8 августа - день рождения у скандального, известного, любимого артиста Станислава Садальского. Ему исполняется 73 года. Публикую наш с ним разговор, который состоялся весной этого года.
- Стас, а что это было в апреле, когда вместе с поэтом Резником в видеоролике ты первым поздравил Аллу Пугачеву с 75-летием. Но Илья Рахмиэлович тебя потом обвинил в провокации. Что это было?
- В Ялте в ресторане «Ореанда» ко мне подошёл Резник и предложил: «Давай вместе поздравим Аллу!» Ну мы и записали этот маленький ролик на двоих. Пообщались хорошо, Илья потом мне книгу подписал:
Огромен он, как Мамонт Дальский,
Паломник, грешник, юморист,
Неповторимый Стас Садальский,
Российский, истинный артист!
Я выложил ролик в сеть. И тут в одной газете появилось какое-то странное оправдание от Резника, мол, это я провоцировал его на этот ролик, что сам он хотел поздравить Аллу камерно, а получилось на всю страну. Чего-то он испугался. Хотя ему 85 лет, чего уже бояться!
- В суды часто на тебя подают?
- Постоянно, и заметь: ни один я не проиграл. А у меня адвокаты очень хорошие, поэтому я не боюсь.
- Как-то Татьяна Кравченко грозилась подать на тебя в суд. За что ж ты её так приложил?
- Что с неё взять - алкашка. Признаться, я не люблю так называть человека, но она подвела зрителя, не поехала на спектакль. «Не хочу», - сказала, и мы срочно искали замену. У неё уже такой распад личности происходит! То, что она запойная женщина, знают все её коллеги. Например, Таня Васильева знает, как Кравченко и её подводила. Хотя теперь Васильева в интервью, назло мне, говорит, что Кравченко не пьёт. Вранье!
- Не обидно, что от тебя только и ждут скандалов?
- А мне неинтересно кто и что обо мне подумает. Больше всего мне нравятся слова актрисы Людмилы Целиковской, с которой мы дружили: «Что-то давно не говорят, что я бл...ь. Теряю популярность». Есть ещё такое выражение: «Если о тебе не говорят, ты никто, о тебе не пишут, ты ничто. Играйте классику, председателей колхоза вы всегда сыграете»...
- Мне нравится притча, которую рассказала актриса, моя подруга Люся Максакова. У мужика все плохо: с работы выгнали, жена ворчит, 27-летнюю дочку никто замуж не берёт, даже самые косые, кривые от неё отворачиваются, сын из школы одни «двойки» приносит. Мужик обращается к Богу: «Помоги!» И с небес голос: «Так будет не всегда!» И вдруг попёрло: мужика восстанавливают на работе, появляются деньги, жена вся в подарках, к дочке выстраиваются километровые очереди женихов, сынишка в Англию поехал учиться. Мужик идет в храм: «Господи, спасибо тебе!» И голос с небес: «Так будет не всегда!» Вот так же и с Аллой Пугачевой. Но я против того, что сейчас её так чихвостят, пускай они так поиздеваются над чиновниками, - кишка слаба. Артист Александр Пашутин, который по жизни мяу не мог сказать кому-то, даже он свой язык поднял на певицу. Чтобы ни говорили, Пугачева выдающаяся, фантастическая и легендарная. Я тебя уверяю: не признают её иноагентом, если это сделают, то список сразу станет почётным.
- Кстати, недавно посмотрел интервью Татьяны Васильевой и был удивлён её подобострастным к власти высказываниям. Что с ней случилось?
- Потому что деньги делают всё! Вот для меня лично сейчас деньги - ничто, меня больше интересует моя хорошо сделанная работа. И тогда деньги сами собой к тебе приходят. Помнится, в 1990-е мне платили деньги за то, чтобы только пообщаться со мной. И некоторые платили за мною же придуманные скандалы. Но все эти большие суммы сгорели в банках.
Мы же с Таней много ездили на гастроли, и у неё постоянно разговоры о деньгах. Каждый раз она мне жаловалась на своих детей, мол, никто толком не работает, только деньги из неё тянут. И так меня накрутила, что однажды я её детям высказал. И что?! Естественно, я остался в говне, а дети в порядке. Теперь она говорит про меня: «Ненавижу его, он трогает моих детей!».
