Вкус черноплодной рябины – вкус детства. Терпкий вкус и язык и руки становятся чёрными.
В народе считается, что черноплодная рябина защитница женщин. Помогает устроить в семье лад и гармонию. Если в саду посадить рябину, то она охраняет семью от дурного глаза, зависти и злоключений.
К сожалению у меня прижилась только рябина красная, а чёрная – никак. Хотя я несколько раз пробовала сажать это деревце с вкусными ягодами несколько раз. Но значит не моё дерево. Но вот вино из черноплодки у меня получается отменное. А собираю я ягоды на даче. А вот яблоки с нашей яблони,которой уже 15 лет. На ней яблоки как стеклянные.
Вино из черноплодки:
Выход вина 5 литров.
Черноплодная рябина – 2 кг.
Яблоки – 1 кг.
Сахар – 3 кг.
Вода – 3л.
Ягоды не мыть. Яблоки и ягоды пропустить через мясорубку.
Сложить пропущенные яблоки и ягоды в вскипячённую воду.
Добавить 1 кг.сахара, перемешать.
Поставить в тёплое место на 9 дней, чтобы забродило.
Периодически перемешивать и понемногу добавлять оставшийся сахар и перемешивать, чтобы сахар растворился. Оставить на неделю в тёмном месте просто прикрыв(7 дней).
На 8 день процедить сок от мезги. Мезга не нужна.
Сок налить в стеклянную бутыль, закрыть крышкой и поставить водяной затор и оставить на дображивание на 2 месяца.
Через 8 недель слить аккуратно получившееся вино в бутыли.
Водяной затор:
Продырявить крышечку и вставить одним концом шланг(обычно от капельницы). Вокруг шланга замазать пластилином, чтобы не выходил воздух. Другой конец опускаем в бутылку с водой.
Доброго вам дня
Любавушка