Минувший российский сезон заставил вспомнить, что в женском фигурном катании есть место женскому фигурному катанию. Тому самому, изрядно у нас уже подзабытому, без ультраси, зато с женственностью, которой, как ни крутите, у девочек-подростков с ультраси (а тем более без оного) нет и быть не может. Анна Щербакова, как мы все прекрасно понимаем, абсолютно гениальна и уникальна, поэтому она сама и её выступления в период активной карьеры не поддаются общему правилу. Только она в 16-ть, даже испытывая последствия тяжёлой болезни, могла неподражаемо воплощать сложные и абсолютно взрослые образы. Но что дано Анне Щербаковой, дано только Анне Щербаковой. И, конечно, после её фактического ухода с соревновательного льда женскому одиночному катанию стало очень не хватать красоты и женственности. Особенно после того, как Алёна Косторная ушла в парное катание, прекратила выступления в соревнованиях и, казалось бы, вечная Елизавета Туктамышева, а Софья Акатьева так и не смогла ни разу выйти на состязания по состоянию здоровья.
Но всё же нашлись две фигуристки, обе много пропустившие из-за травм, которые разбавили общую унылую картину женского одиночного катания сезона 2023/24. Речь, разумеется, об Анне Фроловой и Ксении Синицыной.
Именно Анна Фролова, которой сегодня исполняется 19, и будет героиней настоящей статьи.
Для неё минувший сезон явился настоящим прорывом. Широкой публике наша сегодняшняя именинница стала известна благодаря пятому месту в Финале Кубка России 2021, где она сумела обойти саму Алёну Косторную, действующую на тот момент чемпионку Европы (правда, сильно разваленную благодаря известным обстоятельствам). Анне тогда удалось набрать 213,91, в том числе 142,45 за произвольную. Конечно, это внутреннее судейство, но всё же результат приличный для 15-тилетней девушки без ультраси. Впрочем, на том турнире не было лучшей фигуристки мира Анны Щербаковой, которая меньше чем через месяц выиграет титул чемпионки мира, и Александры Трусовой, которая на Чемпионате мира в Стокгольме станет третьей. Интересно, что закрепившая за собой к тому моменту статус «вечно третьей», Трусова, занявшая именно это, третье место, на Чемпионате России 2021, где Анна Фролова была лишь 11-й, на Чемпионат мира должна была отбираться именно на том Финале Кубка России. И если б Анне Фроловой повезло с датой рождения, могло бы так случиться, что именно она, а не Трусова поехала бы в Стокгольм. Но с датой рождения ей не повезло – 15-ть ей исполнилось уже по ходу сезона 2020/2021. Впрочем, скорее всего, всё равно взяли бы Трусову из-за более высокого места на Чемпионате России и не только.
И, тем не менее, на фоне новых тенденций в фигурах фигуристок, высокая Анна Фролова (сейчас пишут, что у неё рост 166 см) обратила на себя внимание. Наверное, тогда ещё она не заставила вспомнить Марию Бутырскую, которая на шесть сантиметров пониже и Каролину Костнер, которая, наоборот, на три сантиметра повыше, но вскоре это произойдёт.
Однако кто бы мог подумать об этом в олимпийский сезон, в котором наша сегодняшняя именинница исчезла из поля зрения. В следующий раз на соревновательный лёд она вышла аж через год и восемь с половиной месяцев после того своего успеха в Финале Кубка России. Всему виной стали сразу несколько стрессовых переломов стопы правой ноги. Причём установить точный диагноз врачам удалось не сразу, что усугубило проблему.
Возвращение на лёд Анны Фроловой в середине ноября 2022 года триумфальным назвать можно вряд ли. За четыре турнира ей лишь раз удалось набрать за 200 баллов – 201,39 на ФКР 2023, где она была лишь 10-й, а Чемпионате России 2023 – 12-й.
И вот сезон 2023/24, где Анну Фролову точно не называли среди фаворитов. Однако в её карьере случился важный поворот – уроженка подмосковных Мытищ, Анна продолжила тренировки в Санкт-Петербурге под руководством Евгения Руковицына. И это сотрудничество сразу же дало результат.
Уже на 1-ом этапе Гран-при России - 210,88, и Анна вторая вслед за Аделией Петросян. А уже через две неделе на 3-ем этапе Гран-при России Анна с результатом 215,55 и вовсе выиграла. Да, понимаю, недоброжелатели, которые у Анны уже появились (и не трудно догадаться, в основном, из какого лагеря и под чьим, разумеется, абсолютно «непредвзятым» «моральным» предводительством), скажут, что на том этапе не было ни Акатьевой, ни Петросян, ни Муравьёвой, ни Валиевой, ни Туктамышевой, которая лишь красовалась на официальной эмблеме соревнований. Зато выступала Вероника Яметова, ставшая открытием сезона 2022/23, а также стабильная Мария Агаева, к которой судьи по сезону были весьма благосклонны, и даже подопечная Тутберидзе Майя Хромых. И всех их Анна обыграла. Этапов Кубка России она ещё не выигрывала! И вот случилось!
