Сокол сердито передёрнул плечами и продолжил:
-Вы верите в кучу вещей, которые невозможно увидеть – вот, хотя бы в те же атомы! Кто их видел? Никто… а вы знаете, что они есть – верите в них. Или миллион ваших научных теорий… это только возможная вероятность, но куча людей с пеной у рта будет доказывать, что так оно всё и есть! Но я становлюсь соколом, и вы в шоке…
Татьяна покаянно кивнула – да, как бы это непривычно, когда начальство хлопается об землю, а потом взвивается вверх немаленькой такой птичкой, почти с кондора величиной.
-Но, с другой стороны, какой креатив! Вот у кого ещё такое руководство есть… летучее? А? Точно – ни у кого! – размышляла она про себя.
-Что вы на меня так смотрите? – Сокол сердито воззрился на призадумавшуюся Татьяну, которая рассматривала его с некоторым скептицизмом.
-Ээээ, я просто подумала, что вы уникальны! – нашлась она.
-Про уникальность с таким видом не думают! С таким видом думают, когда пытаются с чем-то примириться, мол, плохонький, но свой! – прищурился Соколовский.
Начало этой книги ТУТ
Начало первой книги серии "По эту сторону" ТУТ
Начало второй книги серии "По эту сторону" ТУТ
Начало третьей книги серии "По эту сторону" ТУТ
Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.
Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям.
Ссылки на книги автора можно найти ТУТ
Все фото и картинки взяты из сети интернет для иллюстрации.
-Вы – свой и уникальный! – заторопилась Таня, вспомнив, с кем имеет дело – может, он и тот самый Финист Ясный Сокол, но он же ещё и актёр, причём, знаменитый, талантливый, звездища, да ещё и её начальник, и, к тому же, Врана спас только что!
-Надо восторгаться, а то оскорбится! – чётко осознала Татьяна, и продолжила:
-Филипп Иванович, я на самом деле в шоке! Ну, могла ли я себе представить, что вы не только блестящий и талантливейший актёр, но ещё и тот самый легендарный Сокол!
Терентий на подоконнике хрюкнул что-то невнятное, но явно одобрительное.
-А потом… этот полёт! Это было что-то нереальное! – тут Татьяна ничуть против истины не погрешила – вот уж что-что, а летал Сокол невероятно. – А как вы поймали филина, а как летели сюда! Я даже испугалась, что вы не успеете притормозить – так это было стремительно.
-Я просто к бочке разворачивался, - чуть смягчился Соколовский. – Не хотелось этого болвана зашибить – у него дети в лесу. У филинов птенцы на их иждивении до глубокой осени, так что самка без мужа могла бы не справиться.
Он шагнул к крыльцу, уселся на ступеньки неподалёку от Татьяны и негромко рассмеялся:
-Ладно, не старайтесь так уж, льстить вы не приучены – характер не тот, но попытку я оценил. Зачет!
Татьяна тихонько выдохнула – разговаривать с руководством, помня о новых гранях его натуры, было сложновато, но крайне увлекательно.
-А можно спросить?
-Спросите, - разрешил Сокол, опершись спиной о резные перильца крыльца.
-Вы как-то сказали, что вы – человек, а…
-А я и есть человек, а соколиные крылья - это подарок за спасение жизни от того, кто мог ими одарить. Давнишний подарок, я с ним сроднился уже.
-Поняла, - Татьяна сидела чуть ниже, поэтому развернулась к Соколовскому и увидела, что он смотрит в небо, туда, где золотилась довольная жизнью, полная луна, где было так много звёзд, словно кто-то щедрый рассыпал их без счёта, от души.
-Это хорошо, что поняли! Ну, что? Работаем дальше, как будто ничего и не было? – cпросил он, не отрывая взгляда от сияющей россыпи.
Таня уже хотела было согласиться, а потом, словно поперхнулась этим «да».
-Как же ничего не было? Как же не было, если я вдруг, наконец-то осознала, что исконные земли, о которых мне так завуалированно говорили, это тот самый мир, который я так любила… стой, почему любила? Люблю! Просто он настолько далеко в детстве, так прочно и фундаментально, что уже давно стал частью меня, а убери его, кто я тогда? Это уже и не я вовсе! Так, что-то как сухое и пустое перекати-поле. Нет уж! Было! Было и есть! И я, оказывается, такая счастливая от того, что они… они реальны!
