы даже более-менее используете периодизацию, уходить в действительно настоящую «массу» вам боязно, когда ты после сушки и веса, скажем в 75 кг, уходишь на 100-110, ради новых рекордов в приседе. Или прожаться до 70 кг и сделать максимально крутую фотосессию. И да, про здоровье мы тут не говорим, о нем ниже.
2. Если ты достаточно опытен, то можешь из спорта сделать хобби, и начать продвигать себя, вести блог, ютуб канал и т.д. При этом тебе придется изучать новые упражнения, новые протоколы и держать свое тело в более-менее приемлемой форме. Это даст тебе дополнительный стимул от спорта, когда цифры в личном блоге будут тебя мотивировать работать над собой и своим телом в зале с новой силой.
Ну и на правах рекламы, предлагаем Вам попробовать наш курс и программу тренировок и питания на три месяца. Тут нет чудо упражнений, старомодных народных средств, новых разработок британских ученых, и волшебных слез единорога собранных в полнолуние. Только хард-кор, тяжелая работа, программа, составленная по 12 критериям под ваши нужды, четкий контроль калорий и действительно реальный результат.
3. Добившись определённых результатов в бодибилдинге, можно уйти в другой вид спорта, попробовать пауэрлифтинг или кросс-фит. Но на практике это происходит редко, так как будет довольно сложно перестроиться и не все на это решаются. Тут все зависит от возраста и вашей комплекции, и более молодые и спортивные чаще выбирают кросс-фит, большие и грузные дяди уходят в лифтинг. Но в любом случае попробовать себя в чем-то другом – почему бы и нет, там другие упражнения, законы и правила.
4. Попробовать заняться не сколько красотой, сколько здоровьем. Провериться, сходить полечить то, се, при этом это также будет мотивировать вас заниматься спортом. Другой вопрос – что все это временно, но можно поставить себе более комплексную цель – найти для себя оптимальный вес, при котором вам будет нравиться ваше тело и при этом это не будет влиять на ваше самочувствие. Поверьте, это довольно сложная задача.
5. Ставить себе необычные задачи. Да, про банальные, типа, пожать 150, присесть 200 и прочее, или пробежать 20км без остановки за какое-то время, все это понятно. И такие рекорды все же требуют от нас много сил, времени и здоровья, не все на это готовы, о чем мы говорили выше. Но есть и более прозаичные вещи, которые немного разбавляют быт, так сказать. Например, у меня есть знакомый, который поставил себе цель - позаниматься во всех залах своего горда, страны, мира. Он еще и блог об этом завел, чтобы делиться. Такая типа передача «под домам», обзоры на залы.
Также можно попробовать использовать вообще все упражнения, которые существуют, и добиться каких-то результатов в них (средний по больнице, скажем). Или поиграться с пампом, и попробовать поставить рекорды на кол-во сгибаний на бицепс с 10кг до отказа. Вариантов много, была бы фантазия.
Хотите узнать больше? Смотрите наши видео на YouTube-канале FitForFun - программы тренировок, техника, питание и мотивация!