В связи с актуальностью темы, которая постоянно подогревается разными там увольнениями-восстановлениями и прочими событиями, я периодически возвращаюсь к обдумыванию этого явления. Результатом недавних моих раздумий стала эта статья, в которой я выскажу свои соображения насчёт происходящего, а вы напишите, пожалуйста, свои мысли на этот счёт в комментариях.
Итак, поскольку про искусственный интеллект на основе нейросетей (далее «ИИ») ходит много инсинуаций, хочу сразу определиться. Итак, во-первых, ИИ — это не фикция, не обман, не заговор учёных всего мира, чтобы распиливать бабло. Это вполне рабочая технология, что подтверждают появившиеся в последнее время многочисленные онлайн-сервисы, основанные на этих алгоритмах, которых раньше просто не было.
Другое дело, что принципы работы ИИ настолько непривычны для программистов, которые, казалось бы, напротив, должны быть близки к теме, что многие из них склонны относиться скептически к самому существованию подобных алгоритмов работы. В этом смысле, гуманитарию поверить в ИИ проще, чем технарю доверять его существованию, если он не может чётко понять принципы его работы.
Во-вторых, ИИ никогда не завоюет человечество. Это противоположная крайность. Такие высказывания могут делать либо напуганные гуманитарии, либо технари, которым надо раскачать общество для того, чтобы общественное мнение затормозило работу конкурентов в этом направлении.
Например, Илон Маск сам занимается разработкой ИИ, но вокруг у него столько конкурентов, что он вынужден разгонять различные слухи про опасность выхода ИИ из-под контроля, и прочее. Эти посылы нацелены на политиков-гуманитариев, которые в этом мало что понимают, и могут инициировать приостановку работ в мире, что вовсе не означает, что эти работы не будут продолжены Маском в США.
Битва за ИИ или уже между ИИ?
На самом деле, сейчас уже очевидно, что в мире идёт битва за лучший ИИ между государствами. То государство, которое раньше достигнет более совершенного ИИ будет иметь конкурентные преимущества перед другими государствами. И преимущество здесь далеко не в том, что государство получит толчок в развитии науки и промышленности, хотя это тоже так.
Это как с космосом или с атомным проектом. Большинству населения говорили о мирном космосе, о полётах человека на орбиту Земли, на Луну за полезными ископаемыми, на Марс к другим звёздным системам и т.п., но государства финансировали свои космические программы прежде всего ради доставки боезарядов на другие континенты, потому что это гарантировало им основное конкурентное преимущество — военное.
То же самое было и с ядерными проектами всех стран. На знамя поднимались атомные электростанции и ядерные двигательные установки, сулящие небывалую ранее эффективность и экономичность, а фактически правительства стран финансировали ядерные бомбы, поскольку они тоже гарантировали этим странам конкурентное преимущество.
Вполне можно предположить (а для меня это, в общем то, очевидно), что то же самое сейчас происходит и в сфере ИИ. Народу говорят об использовании его в медицине для помощи в постановке диагнозов, в научной и технической сфере, в том числе, для моделирования сложных процессов, а финансируется ИИ государствами для того, чтобы построить систему принятия идеальных политических решений — многоходовочек, которые бы в средне- и долгосрочной перспективах привели бы к доминированию той или иной страны в мире в политическом смысле.
Кстати, я бы не исключал того, что такая система уже построена и работает и в России и в США, и теперь вопрос в том, какая из этих систем будет лучше обучена и получит больше достоверных вводных. Почему я думаю, что ИИ уже поставлен на службу политического руководства?
Во-первых, раз ИИ уже есть, и показывает очевидные положительные результаты в своей работе на разных направлениях, аналитики соответствующих служб наверняка его используют. А во-вторых, последний год я вижу некоторые странности как в Российской политике, так и в стратегии ведении войны, которые не совсем похожи на обычное человеческое планирование но, тем не менее, приводящие к возникновению к сегодняшнему моменту очень выигрышной позиции на политической карте мира. Не буду углубляться в эту тему и вдаваться в подробности, но неумолимый цинизм принятия некоторых решений мне очень даже нравится.
Пару слов по поводу железа, на котором ИИ работает. Да, сегодня у нас нет процессоров нужной мощности ни в серии, ни даже в разработке. Всё оборудование построено сегодня на передовых иностранных графических процессорах. Это плохо и со временем эта проблема, несомненно, будет решена.
Вместе с тем, в России суперкомпьютеры активно собирались ещё до нынешней войны. Более того, и сейчас нужные чипы и даже модули вполне можно достать серым или чёрным импортом. Так что без ИИ мы в любом случае не останемся, если эти чипы вдруг не отключат дистанционно каким-нибудь закодированным электромагнитным импульсом из космоса (ибо через Интернет их не отключить, наверняка там есть т.н. «воздушный зазор»).
Хотя, думаю, тот ИИ, о котором я говорю (если он таки есть), скорее всего находится глубоко под землёй и от космоса экранирован. По крайней мере, хотелось бы надеяться, что приняты все меры безопасности, доступные на сегодня, для его сохранности.
Заключение
В общем-то, в статье я высказал лишь свои предположения, местами граничащие с, как бы это помягче сказать, фантазиями. Я не буду настаивать на своей точке зрения. Просто мягко скажу, что вероятность всего этого мною оценивается, как сильно ненулевая.
А вы согласны со мной? Свои умозаключения, предположения и дополнения по теме этой статьи оставляйте в комментариях. Будет интересно услышать ваше мнение.
На сегодня всё. Поставьте нравлик, если тема вам показалась интересной. Не забудьте подписаться на канал, если вы этого ещё не сделали. Удачи! :-)