О том, как Садальского пытались "кинуть" на деньги читайте в статье канала "Пераново перо" по ссылке:
- А Тина Канделаки, которую я когда-то везде с собой таскал и она стала узнаваемой! Она же сейчас в «Газпром-медиа» работает, занимается развлекательным телевидением и туда своих детей пихает. Если бы я был президентом, то выпустил указ, чтобы каждый занимался своим делом, например, тот же «Газпром» пусть добывает газ и не суётся в медиа пространство. Посмотри, что они выпускают: сплошные «Басков - Киркоров». Или переделку «Иван Васильевич меняет профессию». Никакой фантазии. И уж тем более я запретил бы просовывать своих детей во власть, на телевидение...
А потому что пресловутое: «художник и власть». Кто как умеет пристроиться. Взять, к примеру, Никиту Михалкова. Талантливый актёр, когда-то, как режиссёр, делал хорошие фильмы. Помню, как был на первом показе его картины «Свой среди чужих, чужой среди своих», где ему сделали некоторые замечания. Он встал и сказал: «Как вы смеете мне что-то указывать?! У меня папа гимн Советского Союза написал!»
Режиссер Петр Фоменко в 1993 году поставил в Вахтанговском театре фееричные «Без вины виноватые», исключительно интересный по решению спектакль, прямо в театральном буфете. После премьеры Никита Михалков разлетается к нему с восторгами. Фоменко спокойно говорит: «Не могу подать вам руку, потому что вы генетический подлец». Михалков виртуозно вышел из положения: изменил тон на доверительный и, даже сострадательный. Типа: как же вы живете с такой злобой... Актёры, занятые в спектакле, молча зааплодировали театральному режиссёру .... Вслух никто не осмелился...
Ну есть же известная история, когда Сталин спросил авторов гимна, чего они хотели бы получить за работу. Композитор Александров попросил квартиру, соавтор текста Эль-Регистан - машину, а Сергей Михалков - карандашик Сталина, которым он указы подписывает. И тогда Сергей Владимирович получил вместе с карандашиком и квартиру, и машину, и звания. Быть поближе к любой власти у Михалковых в крови.
- Вот был ты поближе к власти, и до сих пор вел бы программу «Таблетка» на Первом канале. Почему ушел?
- А меня сожрала Елена Малышева. У неё же там целый свой медицинский бизнес и конкурент на канале ей был не нужен. А работал я хорошо, и получал хорошо - 5 млн. рублей в месяц. Зрителям нравилось, как я веду, рейтинги были неплохие, поэтому Малышева и обозлилась, подговорила всех, чтобы меня убрали.
- Писали, что твой племянник Александр Павлуцкий в декабре прошлого года покончил жизнь самоубийством. Что же произошло?
- Из-за несчастной любви. Девушка, с которой он жил, начинающая актриса, изменила ему. Он об этом узнал и повесился. Причем. в крови не было обнаружено алкоголя или каких-то запрещённых препаратов. До сих пор сложно в эту нелепую смерть. Такой красивый парень был, закончил ВГИК, в кино работал... К сожалению, я не смог приехать на похороны, был на гастролях. Больно это вспоминать.
- Станислав, а у тебя никогда не было такой ситуации, когда казалось: жизнь закончена?
- Нечто подобное было один раз. Я тогда работал в театре «Современник», и меня не взяли на гастроли в Париж. Хотя я был секретарём комсомольской организации театра. Помню, в Свердловске мы были со спектаклями, и там наш директор Олег Табаков объявил, что меня не берут в Париж. Даже причину сейчас не помню, почему. Я тогда демонстративно, по-актёрски порезал себе вены. Ну дурость такая была.
О Садальском в театре "Современник" читайте на канале "Пераново перо" по ссылке:
- Когда в последний раз был за границей?
- Недавно, в Финляндии, решал свои личные проблемы. Я продал там квартиру, которая досталась мне по завещаю от жены, и деньги мои арестовали. Потому что я оформлял по русскому паспорту, а надо было по грузинскому. Я ведь ещё и гражданин Грузии. И пока всё в таком повешенном состоянии.
- У тебя, как у известного артиста, есть райдер?