Но главное было даже не это, а то, как преподнесла себя Анна.
В короткой она немного ошиблась на тройном Флипе, но в произвольной всё поставила на свои места. Настоящее красивое женственное взрослое катание, которое захотелось посмотреть ещё и ещё. (А ей то всего 18-ть было тогда!) Страстное оригинальное Танго Mgzavrebi, «песня виолончели и вокала» (по признанию самого автора) и блестяще воплощённый образ Анной Фроловой. И вот тут-то мне впервые пришло в голову сравнение с Каролиной Костнер.
215,55 в сумме и 144,80 за произвольную – Анна установила свои личные рекорды на национальном взрослом уровне.
На Чемпионат России 2024 Анна поехала после болезни, ей даже приходилось носить медицинскую маску. Конечно, это помешало её выступлению, но, тем не менее, ей удалось установить сразу три личных рекорда: 73,52 за короткую, 145,95 за произвольную и 219,47 в сумме. И итоговое 5-ое место, которое при определённых раскладах вполне может превратиться в четвёртое. Впереди оказались только Петросян, Муравьёва и Синицына (все результаты Валиевой, как мы знаем, аннулированы решением КАС, но ФФККР пока выжидает с официальным перераспределением мест). Позади остались Горбачёва, Яметова и несбывшаяся надежда поклонников Тутберидзе Садкова. Все здоровые, замечу. (Согласитесь, небольшое пересечение с Анной Щербаковой можно увидеть – больная побеждает здоровых и более раскрученных, не так, как Щербакова в Челябинске, естественно, этого повторить не сможет никто, но всё же что-то есть общее.)
Неудивительно, что именно после Чемпионата России активизировались недоброжелатели Анны Фроловой. Но раз они так старались преуменьшить её заслуги, значит, зацепила. Ещё больше они разошлись после Финала Гран-при России (или Кубка России, или II Всероссийской Спартакиады по зимним видам спорта среди сильнейших спортсменов по фигурному катанию на коньках – начудили со статусом в ФФККР), где Анна заняла второе место сразу вслед за Петросян. Позади остались Синицына, Яметова, Горбачёва, Садкова…
И снова три личных рекорда: 76,55 за короткую, 149,43 за произвольную и гроссмейстерские 226,98 в сумме. Произвольная снова была блестяще исполнена, хоть и без ультраси. А Каролине Костнер разве они были нужны? Разве это мешало ей иметь огромное число поклонников именно из-за того, что она представляла собой вытесняемое подростковым женственное по-настоящему женское катание? Кому-то оно нравится, кому-то – нет, но оно имеет право на существование.
Сколь бы кто не злорадствовал по его поводу, но оно является украшением женского одиночного катания, особенно на фоне одинаковых девочек, с одинаковыми подростковыми фигурами, одинаково катающихся, да ещё и без ультраси. Редкие исключения, относящиеся к знаменитым российским чемпионкам, правила не подтверждают. Да и фигуристки, вроде Каори Сакамото, особой женственностью и красотой катания не блещут, откровенно говоря. А остальные именно такие, как я написал.
Если уж говорить о прошедшем сезоне в России, то именно Анна Фролова, а даже не Аделия Петросян, у которой хоть и есть ультраси, но особой красоты катания не наблюдается, вызвала самые положительные эстетические чувства. Побороться с ней в этом плане смогла бы только Ксения Синицына, но она сильно разочаровала абсолютно неуместной эксплуатацией трагической вехи в истории на турнире по шоу-программам. Но к выступлению Анны на том турнире мы ещё вернёмся.
А пока, безусловно, нужно отметить и её короткую программу под пронзительную композицию «Там нет меня» Севары Назархан.
Кто-то скажет, что у Фроловой похожие образы, но если они ей так удаются, зачем же тогда что-то менять? Как известно, лучшее враг хорошего.
Зрители, заполняющие трибуны, будем честны, в значительной своей части плохо разбираются в сложностях правил (если вообще разбираются), многие не отличают один прыжок от другого, а посчитать число оборотов без замедленного повтора может разве что человек с уникальными способностями, как у страдающего аутизмом доктора Али Вифа из турецкого телесериала «Чудо-доктор».
В целом же зрители хотят видеть красивое катание; немалое их число даже не воспринимает фигурное катание в полной мере как вид спорта, а скорее, как театральное зрелище - и Анну Фролову везде принимали на ура.
