Подоплека - в наше время это слово используется в значении какого-то скрытого содержания, причины, предыстории. Первоначально же оно означает выкроенные куски ткани, которые пришивали крестьянки к изнанке рубах своих мужей. Такая подкладка нужна, чтобы от обильного пота не сразу изнашивалась одежда. Подоплеку, изъеденную потом отпарывали, заменяли на другую, так рубаха служила дольше.
В любую жару мужчины работали в одежде, не снимали рубаху ни на покосе, ни к кузнице. Неприлично было.
На земле, где жили мои крестьянские предки и сейчас живу я - в центральной части России, климат резко континентальный. Это значит летом плюс 30 и выше, зимой минус 25 и ниже, короткий пастбищный период - чуть больше трех месяцев. Для скота нужно было заготовить огромное количество сена.
Покос начинался, рано утром, когда звезды еще не погасли, заканчивался, когда они снова загорались. Нельзя было терять время в благоприятную погоду. Скошенное сено ворошили, чтобы просохло, а затем аврально быстро убирали. Внезапный дождь мог все испортить. Прелое сено корова есть не будет, на соломе даст мало молока и навоза, а то и сдохнет от бескормицы - большой ущерб для семьи, голод.
На сенокосе сменяли лошадей - одни работали до обеда, после обеда - другие. Перевозить огромные копны на жаре при ежеминутной атаке мошки и слепней - тяжелая нагрузка, лошади не выдерживали. Люди же работали беспеременно.
Отсюда склонность русских работать аврально, часто допуская мелкие недочеты, оставляя доделывание на потом. Главное успеть справиться с основным объемом работы. Время тяжелой срочной летней работы называли страдой, работников - страдниками.
Для таких работ нужны большие семьи, много сильных мужчин. Овдовевшая или одинокая женщина была обездолена. Хорошо, если родственники возьмут под свой кров. Иначе - нищета, голод, смерть.
Соседи, справившись со своей работой, помогали другим. Добрососедство было необходимо. Сегодня ты поможешь, завтра - тебе.
Такая вот подоплека...
ХХ век принес электрификацию, технику, облегчение крестьянского труда. Но крестьян стало меньше. Советская власть раскрестьянила сельское население, отняв собственность на землю, сделала из крестьян рабочий класс на селе.
Вся эта повседневность наших предков, включающая особенности климата, географии, почвы, уклада жизни, традиций, и прочего, сложившаяся в ХIХ веке и раньше, она как родная бабушка - вроде совсем другой человек, но понимаешь, как же в тебе много ее закваски! Чем старше становишься, тем больше понимаешь.
Все тяготы и суровые исторические события прошлого, которые пережили наши предки, до сих пор отголоском звучит в нас. Важно слышать, осознавать, брать из наследия предков лучшее, изменяя к лучшему свою жизнь. Не предавая память о родных, предавая лишь свои страхи!
Автор: Рожнова Наталья Маратовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru