Найти тему
Родом из детства

Доброе утро)). 46-1

Таня утром довольно долго лежала в постели, приноравливаясь к новостям в своей жизни.

-И что? Ну, и подумаешь, сокол… гораздо хуже было бы, если бы он был подлец, негодяй, вор и бабник! Так-то одни плюсы – никуда всерьёз не опоздает, и пробки ему побоку - если что долетит! И вообще, сокол-то исключительно красивый!

Что показательно, думала она в этот момент именно про птицу-сокола, а не про Финиста – видимо профдеформация уже поскреблась когтистой лапкой в её сознание.

-Ладно, поговорили вчера хорошо, увольнять он меня не собирается, живём и работаем дальше!

Татьяна бодро готовила завтрак, раздумывая, что будет есть Филипп, ой, то есть, Финист, когда он спустился со второго этажа, разом разрешив её сомнения:

-Что вы готовите? Омлет с сыром? И мне сделайте, пожалуйста, если нетрудно!

-А я? А меня ква кормить будет? – громкий вопль, донёсшийся из глубин дома заставил Соколовского поморщиться, встать и сходить за переноской с лягухом:

-До чего всё-таки ты беспокойный! Сейчас я тебя выставлю в сад, там позавтракаешь! – вздохнул Финист. – Таня, я сегодня его увезу, не волнуйтесь! Только с вами к озеру схожу.

-Зачем? – удивился Вран.

-Затем, что Татьяна тут отдыхает, а когда человек боится за забор выйти, это не отдых, а сплошной стресс.

-Ой, какой заботливый, прелесть просто! Таня, не верьте в это! Ему просто нужно, чтобы вы за яблонями присматривали, вот он и выпендривается! – выдал Геннадий.

-Геночка, ты вот сейчас хорошо подумал, прежде чем всякие глупости говорить, да? – очень мягко уточнил Сокол. – Мы же с тобой наедине поедем… Я ж тебя по всем кочкам провезу!

-Машину пожалеешь!

-Вран, сделай доброе дело! Прикрепи к крыше машины багажник – он тут в кладовой лежит, а потом на него – переноску! Ветер в морду – чище мысли! – провозгласил Сокол.

-Вот, вот, Танечка, его истинная морда! Вы же знаете, что у птиц тоже морда, да?

-Знаю, - кивнула Татьяна, старательно принимая невозмутимый вид.

-Болван, она – ветеринар! – фыркнул Терентий.

-Сам такой! – моментально и с удовольствием среагировал Геннадий, с упоением принимаясь обмениваться колкостями с Терентием.

Соколовский, весело переглянувшись с Татьяной, сделал знак Врану, который пытался заткнуть спорщиков, мол, пусть себе. А когда стороны перешли к обмену лёгкими, но ядовитыми оскорблениями, хмыкнул:

-Ну, Терентий-то понятно – он, конечно, говорящий и умный, но кот, а вот Геннадия я прямо зауважал – какой уровень, какой размах для целого почти настоящего принца – склочничать с котом!

Начало этой книги ТУТ

Начало первой книги серии "По эту сторону" ТУТ

Начало второй книги серии "По эту сторону" ТУТ

Начало третьей книги серии "По эту сторону" ТУТ

Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям.

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все фото и картинки взяты из сети интернет для иллюстрации.

-Никаких почти! Я настоящий, настоящий я принц! – завопил Геннадий, сходу задетый за живое, и только потом сообразивший, в какую западню сам себя загнал…

-Ты… ты… - прошипел он сердито. – Аспид ты!

-Ну, я, и что? Какой же я аспид, если я – Сокол? – рассмеялся Филипп. – Ты или веди себя как принц, или квакай потише! Ладно… Вран, вынеси ты это принцеземноводное недоразумение во двор к забору и положи рядом кусок рыбы – я его вчера специально за дом убрал, а то, гм… очень уж ароматная получилась.

-Зачем мне твоя вoнючая рыба? – опять завёлся оскорблённый Геннадий.

-На неё к тебе завтрак прилетит, с доставкой.

-Но вонь…

-Ну, или так, или сиди голодным, мне же лучше. Я тебя сейчас из переноски не выпущу, и не мечтай! Делать мне больше нечего опять время тратить на твою ловлю.

Распорядившись таким образом судьбой завтрака незадачливого Геннадия-Германа, Сокол действительно отправился сопровождать Татьяну к озеру.

-Вообще-то отчасти он прав, конечно… - непринуждённо поведал Финист подчинённой, придерживая калитку, и делая вид, что не замечает, как она косится туда, где совсем недавно была коряга-леший. – Разумеется, я буду рад, если вы ещё тут побудете, но я пойму, если вы не захотите…

Таня, если честно, со страхом думала, как войдёт в лес – очень уж помнилась небывальщина, увиденная ею совсем недавно, которая оказалась вполне реальна, но вот идёт же она по знакомой лесной тропе, и, кажется, что лес стал чище, что дышать как-то легче, спокойнее.

-2

-Он правда не вернётся? – Татьяна покосилась на начальство.

-Правда. И хотел бы, но не сможет. Теперь будет искать себе свободный от леших лес и обживаться там. Сюда действительно не может прийти никто чужой, а он стал именно таким.

-А кто тут ещё есть… ну, из… таких? – осторожно уточнила Таня.

-Никого! Я и лешего-то оставил исключительно потому, что он вёл себя тихо и не отсвечивал, - улыбнулся Соколовский, и Тане ужасно захотелось нарушить свои принципы и всё-таки полезть не в своё дело, и спросить, как же он справился? Кто он, кроме того, что Финист Ясный Сокол?

Она едва сдержалась, и вместо неуместного вопроса принялась вспоминать историю, знакомую ей с детства, но ничего, про особые силы Финиста там сказано не было.

-Лучше спросите! – насмешливо посоветовал Соколовский, - Не мучайтесь!

-Я опять громко думаю? – отозвалась Татьяна, надеясь, что не покраснела как помидор.

-Вы сейчас очень очевидно думаете! – объяснило начальство.

-Эээ, я никак не могу понять, как вы справились с лешим… Или это такой талант у всех, кто из исконных земель?

-Нет, конечно. Просто я родом из непростой семьи. Вы вот сейчас, насколько я понимаю, старательно вспоминали мою историю?

-Да.

-Хорошо, тогда вам подсказка – почему моей Марьюшке помогали сёстры-ягишны? Только учтите, что они сами по себе ничего никому не делают.

Вопрос был неожиданный. Почему-то Таня об этом никогда не задумывалась.

-Но… но они же помогали в сказках героям, - вдруг припомнила Татьяна.

-Помогали, конечно. Когда им надо было за какой-то надобностью. Ну, вот пойдёт какой-нибудь Иван-дурак-царевич куда-то, что-то у кого-то искать, отбивать и отнимать. Найдёт-отобьёт-отнимет – значит, этот кто-то станет слабее. Понимаете? Игра с дальним прицелом и длительной многоходовкой.

-Ну, тогда, Марьюшке помогали, потому что им это было выгодно!

-Само собой… племянничка-то оженить на подходящей девушке, - рассмеялся Финист, - Ещё бы не выгодно!

Татьяна затормозила так, что у неё аж прошлогодние сосновые иглы веером из-под ног разлетелись.

-Так вы тоже… – ляпнула она не подумав.