Отметила свою более молодую тезку и Анна Великая, Анна Русская – Анна Щербакова. Полагаю, нынче такие эпитеты вполне своевременны по ассоциации с королевой Франции, которая не только научила франкскую знать хоть иногда мыться (читать-писать, правда, не получилось), но и внесла огромный вклад в развитие Королевства Франков, коль уж нынче в Париже проходит Олимпиада, а сама Анна уже не раз ездила в Академию Флорана Амодио. (Чуть не написал: Филиппо, но симпатизирующий России бывший соратник Марин Ле Пен, а ныне лидер объединения «Патриоты», во-первых, Флориан, а, во-вторых, Анна с ним ещё не встречалась, хотя, полагаю, он был бы не против такой встречи.)
На очередном Кубке Первого канала у Анны Щербаковой был выбор: Анна Фролова, Ксения Синицына, Алина Горбачёва, Вероника Яметова или Дарья Садкова, и она выбрала себе в команду свою тёзку. Я полагаю, это хороший ответ всем недоброжелателям Анны Фроловой.
Напомню, что Анна Щербакова с трибуны поддерживала её плакатом: «Анна Фролова победит любого», и вообще трудно было не заметить, что обе Анны по ходу всего турнира сидели рядом и между ними сложились весьма тёплые дружеские отношения.
Анна Фролова не подвела. Она была как всегда в этом сезоне хороша. Правда, под конец программы у Фроловой немного не хватило сил - сказались последствия болезни перед Новым годом. Но нужный результат она дала. А выполняла она короткую программу.
Ещё одно своеобразное пересечение с Анной Щербаковой произошло на Втором турнире по шоу-программам «Русский вызов»
Анна Фролова была прекрасна в образе Царевны Лебеди. Номер был поставлен на музыку из оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Великолепно подобранный костюм и блестяще поставленный и исполненный номер, в котором трудно было не увидеть некую отсылку к неподражаемому «Ангелу» Анны Щербаковой. Дело тут даже не только в светящихся крыльях. Да, Щербакова – это идеал, к которому многие бы хотели хоть немного приблизиться. Но у её тёзки самой по себе получилось показать очень красивый, музыкальный номер, берущий за душу. Все впечатлились, судьи хвали-хвалили, хвалили-хвалили и… очков и призов не дали. Спасибо Алле Сигаловой, что дала-таки личный приз.
А ведь номер Анны Фроловой стал настоящий «лучом света в тёмном царстве» этого справедливо раскритикованного многими события. По моему мнению, Фролова должна была занять второе место вслед за Дмитрием Алиевым, однако… там были свои расклады, не имеющие ничего общего со справедливым распределением мест. Но главное, кто запомнился, а не кто получил не всегда заслуженные награды.
Можно сказать, что определение, доставшееся нам из периода русской классической литературы, «луч света в тёмном царстве», как нельзя лучше подходит к Анне Фроловой по итогам прошедшего сезона.
Анна вкладывала во все свои программы душу, и так и хочется сказать: спасибо, что она есть.
С не очень сложной техникой, но с очень хорошей компонентностью Фролова сможет выступать довольно-таки долго, и при этом она полностью соответствует новым тенденциям, которые приходят в международное женское одиночное катание. Ей повышение возрастного ценза точно пойдёт на пользу.
Поэтому хочется пожелать ей выступать долго и успешно, и конечно, получить шанс сделать и международную карьеру, выступить на Олимпиаде и добиться там медалей.
И сейчас напишу вещь абсолютно неожиданную и по меркам многих даже «крамольную»: а ведь Анна Фролова – нынче единственная из известных российских фигуристок, кто отвечает требованиям волшебного «А», уже три раза подряд позволившего его обладательницам выиграть олимпийское «золото». Только у неё имя начинается на «А» и заканчивается на «-на», как у Аделины, Алины и Анны, и при этом только у неё, как и у них, фамилия начинается на согласную, а заканчивается на «-ова». Каждый раз в трёх предыдущих случаях такая фигуристка была в единственном числе.
Может ли такое повториться в чётвёртый раз? Хоть и не обязательно, но вполне. Вы скажете: как без «ультраси»? А ведь Петросян и Акатьеву могут по причинам, не относящимся к спорту, и не допустить. И тогда Анна Фролова, если и дальше будет так прогрессировать, вполне вероятно, станет нашей главной надеждой в битве с Сакамото. Я, безусловно, ни в коем случае не хотел бы, чтобы с Петросян и Акатьевой так поступили, но, если уж так случится (а мы уже ничего не можем исключать), то Анна Фролова - самый достойный кандидат. В любом случае, я ещё раз пожелаю Анне Фроловой выступить на Олимпиаде в Милане и выиграть там медаль… И, разумеется, чтобы её обходили стороной серьёзные травмы.
Я сравнил её с Каролиной Костнер, даже назвал в заголовке «Русской Каролиной Костнер» – это, разумеется, пока аванс, но почему бы не повторить успехи Каролины? Потенциал есть. Главное, чтобы дали возможность выступить на международной арене, и Анна, уверен, её не упустит…
© Ратибор Волхов, 07.08.2024