Найти в Дзене
Не учебник истории.

Благородный черный испанских Габсбургов

С приходом эпохи Возрождения человек во многом кардинально изменил свои взгляды на жизнь. Среди прочего, общество осознало, что именно человек и есть центр Вселенной. Эта революция в сознании не могла не отразится и на повседневной жизни. Сегодня нам остается лишь благодарить живописцев былых эпох за то, что они сумели отразить настроения общества того времени на своих полотнах.

Портрет становится одним из самых востребованных жанров в искусстве. Монархи и члены их семей используют портреты как средство демонстрации своей власти и величия. Художники, которые работали при испанском Дворе во времена царствования Карла I (V) и Филиппа II поистине создали невозможное - они оставили после себя настоящую иконографию придворного портрета. Тенденции, созданные Тицианом и Антонисом Мором доминировали в искусстве на протяжение всего последующего столетия.

Маргарита Пармская, внебрачная дочь Карла V. Портрет кисти Антониса Мора, 1562 г., Берлинская картинная галерея. Открытый источник
Маргарита Пармская, внебрачная дочь Карла V. Портрет кисти Антониса Мора, 1562 г., Берлинская картинная галерея. Открытый источник

Парадный портрет отныне был призван передать идею королевского величия, перед лицом которого зритель непременно должен был испытать благоговейное почтение. Для достижения этой цели живописцы делали акцент на фигуре человека, придавая ей монументальность и представляя в наиболее выгодном цвете. С портретов ушли многочисленные детали и лишние атрибуты, которые могли бы отвлечь внимание созерцающего портрет от главного.

Люди на портретах тех лет видятся нам силуэтами, изображенными на нейтральном фоне. Их поза неизменно достойна и передает некоторое отчуждение от мира, заставляя почувствовать избранность натурщика. Намек на власть тонко выражается через такие элементы, как мраморная колонна, буфет или стол из дорогих пород дерева, шляпа.

Что касается вопроса внешнего сходства, то речь шла не о полной идеализации персонажа, а о концепции, которая уже практиковалась в классическом мире: сильные стороны следовало усилить, а недостатки смягчить.

Тициан Вечеллио. Филипп II. 1554. Палатинская галерея. Флоренция. Открытый источник
Тициан Вечеллио. Филипп II. 1554. Палатинская галерея. Флоренция. Открытый источник

Платье, пожалуй, является самым точным отражением каждой эпохи. В XVI веке ему стали придавать ключевое значение как символу индивидуальности личности.

Филипп II решил, что его наряд непременно должен быть строгим. На протяжение практически всей его жизни в костюме монарха доминировал черный цвет. Вполне возможно, что подобное решение было навеяно тем, что за свою жизнь король неоднократно был вынужден носить траур.

Фелипе II председательствует на Аутодафе, 1871 год. Университет Барселоны (хранилище музея Прадо). Открытый источник
Фелипе II председательствует на Аутодафе, 1871 год. Университет Барселоны (хранилище музея Прадо). Открытый источник

Первой утратой в жизни Филиппа стала смерть его матери, королевы Изабеллы Португальской, которая умерла в 1539 году, когда будущему монарху было всего 12 лет. Позже ему пришлось похоронить всех своих жен, а женат он был четыре раза, двух сестер и семерых из девяти детей.

Поистине, всю жизнь Филиппа II, бок о бок с монархом шагала смерть, которая одного за другим забирала тех, кого он любил. В последние годы жизни монарх похоронил троих из четырех малолетних сыновей, рожденных ему четверной супругой, Анной Австрийской. Вероятно, столь высокая смертность была обусловлена близким родством между супругами, ведь Анна приходилась мужу племянницей.

Анна Австрийская (1571). Портрет кисти А.С.Коэльо Открытый источник
Анна Австрийская (1571). Портрет кисти А.С.Коэльо Открытый источник

Черный цвет при испанском Дворе считался символом элегантности. Строгий придворный протокол был установлен Карлом V (I) в 1517 году, вскоре после того, как он взошел на испанский престол.

