Найти в Дзене
Родом из детства

Сюрприз и его раздача. 46-2

Соколовский усмехнулся:

-Нет, Таня, я не тоже… я того же рода, и отец мой - их брат, но вот ни он, ни я колдовством не занимаемся.

-А почему? – Таня каким-то глубинным чувством поняла, что сказанное – правда, моментально успокоилась, но от вопроса, всё равно не удержалась, впрочем, тут же смутилась:

-Ой, простите, лишние вопросы задаю…

-Ничего не лишние, нормальные. Раз уж пошел такой разговор, да с таким поводом, должны же вы понимать, с кем работаете, - успокаивающе махнул рукой Финист. – А почему… вы про yпырей слышали? Знаете кто это?

-Вaмпиры?

-Нет, вовсе нет… вaмпиры – это западная нечисть, питаются крoвью. Стать вампиром можно, если один из них захочет не yбить человека, а сделать себе подобным. Но, это возможно только при желании самого человека – его выбор, понимаете?

-Вроде, да… а упырь? – осторожно уточнила Таня.

-Упырь – это умерший колдун. Он после смeрти не может упокоиться, встаёт, а дальше для того, чтобы ему пользоваться этой видимостью жизни, необходима человеческая крoвь. Он никого не может сделать себе подобным, разве что, если передаст свой дар - сделает колдуном. Людей воспринимает как еду… Да вы сами можете почитать – их много было, упырских сказок. Правда, честно скажу, они для людей могут быть страшноватые, - буднично объяснял Сокол.

На фоне залитого солнцем светлого соснового леса его слова звучали немыслимо, и он спохватился:

-Но это уже другая история. Короче, в конце концов выбор несложный, на самом-то деле! Ни мне, ни отцу не хочется потом становиться упырями, так что мы по этому пути и не пошли!

-А ваша мама?

-Она просто человек… Кстати, вот созреют яблочки, отвезу ей! Порадую! – широко, от души улыбнулся Финист.

А потом легонько хлопнул себя ладонью по лбу:

- За всеми нашими новостями забыл про сюрприз. Помните, я вам говорил, когда приехал? Яблоки эти и на людей этого мира расчудесно действуют. Думаю, что лет десять-пятнадцать скинут и по внешности, и по состоянию здоровья. Слабовато, разумеется, для настоящих молодильных, которые в исконных землях, но там-то до большинства садов не добраться, так что и это радость! Я вам подробно об этом не говорил, хотел точно проверить, но это действительно они, ошибки нет! Короче, я хочу вам подарить три яблока… - Соколовский покосился на Таню, прищурился и заявил:

-Ну, не то, что б вам лично это было очень нужно – вы молоденькая, но так… чисто в виде оздоровительного эффекта от отпуска, третью часть отведать посоветую. А вот куда остальное распределите?

Ему на самом деле было очень интересно… Он даже не стал говорить, что сорвать яблоки может только сам – яблони никому, кроме хозяина или хозяйки плоды в руки не дадут, именно поэтому леший и не за самими яблоками охотился, а собирался сока из яблонь напиться – от этого деревья никак не были защищены. Насчёт Тани Сокол был уверен – эта за чужим руки не потянет, даже за чужим яблоком – щепетильна и честна, так что сразу сказал про подарок. Но вот вопрос о распределении этого самого подарка его сильно занимал!

-Десять-пятнадцать лет? Три яблока… - Таня задумчиво шла рядом с начальством.

-Нет, не три… чуть меньше. Я вот на вас смотрю и понимаю, что вашу «лекарственно-отдыхательную» долю я лично выделю и прослежу, чтобы вы её употребили, а ещё лучше – Врану поручу – он скормит! Я – человек в этом кровно заинтересованный, мне отдохнувшие и здоровые сотрудники нужны.

-Ну, хорошо, хорошо, - рассмеялась Таня, - Два и две трети яблока? Это просто – маме, бабушке и деду. Бабушка и дед стали на здоровье жаловаться – им по яблоку, да и маме не повредит!

-Интересный выбор! А мне казалось, что у вас с семьёй сложноватые отношения…

Скорее всего, Таня нипочём не стала бы обсуждать своих с начальством, но он же про отца и маму рассказывал, так что откровенность за откровенность.

-Не то, чтоб сложноватые, просто я похожа на отца. А он с мамой поступил не лучшим образом – бросил… Получается, что испортил ей жизнь.

Начало этой книги ТУТ

Начало первой книги серии "По эту сторону" ТУТ

Начало второй книги серии "По эту сторону" ТУТ

Начало третьей книги серии "По эту сторону" ТУТ

Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям.

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все фото и картинки взяты из сети интернет для иллюстрации.

-А вы причём?

-А я – его дочь, его копия… наверное, в конце концов, мама с этим смирилась бы, но потом вышла за «правильного мужа» - Семёна, и я стала мешать.

-Как неправильная? – фыркнул Сокол.

-Ну, как-то так…

-И всё равно им – яблоки?

-Ну, так не бросили же меня… На самом деле, пока Семёна не было, всё было хорошо! Нельзя же это забывать. Да и вообще, нельзя… Понимаете?