- Нет, я ничего этакого не требую. Какую машину подадут, на такой и поеду. Мой личный райдер один, - я перед спектаклем вообще не ем и не пью спиртного. Однажды написали: «Садальский в конце спектакля был пьяный!» Этого не может быть! Я пьянею от сцены, от зрителя. После работы могу выпить, да. Только один раз помню, давал интервью для американского радио, вспоминали Наташу Гудареву, и я был пьяный. Получилось ужасно. А перед работой не позволяю себе никогда. Этот райдер объявляют плохие артисты, которые на сцене ничего делать не умеют. Только кичатся своими званиями и наградами, а в профессии они пустышки.
- Кстати, как относишься к тому, что предлагают лишать званий тех, кто уехал из страны?
- Это глупо. И потом, как можно лишить звания народной артистки СССР, например, Аллу Пугачеву, когда и такой страны давно уже нет?! Дебилов, к сожалению, много. Недавно были на гастролях в Краснодаре. В спектакле мой герой надевает трусы с американским флагом, и шутит над американцами. После спектакля подходит ко мне тётка и говорит: «Вы пропагандируете любовь к Америке!». Что я могу на это ответить?! Дура.
- А почему деятели культуры идут в политику?
- Заработать деньги или... Ну вот, например, я понимаю Диму Певцова, - он давно уже хочет свой театр. Но пока не дают... Спросил бы он меня, я бы ему сказал, куда надо нажимать, чтобы это осуществилось.
А вообще, что такое интеллигент? Это приоритет совести над разумом. Разум тебе шепчет: «Не говори это!», а совесть: «Я не могу не говорить». Те, кто идут во власть, в данном случае, руководствуются разумом, - лучше смолчать. Вот, например, я очень уважаю мэра Москвы Собянина, но не кричу об этом на каждом углу, молчу. Чтобы не подумали, что мне от него что-то надо. Но я не предатель. Как-то Ксюша Собчак спросила свою маму Люсю Нарусову: «Зачем ты дружишь с Садальским?». А она ответила: «Когда Анатолия Собчака многие гнобили, бывшие друзья переходили при встрече с ним на другую сторону улицы, только Садальский не отвернулся и поддерживал». И это правда.
- Помнится, когда произошёл вооружённый конфликт между Россией и Грузией, ты так смело высказался ЗА Грузию...
- А как иначе?! Понимаешь, я человек из СССР, где все народы дружили между собой. Мы и за границей называли себя не русскими, а советскими. Для меня это незыблемо. Когда стали грузин обижать, я, естественно, за них заступился.
- Может, поэтому тебя давно в кино не снимают? Не приглашают? Ведь столько комедий сейчас выходит...
- Запрет на меня существует. Известно же, что сейчас есть целые списки, кого можно снимать, а кого нельзя. Запрещают тех, кто что-то говорит от чистого сердца, высказывает своё мнение. Но я в своей жизни столько наснимался, что меня запретить нельзя, я уже история. Признаться, меня вообще сегодняшнее российское кино не интересует, там теперь работают одни непрофессионалы. Наверное, последняя наша картина, которая мне понравилась - это «Серебряные коньки» Михаила Локшина, 2020 год, после неё вряд ли я увижу что-то изумительное. Выходят фильмы, которые не окупаются в прокате, им дают какие-то премии... Скажи мне, гадина, сколько тебе дадено. Премии эти в нашей стране ничего уже не значат. Да хоть обснимайся, ничего это актёру не даст, пустые хлопоты, неинтересно. Раньше кино снимали, чтобы заработать деньги, а сейчас, чтобы украсть. Как одна проститутка сказала, все хотят побыстрей и задаром. Воровское кино. А вот театр - это вечное.
- То, что в наших театрах постепенно художественных руководителей заменяют директора, это хорошо или плохо?
- Плохо, конечно. У этих директоров, как правило, нет интересных идей. Ну что хорошего, что театром Ленком заправляет сейчас директор Марк Варшавер?! Который такую прекрасную актрису, как Сашу Захарову почти убрал со сцены. Неплохой директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок. Но после того, как Сережа Маковецкий избил царицу театра Людмилу Максакову, а Крок стал его защищать, он стал для меня ничтожеством. Ведь этот Маковецкий ещё Нину Русланову бил, его уничтожить надо, выгнать из театра! У Сережи вообще проблемы с женщинами. Вот, сейчас я вам это рассказываю, и понимаю, опять скажут, что этот Садальский скандальный и так далее. А я просто говорю правду и не могу терпеть несправедливость.
Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.
Олег Перанов