Листаем карусель с портретами одной из дочерей Карла V, платье которой наглядно демонстрирует доминирование черного цвета при Дворе ее отца:

Это вовсе не означает, что император всегда одевался в черное, но, как гласят летописи тех дней, после того, как Карл похоронил свою единственную жену, он навсегда отказался от роскоши в одежде принял не столько траур, сколько крайнюю простоту, которой оставался верен до конца своей жизни.

На изображении ниже видно, что император одет не в черное, но его костюм прост и строг:

Антон Фуггер сжигает закладные Габсбургов в 1535. Работа кисти Карла Людвига Фридриха Беккера. Открытый источник
Антон Фуггер сжигает закладные Габсбургов в 1535. Работа кисти Карла Людвига Фридриха Беккера. Открытый источник

Мы не должны упускать из вида тот факт, что король-воин на склоне лет полностью отказался от своей светской власти. В 1556 году он отрекся от престола. Уставший от бремени забот и тревог, которые терзали его на протяжение всей жизни, он, желая успокоить душу, удалился в монастырь Юсте. Лишь там, вдали от беспокойной толпы он сумел отдохнуть от накопившейся за жизнь усталости.

Эжен Делакруа. Карл V в монастыре Юсте. Открытый источник
Эжен Делакруа. Карл V в монастыре Юсте. Открытый источник

Возвращаясь к ключевой теме нашей публикации, нужно отметить, что сын Карла V, Филипп II перенял пример отца и с момента знаменательной победы в битве при Лепанто (1571) и до самой смерти, которая наступила через 27 лет, монарх носил платье темных оттенков.

Современному человеку подобный факт может показаться анекдотическим, но, на самом деле он вовсе таковым не является, поскольку обычаи, принятые самым могущественным монархом христианского мира, не только его лично, но и все испанское общество и зависимые от его короны страны.

Траур в Испании традиционно был черным. Его надевали в знак уважения к усопшему и обойтись без него можно было только в очень особых случаях. В других странах траур выражался при помощи других цветов. Так, например во Франции, королева носили белый траур. Традиция началась с Бланки Кастильской (1188-1252), матери Людовика IX Святого.

Образ мыслей Филиппа II можно проследить, прочитав письмо, отправленное монархом из Лиссабоне в 1581 году и адресованное его дочерям. Его Величество жалуется, что ему приходится носить парчу:

«…они хотят заставить меня носить парчу против моей воли, утверждая, что здесь так принято».

Следует отметить, что хотя благоразумный король не любил носить роскошные цветные ткани и массивные украшения, это вовсе не означает, что в его жизни и при его Дворе господствовала аскетическая простота.

Именно Филипп II стал основателем и инициатором строительства монастыря Эскорил, который помимо религиозного предназначения, также стал официальной резиденцией монарха. Поистине гигантское архитектурное сооружение стало самым выдающимся архитектурным комплексом контрреформационной Европы.

Филипп II заложил основу великолепной коллекции книг, рукописей, карт, гравюр, рисунков и научных инструментов. Он перевез в Эскориал собственную коллекцию картин, которую начал собирать в бытность, когда еще носил титул принца Астурийского.

Листаем галерею:

Примечательно, что именно Эскориал стал местом проведения первого в истории международного шахматного турнира. Это событие нашло отражение на полотне 1883 года, кисти Луиджи Муссини, которому удалось добиться портретного сходства персонажей своей картины с реальными прототипами:

Луиджи Муссини Шахматный турнир при дворе короля Испании. 1883. Открытый источник
Луиджи Муссини Шахматный турнир при дворе короля Испании. 1883. Открытый источник

В заключение можно констатировать, что официальное представительство королей Испании до XVIII века было довольно сдержанным, особенно если сравнивать с другими европейскими королевскими Домами.

Образ испанского королевского Дома, созданный Карлом V, трепетно поддерживался его преемниками вплоть до последнего представителя династии, Карла II. Благодаря их стараниям, на протяжение 200 лет Испания Габсбургов неизменно ассоциировалась со строгостью, приличием и достоинством.

Все изменилось с приходом французских Бурбонов. Но это уже совсем другая история...

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.

Не учебник истории. | Дзен