-Пожалуй, - легонько пожал плечами Сокол, который вырос в исключительно любящей его семье. Правда, тётушки периодически давали жару, ну… это и в обычных семьях бывает, чего уж там.

Татьяна шла и вспоминала, что ей тогда, в детстве, и подарки дарили, и в кино водили, в парки на выходных, и на даче с бабушкой было хорошо, и с дедом интересно, и мама радовалась, когда её с дачи привозили! Нет, честно-честно, радовалась, Таня помнит! Это уже потом, когда она познакомилась с Семёном и Таня стала «обузой», «прицепом», а ещё «чего я должен чужой приплод кормить», всё почему-то изменилось…

Соколовский шел рядом с погрустневшей сотрудницей, понимая о чём она думает. Нет, не умел он читать мысли, просто жил давно, многое и многих видел, а эти веяния, когда дети становятся лишними и ненужными, вовсе не недавнее изобретение – издавна такие случаи бывали, да и нередко. Правда, эти самые, ставшие «лишними» дети, и реагировали по-разному. Кто-то злился, кто-то молча терпел, мечтая вырваться и куда-то подальше убраться, кто-то молил о любви, не понимая, что это бесполезно, а кто-то, встав на ноги забывал и кто он, и откуда.

Татьяна своих простила. Сумела отодвинуть в сторону их желания, стремления на ней поездить, отделила «лягух от мух», но не обозлилась, не выбросила на помойку памяти всё, что было хорошего, а помнила и ценила это.

-Редкое качество, - размышлял Сокол, - Впрочем, оно и понятно, на другого человека яблони и не отозвались бы… да и так, много чего просто не было! Ну, это вообще-то и к лучшему. Чем они здоровее, тем спокойнее будет Татьяна, так что я о подаренных яблоках не пожалею – достойное вложение.

Татьяна пока шла и разговаривала на столь непростые темы, вдруг сообразила, что ничуть не опасается леса, а выйдя к озеру, заторопилась вперёд, а потом оглянулась на начальство и уверенно сказала:

-Я с удовольствием тут ещё останусь!

-Уже не страшно? – рассмеялся Сокол.

-Нет, уже хорошо!

-Ну, вот и славно! Вы, кстати, можете поплавать, не зря же вам Вран рюкзак с полотенцем вручил, а я, пожалуй, полетаю. Раз вы всё знаете, что уж тут стесняться? – он весело покосился на Татьяну, резко опустился на песок у сосновых корней и в следующий миг уже стартовал вверх, в небо…

-Интересно как… в этот раз он гораздо меньшего размера… он может его по желанию менять? – соображала Татьяна, расслабленно лёжа на озёрной воде на спине и глядя на хищную птицу, парящую далеко над лесом. – Нда, тут всё так интересно, что надо держать себя в руках, а то, превращусь в любопытную Варвару!

Она наплавалась, а потом решила попробовать, самой вернуться к дому.

-Вроде, зрение-то у него тоже должно быть соколиное, так что увидит и сообразит, пожалуй, куда я ушла! – подумала Татьяна, шагая по тропинке.

Никакого страха или дискомфорта она так и не ощутила, разве что машинально проверила, не возникла ли у калитки коряга, так… чисто инстинктивно.

-А вы молодец! – одобрил её через пару минут Соколовский, приземлившийся рядом и уже поднимавшийся с земли. – Вот теперь я могу спокойно уезжать в Москву и увозить этого… Вран, а что он опять так вопит?

Вран сидел с ноутбуком на коленях, устроившись на скамейке около дома, рядом дремал, а точнее делал вид, что дремлет, Терентий, а Геннадия не было видно, зато было преотлично слышно:

-Я тре-бу-ю! Трееее-буууу-юююю!

-Там рыба пахнет, мухи наглые, на вкус не те, и вообще, он обычно завтракает не мухами, а кузнечиками, - отозвался Вран, доставая наушники из ушей. – Я чего-то прям зауважал того Ивана-царевича, который с лягушкой связался! Убиться об стену, какие скандальные!

-Ты его с царевной не равняй – она у нас исключительной воспитанности девушка! Причём в любом виде! А этот… ты багажник на машину прикрепил?

-Не… я думал вы шутите!

-Мне будет гораздо приятнее шутить, если я смогу предъявить ему средство перевозки лягухов с ветерком! – заявил Соколовский. – Мне с ним ещё до Москвы ехать, я ж озверею и будет дипломатический скандал!

Татьяна до вечера тихонько хихикала, вспоминая выражение морды Геннадия, узревшего багажник на крыше машины вреднейшего Сокола, а также его прощальные слова:

-2

-Я молчу! Я молчу как немой лягух, как рыб, как… как дождевой червяк! Погоди, я сейчас только скажу, что ты за тип и буду молчать!

-Лучше молчи сразу! Молчание вовремя – не просто золото, а ещё и средство выживания! – солидно посоветовал Терентий, - А если тебя выкинут по дороге, не расстраивайся… ты это… заходи, если чё! Если, конечно, допрыгаешь!

После такого напутствия, лягух положил себе на рот обе лапы и отбыл в машине именно в таком виде – для пущей надёжности.