Найти в Дзене
Любавушка о полезном

Вино из черноплодки- легкий рецепт и минимум вложений.

 

 Вкус черноплодной рябины – вкус детства. Терпкий вкус и язык и руки становятся чёрными. 

 В народе считается, что черноплодная рябина защитница женщин. Помогает устроить в семье лад и гармонию. Если в саду посадить рябину, то она охраняет семью от дурного глаза, зависти и злоключений.

 К сожалению у меня прижилась только рябина красная, а чёрная – никак. Хотя я несколько раз пробовала сажать это деревце с вкусными ягодами несколько раз. Но значит не моё дерево. Но вот вино из черноплодки у меня получается отменное. А собираю я ягоды на даче. А вот яблоки с нашей яблони,которой уже 15 лет. На ней яблоки как стеклянные.

 Вино из черноплодки:

Выход вина 5 литров.

Черноплодная рябина – 2 кг.

Яблоки – 1 кг.

Сахар – 3 кг.

Вода – 3л.

Ягоды не мыть. Яблоки и ягоды пропустить через мясорубку.

Сложить пропущенные яблоки и ягоды в вскипячённую воду. 

Добавить 1 кг.сахара, перемешать.

Поставить в тёплое место на 9 дней, чтобы забродило.

Периодически перемешивать и понемногу добавлять оставшийся сахар и перемешивать, чтобы сахар растворился. Оставить на неделю в тёмном месте просто прикрыв(7 дней). 

На 8 день процедить сок от мезги. Мезга не нужна.

Сок налить в стеклянную бутыль, закрыть крышкой и поставить водяной затор и оставить на дображивание на 2 месяца.

Через 8 недель слить аккуратно получившееся вино в бутыли. 

Водяной затор: 

Продырявить крышечку и вставить одним концом шланг(обычно от капельницы). Вокруг шланга замазать пластилином, чтобы не выходил воздух. Другой конец опускаем в бутылку с водой.

 Доброго вам дня

                                           Любавушка