Найти в Дзене
Сад в Ростове-на-Дону

Сад в начале августа. Маленькие радости: агапантус, лагерстремия и Ко

Сад в начале августа
Сад в начале августа

В августе сад выглядит неярким и умиротворенным. Это, конечно, про сад южный, который всё засушливое лето боролся с жарой. И хоть август немного сбросил температуру, долгожданные ливни так и не прошли. Правда, в некоторых районах Ростова-на-Дону и области они случились. А мой сад остался без них. Соседка рассказывала, что когда-то это место именовали Сухой балкой. Видимо, неспроста такое название. И хоть место давно зовётся иначе, своей натуры оно не потеряло. В моём саду засушливее, чем во многих других местах Ростова. 

Поэтому тяготы с поливом продолжают меня одолевать. И это отнимает не только физические, но и моральные силы. Накопилась некоторая садовая усталость. У меня она обычно случается в августе. И страсть к саду сменяется апатией. Хорошо, что в сентябре всё волшебным образом налаживается. И вновь хочется сажать и пересаживать, искать информацию о новых растениях, делиться ею и своим опытом в статьях. 

А пока продержаться помогают маленькие садовые радости. О них сегодня небольшие заметки. И первая про агапантус

Агапантус хорошо сочетается с перовскией. Если б был массив агапантуса, то было бы совсем чудесно.
Агапантус хорошо сочетается с перовскией. Если б был массив агапантуса, то было бы совсем чудесно.

Корневище агапантуса "Greenfield" купила в прошлом году весной. Пришла малявка. Но удалось немного подрастить к зиме. Покупала изначально с мыслью растить в открытом грунте. Хотя в России это больше комнатное растение. Но успехи некоторых более южных садоводов вдохновили попробовать. 

Вроде как мой сорт зимует, начиная с зоны 6. И прошлую зиму он успешно перезимовал под пластиковой бутылкой в мороз. Хотя очень низких температур (ниже - 20) у нас не было. Поэтому прошлая зима не показательна. Ведь и вербена бонарская перезимовала, хотя делает это далеко не всегда. 

Нужно учесть и то, что редко какой сорт агапантуса зимует в 6 зоне. Большинство предпочитает зону 8. Поэтому прежде чем купить, нужно внимательно почитать про сорт. Но достоверной информации мало, потому что нашим интернет-магазинам в этом плане верить нельзя.

Цветение агапантуса "Greenfield"
Цветение агапантуса "Greenfield"

Мой агапантус зацвёл и не разочаровал. Цвет не очень яркий, но приятный. Цветки сиренево-голубые с яркой полосочкой. У подписчиков видела более насыщенные расцветки агапантусов. И знаю, что они тоже растут с зимовкой в открытом грунте. Было бы здорово узнать сорта! Этой информации ужасно мало, даже в англоязычных источниках. Нашла ещё всего два достоверно зимующих сорта для зоны 6. Первый это "Blue Yonder". А второй "Kingstone Blue Strain", его выращивает в 5 зоне Андрей Миляев. И его опыту можно верить.

Своим агапантусом я осталась довольна, хотя он выдал всего один цветок, вернее соцветие. Сами цветки раскрываются не одновременно. За счёт чего цветение длится долго. Простим агапантусу слабое цветение этого года, потому что он ещё мал, хоть и перспективен. Да и я вовсе не заботилась о нем. Решила, что раз его зовут африканской лилией, то можно и не поливать почти. А он начал подсушивать кончики листьев. Тогда я очнулась и взялась за шланг. И только после этого агапантус зацвёл. Может, если бы ухаживала лучше, то и цветов было бы больше. 

Лагерстремия

-4

Этот кустарник однозначно достоин того, чтобы появиться в южных садах. В Крыму его давно выращивают, а у нас это редкость. Сажала из р9 прошлой осенью. Перезимовала лагерстремия хорошо. Даже не отморозила ветки до земли, что для неё характерно в нашем климате. Но какого-то супер роста я у своей малышки не наблюдаю. Читала, что она гонит ветки от земли по 1-1,5 м. Но, видимо, речь или о взрослых лагерстремиях или о сортах-деревьях. Потому что этот кустарник очень вариабелен. Есть низкорослые сорта, а есть те, что вырастают в высоту до 6 м. Но это в более тёплых странах. В нашем климате такое невозможно. 

В целом лагерстремия должна вести себя, как буддлея, которая чуть более известна среди садоводов. Кустарник может отмерзнуть в зиму до земли, а потом выдать рост до 2м за сезон. В условиях содержания лагерстремия и буддлея очень похожи. И обеих называют осенней сиренью. Я у своей шапок пока не наблюдаю, но цветками уже порадовала.

-5

Мне досталась довольно редкая двуцветная окраска. Словно пена на цветах. Смотрится эффектно. Сорт уже пыталась определить, и есть 2 кандидата. Причем один отечественной селекции. Вообще, была очень удивлена, что у нас есть селекционеры этого растения. Обязательно расскажу об этом, но чуть позже. Но чтобы добавить интереса, упомяну, что этот селекционер иногда бывает в Ростове-на-Дону на наших садовых ярмарках. И там можно купить новые сорта лагерстремий, так сказать, с первых рук.

Эхинацея

-6

Раз уж речь зашла про селекцию, то покажу свою эхинацею. Я, конечно, совсем не приложила усилий, чтобы получить это растение. Но оно все-таки выросло самосевом и удивило. Получилась яркая ромашковидная эхинацея ростом около 1,2 м. Цветки мелкие, но яркие. Похожих на нее эхинацей в саду нет. Но чувствую, что это дочь сорта "Дабл Дэккер". Потому что от видовых такое бы не смогло родиться.

Флоксы

Флокс и дербенник - хорошие компаньоны.
Флокс и дербенник - хорошие компаньоны.

Если вспомнить о более простых садовых радостях, то на ум приходят флоксы. Как жаль, что выращивать их на юге сложно. Они любят более прохладную погоду и полив. Нежные сорта у меня в саду не выживают. А вот простые, безымянные, но районированные, постепенно крепчают. Полянами пока похвастаться не могу. Но и небольшие цветовые пятна хороши. Они хорошие компаньоны для многих растений. С дербенником, например, просто идеальная пара.

-8

А чуть прилегший белый флокс сразу подружился с горцом "Палитра художника". Кстати, о последнем. В полутени подгорает, если полив необильный. На обильном поливе не горит. Можно посадить в тень, но тогда уходит яркий кремовый окрас. Меньше света - меньше кремового в окраске. Легко черенкуется. Взяла на размножение всего одну веточку, и она уже укоренилась. В целом, растение очень нравится. Но полив обязателен. Кажется, из-за его недостатка этот горец у меня в прошлый раз и пропал. В этот я "бдю".

Конечно, радуют не только перечисленные растения. Но именно они сейчас удостаиваются моих восторгов. Садовод очень переменчив. В этом месяце любит одних, в следующем других :-) Так и живем.