Найти тему
Боец Невидимого фронта

Космический "грузовик" NASA кое-как дополз до МКС, едва не зависнув в виде космического мусора на орбите

грузовой корабль Cyrgus.  фото: картинки яндекса.
грузовой корабль Cyrgus. фото: картинки яндекса.

6 августа 2024 г.

Американский космический корабль "Cyrgus", запущенный четвертого августа к Международной космической станции, должен был доставить туда провиант для астронавтов и различные требуемые технические инструменты.

Но во время полета у самого корабля, после отделения первых двух ступеней вознесших "Cyrgus" в далекие небеса , возникли проблемы с маршевым двигателем, необходимым для последнего рывка и подъёма орбиты корабля до высоты в 400 км ,туда где гуляет МКС.

В результате возникших проблем американский космический "грузовик", в котором не было астронавтов, а были лишь одни "стройматериалы для станции", рисковал надолго остаться на низкой орбите и стать очередным "космическим мусором". (Этого мусора сейчас накопилось там по подсчётам специалистов порядка 40 300 объектов размером более десяти сантиметров, летающего со скоростью в семь километров в секунду и мешающего работе МКС других спутников Земли.)

Однако специалисты инженерного звена в NASA сумели справиться с возникшими проблемами на борту улетевшего от земли корабля и запустить неуверенно работавший почему-то двигатель "Cyrgus"а!

Это позволило всем вздохнуть с облегчением. Как наземным специалистам, так и астронавтам находившимся на борту МКС и следившим за возникшей ситуацией через иллюминаторы! ))

 робот-манипулятор и грузовик.  фото: картинки яндекс.а
робот-манипулятор и грузовик. фото: картинки яндекс.а

Это был двадцать первый прилет корабля с припасами для МКС. (Странно, что не двадцать второй.)

Вскоре после запуска, выхода на низкую орбиту и отделение от корабля первых двух ступеней ракеты-носителя "Falcon 9", капсула грузовика не смогла запустить собственный двигатель и зависла в космическом пространстве.

Представители NASA транслировавшие пуск в прямом эфире перестали изменять картинку и все наблюдатели насторожились. Такое действо постоянной рамки в телепередаче продолжалось в течении целых шести часов. Комментариев к ней от NASA при этом не было.

Позже, когда вся ситуация с неким отказом маршевого двигателя "Cyrgus" рассосалась, от инженеров американского Космического агентства последовало объяснение случившегося инцидента.

Они оправдались такими словами:

"После отделения корабля от разгонной ступени компании SraceX, был упущен сам критический момент для запуска маршевого двигателя. В результате "грузовик" завис на промежуточной орбите. Через пятьдесят минут была повторная попытка запустить двигатель и подлететь к МК, но эту попытку прервали потому что не хватало давления в системе запуска и был риск того что двигатель может вообще после не сработать. "

Проверка систем корабля в дальнейшем нашла вскоре что давление стабилизировалось и находится в необходимых параметрах. После этого был выбран необходимый момент и двигатель успешно запустили.

фото: картинки  яндекса.
фото: картинки яндекса.

Когда двигатель заработал, началась решающая доставка "грузовика" на МКС.

Для завершающего манёвра сближения со станцией двигатель пришлось запускать дважды. Когда корабль "Cyrgus" приблизился к станции в необходимую точку, то там его уже поджидала вытянутая роботизированная "рука-манипулятор" длиной в 15 метров.

Манипулятором управляли астронавты NASA из кабины МКС.

Роботизированный манипулятор произвел захват корабля и доставил его к свободному стыковочному шлюзу на МКС.

Стыковка прошла успешно 6-го августа в районе 3.20 по времени космодрома запуска корабля. Получилось, что "грузовик" запоздал с прибытием. Первоначально прибытие и стыковка с МКС были назначено на 3 часа ровно.

Но всё равно, специалисты NASA считают, что миссию удалось успешно выполнить, и ценный космический груз всё-таки с приключениями, но доставлен на станцию.

* * *

Наука
7 млн интересуются