Найти в Дзене
ПРАЙМ

В опасности каждый. Эксперт раскрыл, кто заражает лихорадкой Западного Нила

   Комар© РИА Новости . Олег Ласточкин
Комар© РИА Новости . Олег Ласточкин

Преимущественно переносчиками лихорадки Западного Нила являются комары рода Culex. Ими также могут выступать зараженные перелетные водоплавающие птицы, рассказала профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

"Основными переносчиками лихорадки Западного Нила на территории РФ являются комары рода Culex, которые в основном и нападают на человека в летнее время. Комары рода Anopheles также могут содержать в себе вирус лихорадки Западного Нила, но они предпочитают питаться кровью животных и на людей нападают относительно реже", - подчеркнула профессор.

Она также уточнила, что в бытовых условиях вирус не передается от человека к человеку. Описаны редкие случаи заражения ребенка в утробе матери, а также посредством трансплантации органа или переливания крови. Основными переносчиками являются комары, однако вирус также могут переносить лошади. У животных болезнь чаще всего протекает бессимптомно.

Пшеничная также подчеркнула, что инфекцию могут переносить некоторые перелетные птицы из Африки, которые адаптировались к зимовке на юге России. Опасность заключается в том, что птицы-переносчики заражают других птиц, которые разлетаются по разным регионам страны. Это и ускоряет распространение болезни.

Ранее стало известно о 21 случае заражения лихорадкой в Татарстане, Рязанской и Астраханской областях.

В прошлом году в области было зафиксировано семь случаев заражения вирусом. Лихорадка Западного Нила - инфекционная болезнь. Ее природные очаги были отмечены в более чем 90 странах Африки, Америки, Европы и Азии. Симптомы включают высокую температуру, головную боль, мышечные боли и сыпь. Преимущественно заболевание передается через укусы комаров. Инкубационный период составляет в среднем 3-6 дней.

Наука
7 млн интересуются