Соколовский покосился на свою подчинённую, но торопить с ответом не стал, решил подождать и дождался:
-Нет… - решительно сказала она, даже головой мотнула для пущей убедительности.
-Что? Всё-таки увольняетесь? – он даже расстроился… вот не любил он применять свои способности к людям, которые были уже под его крылом. Это отдавало какой-то нечестностью, что ли…
Так-то чего проще – протяни руку, коснись плеча, словно смахивая пушинку, и забудет она и о том, что они только что говорили, и о его полёте, и вообще о том, что видела этой ночью, а будет помнить только то, что вычесав кота пошла спать, а потом появился Вран, пострадавший от лап филина, она обработала его раны, удалилась обратно на отдых.
Сокол и руку-то уже начал поднимать, правда услышал, как приоткрывается дверь дома – Вран явно понимал, что сейчас будет, и категорически не хотел, чтобы его сестру заставляли что-то забыть.
-Вот ещё тоже, защитничек выискался. Придётся и его обработать, - слегка приуныл Сокол, - А ещё есть Терентий и паразит – Геннадий. Впрочем, Геночка после своего ужина в ритме румбы, сидит закрывшись изнутри в переноске в дальней комнате, хоть с ним всё просто!
-С чего бы мне увольняться? – удивилась Татьяна, и Сокол замер, успев удержать руку от движения к её плечу. – Я никогда так интересно и здорово не работала. Да и не только не работала, и вообще, не жила! Если я вас устраиваю…
-Устраиваете безусловно! – с готовностью подтвердил Соколовский, которому стало значительно интереснее и веселее.
-Вот и славно! – обрадовалась Татьяна. – Я не об увольнении говорила, а о том, что вы дальше сказали: «Как будто бы ничего не было!» Я так не хочу! Я так рада, что это всё есть! Понимаете? Спасибо вам… за то, что вы на самом деле есть! – Таня редко видела Филиппа, ну, или скорее Финиста, с таким забавным выражением лица – словно ему неожиданный подарок дали.
Она не слышала, как босой и растрёпанный Вран беззвучно и облегченно выдохнув, отступил от входной двери поспешил к себе, не слышала, как довольно фыркнул Терентий – эти звуки были вне возможностей её слуха, это всё уловил окончательно развеселившийся Сокол.
Она услышала другое – довольный смешок начальства:
-Вы меня, Танечка, обрадовали. Хорошо, что вы… сумели всё это принять. Я рад, что мы поговорили.
-Я тоже, очень! – Таня встала и направилась к двери, а потом оглянулась и спросила:
-А вы не идёте?
-Чуть позже… у меня ещё дела! - отозвался Сокол, вставая с крыльца и делая шаг к воротам, - Да не бойтесь вы, у меня тут никаких противников нет и быть не может, а вот кое-кто невозможно обнаглевший прямо-таки нарвался, негоже его задерживать, раз уж ему тут спокойно не жилось! А вы… идите.
Татьяна послушно ушла, правда, волновалась, конечно, и не спала, пока не услышала, как через некоторое время хлопнула входная дверь дома, а потом и уверенные, бодрые шаги Соколовского, поднимающегося по лестнице на второй этаж.
-Если так идёт, точно жив-здоров! – успокаивала она себя ровно до того момента, пока в её комнату не втёк Терентий:
-Всё с ним превосходно, он просто изловил лешака и вышиб его из своих владений, раз тот вежества не ведает! Прочие-то лешие – чужие, и попасть сюда не могут. Так что спи, спи, а я тебе спою!
Терентий уютно устроился рядом, подкатившись Татьяне под бок и замурлыкал… За окном шумел удивительный яблоневый сад, над домом летал в дозоре сторожевой, правда, еще немного влажный филин, кружился в своём вечном хороводе звёздный шатёр, а Тане снилось, что немудрящая песенка кота звучит как-то так:
Принимаешь? Принимай! Вспоминай и понимай.
Это всё в твоей природе, обернись на нас – встречай!
Шорох красочных страниц, запах леса, пенье птиц,
Ты училась жизни с нами - небо видеть без границ.
Мамин голос, сказки шаг. С нами? Или же никак?
Да не бойся, разве стыдно разрешить себе пустяк?
Отыскать, что в сердце есть, через время, деньги, взвесь,
Через все твои заботы, осознать, что вся ты ЗДЕСЬ!