Найти тему
Электромозг

Обвал фондовых рынков IT — искусственный интеллект оказался фейком?

Много шумихи поднялось в последние дни насчёт обвалов фондовых рынков США и стран Азии. Не знаю, почему этому ажиотажу поддаются обычные люди и с криками «всё пропало, ИИ — фикция» выбрасываются из окон.

Стоимость акций — совершенно искусственный показатель, который важен только тем, кто этими акциями торгует. На уже вложенных средствах, на реальной деятельности на земле и физических возможностях самих компаний этот показатель вообще никак не отражается (поправьте, если я ошибаюсь).

Причины падения называются разные. Кто-то считает, что инвесторы вдруг стали продавать ценные бумаги, опасаясь скатывания США в рецессию (и, как следствие, уменьшение выплат держателям акций?), чтобы вложиться в иные финансовые инструменты. Тогда почему это произошло «вдруг»? Кто-то первый дёрнулся и все побежали за ним стадом, как это обычно бывает?

Другие говорят, что снижение интереса инвесторов к акциям ИТ-гигантов может быть обусловлена колоссальными расходами этих компаний на расширение собственной инфраструктуры для дальнейшего развития и масштабирования сервисов с использованием искусственного интеллекта (ИИ), окупаемость которых в будущем выглядит для владельцев ценных бумаг сомнительной. Опять же, боятся снижения выплат в будущем?

-2

Мне-то всегда казалось, что огромные вложения компании — признак чёткого видения ею будущих прибылей, и стоимость акций у таких компаний, наоборот, должна, по идее, взлетать. Но вот некоторые «умники» считают, что понимают в перспективах ИИ лучше, чем компании, этим ИИ вплотную занимающиеся.

Так, Джеймс Фергюсон (James Ferguson), британский аналитик (уже почему-то смешно :-) ), сооснователь исследовательской компании MacroStrategy Partnership, выразил мнение, что хоть в ИИ и вкладываются колоссальные средства, его эффективность за пределами нескольких узких направлений не доказана (что-то мне это напоминает) и, более того, недоказуема.

Кроме того, по его мнению, проблема с «галлюцинациями» — склонностью ИИ «выдумывать» факты, источники, имена и т.д., — потребует куда больших усилий для решения, чем предполагалось изначально.

Честно говоря, я не сталкивался с какими-то вопиющими фактами придумок и «галлюцинаций». Во всех неточностях и глупостях ИИ прослеживается явная халтура в подборке обучающего материала, субъективность мнений того, кто подбирал этот материал, поверхностное отношение к верификации данных и т.п. Это неудивительно, учитывая те огромные объёмы информации, на которых происходит обучение.

Таким образом, такой ИИ ничем не отличается от среднестатистического обывателя, начитавшегося в Интернете разной фигни (типа вас и этой статьи). Это и так было понятно, так в чём же проблема? Отправьте обывателя в школу и заставьте учиться, как положено, определите его специализацию для каждого конкретного случая, и будет вам счастье. А все эти универсальные игрушки типа ChatGPT — пусть они остаются игрушками на уровне человека со средним уровнем IQ.

Думаю, это прекрасно понимают в ИТ-компаниях, они ведь не просто так сверхактивно расширяются и масштабируют ИИ-сервисы. Не знаю, что там на уме у бывших владельцев проданных ценных бумаг, но мир как раз-таки стоит на пороге ИИ-революции, как в своё время стоял на пороге роботизации ручного труда.

Я думаю, что это просто временная игра, во многом кем-то искусственно созданный обвал, чтобы скупить максимальное количество акций ИИ-гигантов по дешёвке. Не первый, и не последний. Подобные обвалы случаются у нас в мире с завидной регулярностью. Скорее всего, они даже рукотворны.

В подтверждение этому, невзирая на скепсис инвесторов, ИТ-гиганты продолжают наращивать расходы огромными темпами, и правильно делают. Тот, кто будет доминировать на рынке искусственного интеллекта, тот будет править миром. Об этом я уже упоминал в своей прошлогодней статье «Опять про искусственный интеллект. Это фикция или он таки завоюет человечество?», да и в некоторых статьях ранее (почитайте, там весьма интересно).

Недаром крупнейшие технологические компании мира с начала 2024 г. нарастили свои капитальные расходы на 50% — их совокупный объем достиг $100 млрд. Приоритетным направлением инвестиций является расширение инфраструктуры, обеспечивающей работу систем искусственного интеллекта. Кроме того, думаю, что немаловажную роль в финансировании этих проектов играют также и государственные структуры — это, кстати, о правлении миром.

Amazon, Google и Microsoft совершенно не смутило падение котировок акций, начавшееся практически сразу же после публикации финансовых отчетов. Отказываться от планов по наращиванию объема вливаний в инфраструктурные проекты, они, по всей видимости, не намерены. А с чего бы им отказываться от собственных просчитанных планов, оглядываясь на настроения уже состоявшихся инвесторов? Акции уже куплены, деньги за них уже вложены, всё нормально.

А куда именно вложены деньги? Большую часть расходов компании потратили на расширение инфраструктуры — приобретение земельных участков и возведение строений для будущих дата-центров.

-3

Значительные суммы тратятся на закупку «железа», в том числе, на микросхемы — преимущественно под брендом Nvidia, необходимые для обучения больших языковых моделей, который обеспечивают работу ИИ чат-ботов вроде ChatGPT.

-4

Так что, господа, ничего особенного не происходит. ИИ никуда не денется. А все эти игры с падением стоимости акций — они временные, и не про нас. Нам, простым смертным, от этих колебаний и падений ни жарко, ни холодно. Как, впрочем, думаю, и самим этим компаниям. Так что спим спокойно )

На сегодня всё. Ставьте нравлики, делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Удачи! :-)