Мы периодически размещаем материалы наших помощников - студентов, которые проходят практику в музее. Это молодые люди совершенно разных специальностей из разных ВУЗов Петербурга. Сегодня мы бы хотели показать вам репортаж Полины Даниловой, которая проходит практику в пресс-службе Музея и является студенткой СПБГЭТУ "ЛЭТИ".
9 июля в Музее истории религии открылась выставка «Русские мастера. Художественные традиции и идеалы». На ней представлено около 100 предметов, которые используются в литургической практике Православной церкви.
Многие посетители узнают об открытии выставок так. В этом небольшом расследовании мы пройдем весь путь создания выставки в музее: от идеи до демонтажа.
За комментарии особо благодарим главного хранителя и автора выставки Елену Владиславовну Денисову, а также дизайнера Марию Нетребко.
Идея – фонд – план
Сначала была мысль:
“У нас в музее уже проводилось несколько интересных выставок, посвященных музейным предметам в неорусском стиле. Выставка «Подражая древним образцам» рассказывала о церковной архитектуре. Была выставка о религиозном живописном искусстве и выставка, посвящённая произведениям В. М. Васнецова. Мы особо обратили внимание на наши фондовые коллекции православного декоративно-прикладного искусства. Оказалось, что, конечно, есть предметы, которые раскрывают неорусский стиль, стиль модерн”.
Музей истории религии относится к федеральным музеям – находится в ведении Министерства культуры РФ. Как это влияет на расписание и создание выставок:
“Всегда ездим в Москву защищать свои выставочные проекты. Естественно нам делают замечания: нужно больше обратить внимание на одни темы, на вопросы патриотизма. Мы прислушиваемся. И приезжая обратно, собираем методический совет. По результатам обсуждения начинают думать и работать с выставочным отделом — какие они видят выставки, допустим, на будущий год. Сейчас мы размышляем о плане на следующий год“.
Первый этап создания выставки – отбор экспонатов
“Я прежде всего обращаюсь к ответственным хранителям, собираю их и советуюсь: «Уважаемые коллеги, родилась идея: сделать выставку, которая будет называться «Русские мастера. Художественные традиции и идеалы», я им рассказываю свое видения концепции будущей выставки. После утверждения плана мы отсматриваем нужные предметы с хранителями. Затем хранители отдают их реставраторам. Реставраторы решают какие предметы нуждаются в реставрации, какие могут пойти без нее”.
Концепция
“Пока идет реставрация, я сажусь писать концепцию. То есть я начинаю писать ведущие тексты о тех или иных мастерских, о владельцах, о самих предметах, – рассказала Елена Владиславовна.
“По этой выставке концепция у меня занимает с фотографиями где-то около семидесяти страниц.”
“Создание концепции, написание текстов вызывают у меня истинное наслаждение. Главный хранитель – тяжёлая административная работа. Это Министерство культуры, бумаги и многое другое. Я, научный сотрудник в музее уже сорок лет, защитила кандидатскую диссертацию, с наслаждением занимаюсь наукой. Это для меня отдохновение“.
Дизайн
За основу дизайна этой выставки Мария Нетребко взяла книгу «Религиозное искусство» и постаралась включить в канву выставки ведущие тексты, которые стилизованы под неорусский стиль.
Альбом С. И. Вашкова. Религиозное искусство. Сборник работ церковной и гражданской утвари, исполненной Товариществом П. И. Оловянишникова сыновья.
Книга представлена на выставке, к ней была сделана определенная презентация - посетители смогут увидеть целую коллекцию предметов, выполненных по эскизам Вашкова.
Монтаж
“В конце монтируем. С одной стороны,” – поделилась Елена Владиславовна – “это самый интересный, творческий процесс, с другой стороны – нервный, потому что одно дело разверстка на листе, другое дело, когда ты смотришь вживую и говоришь: «ой, нет, ребята, тут надо переделывать».
Все начинают нервничать, нервничают монтажники и куратор Настя, главный помощник автора. Настя следит за временем, когда выходят все тексты, Настя следит, прошли ли они проверку, Настя следит за всем! Вот сейчас мы искали уже готовую этикетку на фелонь, перерыли все, но этикетка исчезла. Все ее видели, читали. Но теперь Насте нужно заново ее распечатать у дизайнера, чтобы мы могли ее разместить на своем месте до открытия выставки. Мы абсолютно уверены, что завтра первая этикетка найдётся, но уже будет готова другая”.
“В общем, выставка — как дитя. Вынашиваешь-вынашиваешь, открываешь и рад”.
Открытие (День Х)
Какие эмоции испытывает автор выставки при открытии?
“Смешанные!” – рассказала Елена Владиславовна.
“С одной стороны, хорошо, что все получилось, с другой, сомневаешься: может это только мне так нравится. Может быть, посетители придут, посмотрят и скажут: “Да ну, какая-то ерунда”. Это тебя гложет. Потом, когда читаешь восторженные отзывы, думаешь, напрасно ты себя ела. Но это, по-моему, вечная проблема творческих людей — ты собой никогда собой полностью доволен не бываешь.
А когда выставка закрывается, думаешь: “Боже мой, как же быстро пролетело время”. Особенно, когда в отзывах жалеют, что выставка закрывается. Со своей стороны мы бы тоже хотели продлевать успешные выставочные проекты, но у нас есть план - график, которому необходимо следовать”.
У Елены Владиславовны как у автора выставки, есть фавориты.
“Впервые мы выставляем золотой саккос. Я считаю, что он, конечно, держит первый зал”.
"Но мы же показываем русские традиции и идеалы, поэтому во втором зале есть предметы, выполненные в современных мастерских. Там мне очень нравится фелонь – роскошное вишневое облачение с жемчугом – в честь святого Андрея Критского. Память этого святого отмечается в день когда было совершено покушение на Александра III. Мастерицы вернулись к этой теме, сшили, сохранив все особенности стиля.”
За это лето в музее было открыто более пяти выставок, посетить их можно в часы работы музея. Выставка «Русские мастера. Художественные традиции и идеалы» работает до 8 января 2025 года.